今日の献立
さつまいもごはん・卵焼き・なめこ汁・牛乳
さつまいもがたっぷりの「さつまいもごはん」、甘くてほくほくでした。
「卵焼き」には、ちりめんじゃこやにんじん・葉ねぎ入り。色どりよくふんわり。
なめこ汁はだしの味がきいていて、野菜たっぷり。
おいしい和風の献立でした。
今日の献立
さつまいもごはん・卵焼き・なめこ汁・牛乳
さつまいもがたっぷりの「さつまいもごはん」、甘くてほくほくでした。
「卵焼き」には、ちりめんじゃこやにんじん・葉ねぎ入り。色どりよくふんわり。
なめこ汁はだしの味がきいていて、野菜たっぷり。
おいしい和風の献立でした。
今日の給食
中華風炊き込みごはん・きびなごのカレー揚げ・きゃべつのソテー・貝柱スープ・甘夏みかん・牛乳
きびなごにカレー粉・塩・でんぷんをまぶし、油でからりと揚げました。
ほんのりカレー味がきいて、「めっちゃおいしい!!」 と大人気でした。
頭からしっぽまでまるごと食べられるのでカルシウムもしっかりとれますね。
今日の献立
揚げパン・鶏肉のトマトチーズ煮込み・みかん・牛乳
人気の揚げパン、やっぱり子どもたちは大喜びでした。
口の周りにいっぱいきな粉をつけたりテーブルにいっぱい飛ばしたりしながら食べていました。
鶏肉のトマトチーズ煮込みはたっぷりの具にトマトとチーズの味が溶け込んで、おいしい味がでていました。
今日の給食
米飯・凍り豆腐の含め煮・炒めなます・団子汁・昆布の佃煮・牛乳
凍り豆腐はたんぱく質やカルシウム、ビタミンEなどを多く含む栄養価の
高い食品です。成長期の中学生のみなさんにもぜひたべてほしい食品です。
今日は凍り豆腐と鶏肉、野菜をだし汁で煮含めた含め煮です。
給食室でとっただし汁でおいしく仕上がりました。
今日の献立
ごはん・ぶりのみそ焼き・吉野汁・塩こんぶ・牛乳
きょうの魚は「ぶり」です。脂がのったおいしいぶりの切り身に、こまつなとみそを合わせたタレをかけてオーブンで焼きました。
かおりよく、味よく、香ばしく、おいしかったです。
こどもたちに大好評。「もっと食べたい」「まただしてね」の声をききました。
今日の給食
米飯・和風ハンバーグ・いかと大根の煮物・みそ汁・焼のり・牛乳
今日の和風ハンバーグは調理員さんの手作りです。
豚肉や牛肉をこねた後、たまねぎやひじき、卵、調味料などを加え、
混ぜ合わせたものをオーブンで焼きました。
配る時にしょうがの風味がきいたたれをかけて完成です!!
今日の献立
ピビンパ・大根のスープ・アーモンドナッツ・牛乳
今日の献立「ピビンパ」は韓国・朝鮮のお料理です。たっぷりの牛肉とぜんまい・小大豆もやし・にんじん・ほうれんそうが入って、にんにくと一緒に炒めてコチュジャンが入った本格派。ごはんの上にのせて、スプーンで混ぜて食べました。
子どもたちには、おかわりの列ができるほどの大人気でした。
今日の給食
ジャンバラヤ風ごはん・マカロニグラタン・コンソメスープ・牛乳
ジャンバラヤとはアメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理のひとつです。
鶏肉やソーセージなどの肉類やたまねぎ、ピーマンなどを具として、
香辛料をきかせたトマト味のごはんです。
今日は白ごはんにのせて、まぜながらいただきました。カレー粉のピリ辛がきいたごはんに
仕上がりました。
今日の給食は、
ごはん ・ ミルク ・ 手巻きごはん(納豆・まぐろのしょうが煮・手巻きのり) ・
かきたま汁 ・ フルーツゼリー でした。
手巻きごはんは、のりの上にごはんと具(しょうが煮と納豆)をのせ、くるっと巻いて食べる献立です。
入学してばかりのときは、食べるのにバタバタしていた1年生も、上手に巻いて食べていました。
自分で作って食べることで、いつもと違った楽しさを感じているようすでした。
今日の献立
米飯・豚肉と野菜のみそ炒め・コーンスープ・スイートポテト・ミルク・つぼ漬
今日は箕面でとれたさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。
さつまいもをゆでてつぶし、砂糖・バター・牛乳をまぜてオーブンで焼きました。
しっとり、ふんわりと焼き上がり、「もっと食べたい!」「おいしかった!!」の声が
たくさん届き、大人気でした。