箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

きょうの給食 5月31日

2010年05月31日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
きょうの給食
ウィンナーライス
ミルク
ビーフシチュー
びわ
 きょうはこどもたちが好きなメニューばかりでした。ビーフシチューは、給食室でバターと小麦粉をいためてブラウンルウから作りました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 5月28日

2010年05月28日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
きょうの給食は
たけのこごはん
ミルク
かつおのしょうが煮
すまし汁
オレンジゼリー
 たけのこごはんは、鶏肉、たけのこ、にんじんをだし昆布と酒、しょうゆ、塩で調味して
炊き込みごはんにしました。こどもたちもよく食べていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 5月27日

2010年05月27日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
きょうの給食は、食パン・ミルク・牛肉の炒め物・キムチスープ・マーガリンです。
キムチスープに入っているキムチは、あまり辛くなくておいしい白菜キムチです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 5月26日(水)

2010年05月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

手巻きご飯
納豆
豚汁
牛乳

今日は手巻きご飯です。ごはんに鮭そぼろや納豆をのせて、
のりでくるっと巻いていただきます。
「おいしいよぉ」 1年生の人も苦戦しながらも
くるくるとまいて、楽しそうに食べている姿がみられました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 5月25日(火)

2010年05月25日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで


今日の給食

コッペパン
ジャーマンポテト
ヘルシーチキンスープ
牛乳
バター
角チーズ

ヘルシーチキンスープは鶏肉のささみを使っています。
野菜と鶏肉のうまみがたっぷりのおいしいスープが出来上がりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 5月24日(月)

2010年05月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

米飯
ツナカレー
ゆで野菜のサラダ
牛乳
福神漬

今日はツナカレーです休み時間になるとカレーのいい香りが学校中に漂い、
「今日はカレーだぁ!!」 「はやくたべたいなー!!」 と楽しみにしていました
調理員さん手作りのカレールウがはいったカレーは大人気メニューのひとつです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 5月21日(金)

2010年05月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

レタス丼
えび団子のスープ
牛乳
味付けいりこ

自分で具をごはんにのせるとレタス丼の完成です 


苦手な野菜もごはんと一緒にペロリと食べられます。
おいしかったからたくさん食べたよ!と うれしい声がきこえてきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 5月20日(木)

2010年05月20日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

食パン
スパニッシュオムレツ
パスタスープ
牛乳
バター

卵に炒めたじゃがいもやピーマン、たまねぎなどが入ったスパニッシュオムレツは
給食室のオーブンでふわふわに焼きあがりました
ふわふわ、ほくほくしていて「おいしかった!」と大人気でした

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 5月19日(水)

2010年05月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食
 
 ごはん
 ミルク
 焼きししゃも
 きゃべつのレモン漬
 新じゃがいものそぼろ煮
 わかめふりかけ

 今日は子持ちししゃもをオーブンで焼いて、焼きししゃもにしました。 
 新じゃがいものそぼろ煮は、季節の新じゃがいもがほくほくして、
 ごはんがすすむおかずでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 5月18日(金)

2010年05月18日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食

朝焼きコッペパン
ミルク
鶏肉のコーンフレーク揚げ
貝柱のスープ
いちごジャム

衣をパン粉の代わりに、コーンフレークをつけて揚げた鶏肉は大人気です。
コーンフレークの香ばしさと、サクサクした歯触りと音で、さらにおいしく感じます。
給食では砂糖などの味がついていないコーンフレークを使っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする