きょうの給食は
たけのこごはん
ミルク
かつおのしょうが煮
すまし汁
オレンジゼリー
たけのこごはんは、鶏肉、たけのこ、にんじんをだし昆布と酒、しょうゆ、塩で調味して
炊き込みごはんにしました。こどもたちもよく食べていました。
たけのこごはん
ミルク
かつおのしょうが煮
すまし汁
オレンジゼリー
たけのこごはんは、鶏肉、たけのこ、にんじんをだし昆布と酒、しょうゆ、塩で調味して
炊き込みごはんにしました。こどもたちもよく食べていました。
今日の給食
手巻きご飯
納豆
豚汁
牛乳
今日は手巻きご飯です。ごはんに鮭そぼろや納豆をのせて、
のりでくるっと巻いていただきます。
「おいしいよぉ」 1年生の人も苦戦しながらも
くるくるとまいて、楽しそうに食べている姿がみられました
今日の給食
コッペパン
ジャーマンポテト
ヘルシーチキンスープ
牛乳
バター
角チーズ
ヘルシーチキンスープは鶏肉のささみを使っています。
野菜と鶏肉のうまみがたっぷりのおいしいスープが出来上がりました。
今日の給食
米飯
ツナカレー
ゆで野菜のサラダ
牛乳
福神漬
今日はツナカレーです休み時間になるとカレーのいい香りが学校中に漂い、
「今日はカレーだぁ!!」 「はやくたべたいなー!!」 と楽しみにしていました
調理員さん手作りのカレールウがはいったカレーは大人気メニューのひとつです。
今日の給食
レタス丼
えび団子のスープ
牛乳
味付けいりこ
自分で具をごはんにのせるとレタス丼の完成です
苦手な野菜もごはんと一緒にペロリと食べられます。
おいしかったからたくさん食べたよ!と うれしい声がきこえてきました。
今日の給食
食パン
スパニッシュオムレツ
パスタスープ
牛乳
バター
卵に炒めたじゃがいもやピーマン、たまねぎなどが入ったスパニッシュオムレツは
給食室のオーブンでふわふわに焼きあがりました
ふわふわ、ほくほくしていて「おいしかった!」と大人気でした
今日の給食
ごはん
ミルク
焼きししゃも
きゃべつのレモン漬
新じゃがいものそぼろ煮
わかめふりかけ
今日は子持ちししゃもをオーブンで焼いて、焼きししゃもにしました。
新じゃがいものそぼろ煮は、季節の新じゃがいもがほくほくして、
ごはんがすすむおかずでした。
ごはん
ミルク
焼きししゃも
きゃべつのレモン漬
新じゃがいものそぼろ煮
わかめふりかけ
今日は子持ちししゃもをオーブンで焼いて、焼きししゃもにしました。
新じゃがいものそぼろ煮は、季節の新じゃがいもがほくほくして、
ごはんがすすむおかずでした。
今日の給食
朝焼きコッペパン
ミルク
鶏肉のコーンフレーク揚げ
貝柱のスープ
いちごジャム
衣をパン粉の代わりに、コーンフレークをつけて揚げた鶏肉は大人気です。
コーンフレークの香ばしさと、サクサクした歯触りと音で、さらにおいしく感じます。
給食では砂糖などの味がついていないコーンフレークを使っています。
朝焼きコッペパン
ミルク
鶏肉のコーンフレーク揚げ
貝柱のスープ
いちごジャム
衣をパン粉の代わりに、コーンフレークをつけて揚げた鶏肉は大人気です。
コーンフレークの香ばしさと、サクサクした歯触りと音で、さらにおいしく感じます。
給食では砂糖などの味がついていないコーンフレークを使っています。