今日の給食は
鮭菜めし
肉団子のスープ
さつまいもの甘煮
ミルク
★キャベツの蒸し煮(★は中学生の追加1品料理)
でした。
〈小学校〉
〈中学校〉
今年度最後の給食でした。
肉団子のスープの肉団子は調理員さんの手作りです。
ひき肉にねぎとしょうが、でんぷん、調味料を加えてよく混ぜ
一つずつスープの中に落としました。
鮭菜めしは紅鮭を使い、色鮮やかに仕上がりました。
来年度の給食は4月12日(水)から始まります。
今日の給食は
鮭菜めし
肉団子のスープ
さつまいもの甘煮
ミルク
★キャベツの蒸し煮(★は中学生の追加1品料理)
でした。
〈小学校〉
〈中学校〉
今年度最後の給食でした。
肉団子のスープの肉団子は調理員さんの手作りです。
ひき肉にねぎとしょうが、でんぷん、調味料を加えてよく混ぜ
一つずつスープの中に落としました。
鮭菜めしは紅鮭を使い、色鮮やかに仕上がりました。
来年度の給食は4月12日(水)から始まります。
今日の給食は
コッペパン・いちごジャム(中学校はごはん・こんぶふりかけ)
ごぼうのサラダ
大豆とソーセージの煮込み
ミルク
★じゃがいものカレーいため(★は中学生の追加1品料理)
でした。
〈小学校〉
〈中学校〉
箕面市の給食では大豆は水煮大豆ではなく、乾燥大豆を使用しています。
水につけておき、釜でやわらかくなるまで下煮します。
きょうはウインナーソーセージと一緒にトマト味で煮込みました。
具だくさんでおいしかったです。
今日の給食は
ごはん
すきやき煮
もやしの酢の物
大根漬
ミルク
★菜の花とうすあげのみそ和え(★は中学生の追加1品料理)
でした.
〈小学校〉
〈中学校〉
すき焼きは関東と関西で作り方がちがったり、
使う材料が家庭によってさまざまだったりおもしろいですね。
きょうのすき焼きにはじゃがいもが入っていました。
味がしみておいしかったです。
今日の給食は
ごはん
魚のチーズ入りコーンフレーク揚げ
ポトフ
つぼ漬
ミルク
★ひじきのサラダ(★は中学生の追加1品料理)
でした。
〈小学校〉
〈中学校〉
パン粉の代わりにコーンフレークを衣にして揚げたコーンフレーク揚げは
サクサクの食感でとってもおいしかったです。
コーンフレークは牛乳などをかけて食べることが多いですが
このように衣として使うのもおすすめですよ。
給食では砂糖などのついていないプレーンタイプを使用しています。
今日の給食は
ごはん
あんかけうどん
れんこんのきんぴら
納豆
ミルク
★焼きししゃも(★は中学生の追加1品料理)
でした。
〈小学校〉
〈中学校〉
今日の給食は牛乳、納豆、小松菜、中学生にはししゃもとカルシウムたっぷりの献立でした。
カルシウムは育ちざかりの小中学生に大切な栄養のうちのひとつです。
昨日今日と肌寒い日が続きましたが、しょうがが入ったあんかけうどんは食べると体の中からぽかぽかとあたたかくなりました。
小学校は卒業式でお休みのため、中学校・一貫校のみ給食を実施しました。
今日の給食は
レーズンパン(中学校はツナひじきピラフ)
クリームシチュー
大根サラダ
ミルク
★りんごのコンポート
でした。(★は中学生の追加1品料理です)
(小学校)
(中学校)
今日のクリームシチューにはグリーンアスパラガスが入っていました。
スーパーでも国内産のグリーンアスパラガスが出回るようになりましたね。
春から初夏にかけてが旬のグリーンアスパラガスですが
春が一番甘くてやわらかいですよ。
小学校の6年生は最後の給食の日になりました。
今日の給食は
小松菜と豚肉のまぜごはん
豆腐とねぎの卵とじ
野菜のみそ汁
ミルク
でした。
(小学校)
きょうの給食は豊川南小学校の6年生が考えてくれた献立です。
季節の食材をたくさん使い、苦手なものも食べられるようにと
考えてくれました。
小松菜と豚肉のまぜごはんは、教室でごはんと具を混ぜました。
どの献立も食べやすく仕上がりました。
今日は中学校と一貫校は卒業式のため給食がありませんでした。
今日の給食は
米飯
ゆず塩チキン
のっぺい汁
じゃこと昆布のつくだ煮
ミルク
★マヨネーズいため(★は中学生の追加1品料理)
でした。
(小学校)
(中学校)
ゆず塩チキンは調味料にゆず果汁を加えた調味液に
鶏肉を漬けこみ、オーブンで焼きました。
鶏肉の下にしいて一緒に焼いた玉ねぎにも
味がしみておいしかったです。
ほんのりゆずの風味が楽しめましたよ。
今日の給食は、
えび天ぷら丼(米飯・えび天ぷら・たれ)
みそ汁
ミルク
★さつまいもの天ぷら(★は中学生の追加1品料理)
でした。
〈小学校〉
〈中学校〉
今日は、中学3年生が最後の給食となる学校が多いので、少し豪華なお祝いメニューです。
大きいえびと中学生用にはさつまいもをてんぷらにしました。
ごはんの上に自分で天ぷらと野菜あんをかけて丼にします。
今日の給食は、
米飯
筑前煮
団子汁
梅干し
味付けいりこ
ミルク
★卵焼き(★は中学生の追加1品料理)
でした。
〈小学校〉
〈中学校〉
給食では一度にたくさん野菜を使うので、冷凍のものを使っていると思われがちですが、
筑前煮に使っている蓮根やにんじん、さやえんどうなど野菜はすべて生のものを用意しています。
春に旬を迎えるさやえんどうはひとつひとつ手でスジをとり、斜めに切って軽く下ゆでしたものを、
出来上がり直前に入れて色よく仕上げています。