今日の給食は
ごはん・ミルク・チキンカレー・きゃべつのサラダ・福神漬 です。
今日のカレーは鶏肉をつかったカレーです。
カレーのにおいが学校中に広がって、給食の時間が待ち遠しく、
献立をしっかりチェックしていたようで、
1年生に「チキンて何なにかしってる?」と聞くと、「とり肉!!」
今日のカレーに入ってるよ!!と元気よくこたえてくれました。
今日の給食は
ごはん・ミルク・チキンカレー・きゃべつのサラダ・福神漬 です。
今日のカレーは鶏肉をつかったカレーです。
カレーのにおいが学校中に広がって、給食の時間が待ち遠しく、
献立をしっかりチェックしていたようで、
1年生に「チキンて何なにかしってる?」と聞くと、「とり肉!!」
今日のカレーに入ってるよ!!と元気よくこたえてくれました。
今日の給食は、
ツナと塩昆布の炊き込みごはん・牛乳
かき揚げ・わかめうどん でした。
ツナと塩昆布の炊き込みごはんは、人気がある炊き込みごはんです。
かき揚げの具は、季節のさくらえびを使いました。
たまねぎやさつまいも、ごぼうと一緒に揚げました。
野菜が苦手な人も揚げ物にすると食べてくれる人が多いです。
わかめうどんも、だしの味がしっかり出ていましたよ!
今日の給食は
中華風たきこみごはん・ミルク・焼きししゃも・わかめスープ です。
今日の炊き込みごはんには、
豚肉・たけのこ・にんじん・れんこん・干ししいたけの具を
塩・しょうゆで味をつけて炊き込んでいます。
旨味になるガラスープや香りのいいごま油も少し加えて作りました。
味がついているので暑いこんな日でもしっかり食べてくれています。
今日の献立は、
ごはん・牛乳・マーボ豆腐
きゅうりの中華風和え物・春雨スープ でした。
マーボ豆腐はトウバンジャンをピリッと効かせました。
暑い日が続くと食欲も落ちがちですね。
少しピリ辛な味付けは、食欲を増進させてくれます。
しっかりと食べて、これから暑くなる季節を元気にのりこえたいですね!
今日の給食は
レーズンコッペパン・ミルク・春野菜のパスタ・ポテトクリームスープ です。
春が旬のキャベツとアスパラガスを使ったスパゲティです。
にんにくの炒めて香りを出した中に野菜を加えて作ります。
3時間目ごろから作り出すので、
教室ではにんにくの炒める香りに思わずお腹がぐ~となりだしたそうです。
今日の給食は、
ごはん・牛乳・鮭のムニエル
チーズポテト・コンソメスープ・つぼ漬 でした。
チーズポテトは人気料理のひとつです。
炒めたたまねぎとにんじんにゆがいたじゃがいもをあわせます。
塩、こしょう、粉チーズで味付けをしました。
安全な給食を提供するため、食材はしっかりと加熱をしています。
炒めもののじゃがいもはなかなか温度が上がりにくいのですが、
調理員さんが頑張って炒めてくれました!
『おいしい!』という声をたくさん聞きましたよ!
今日の給食は
ごはん・ミルク・さわらの塩こうじ焼きと酢の物・なめこ汁・焼のり です。
今日は給食に初めて塩こうじを使ってみました。
魚に塩で味をつける時と比べると、旨味が増した味付けができたように感じます。
急に暑くなって食欲が少し落ちてきたように感じますが、
しっかり食べてこれから暑くなる夏を乗り越えてほしいと思います。