箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

7月18日(木)の給食

2019年07月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
和風ハンバーグ
団子汁
ゆかりふりかけ
★牛肉とごぼうのいためもの(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

1学期最終日の主菜は、和風ハンバーグでした。
ハンバーグのソースは給食室の手作り!
大根おろしを作り、しょうゆ味で仕上げました。

教室を回っていると、
「ハンバーグもおいしいけど、大根おろしのソースでさらにおいしくなってる!」
「大根おろしは苦手だけど、これなら食べられる!」と、
みんな笑顔で食べてくれていました。

2学期の給食は、始業式の翌日の8月27日(火)から始まります。
お楽しみに!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月17日(水)の給食

2019年07月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
ドライカレー
パスタスープ
角チーズ
福神漬
牛乳

〈小学校・小中一貫校〉

ドライカレーには、ズッキーニ、ピーマンといった夏野菜が入っています。
太陽の光をたっぷり浴びた夏野菜は、うまみや甘みが多く、カレーがとてもおいしく仕上がりました。

パスタスープの「パスタ」は一般的には小麦粉で作られていますが、給食では小麦アレルギーの人も食べられるよう、米粉で作られたスパゲティを使っています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月16日(火)の給食

2019年07月16日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
鶏肉のコーンフレーク揚げ
凍り豆腐汁
さかなふりかけ
★糸こんにゃくのいため煮(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

3連休明けの給食の主菜は、大人気メニューの「鶏肉のコーンフレーク揚げ」でした。
鶏肉に塩、こしょうをして、上新粉で作った衣にコーンフレークを付けて、油で揚げました。
ボリュームたっぷりで、食べごたえがありました。
給食室に返却に来た給食当番さんからも
「おいしかった!」
「また作ってね!」
「どうやって作ったの?」
など、大喜びのコメントを、たくさん聞くことができました。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月12日(金)の給食

2019年07月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ガーリックピラフ
ポークビーンズ
コンソメスープ
★焼きとうもろこし(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

ガーリックピラフはにんにくの風味がとてもよく、大好評で「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。

ポークビーンズは、乾燥大豆を朝から水につけてしっかりと水分を含ませた後、やわらかく下ゆでしてから調理しました。
手間がかかりましたが大豆の甘さが引き立ち、ケチャップとも相性抜群で、大豆が苦手な子もしっかり残さず食べてくれていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月11日(木)の給食

2019年07月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
ツナサラダ
牛肉とトマトのスープ
じゃこのつくだ煮
★鶏肉の塩こうじ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

牛肉とトマトのスープに使ったトマトは、ひとつずつ皮を湯むきしました。
トマトの酸味がほどよくスープになじみ、さっぱりとおいしくいただけました。

ごはんの添えは、手作りのつくだ煮!
甘辛く味付けたじゃこで、いつもよりごはんがすすんだようです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月10日(水)の給食

2019年07月10日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

麦ごはん
かぼちゃのそぼろ煮
なすのみそ汁
梅干し
★さばの塩焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

箕面市では、毎年7月に戦争の学習と関連した献立を実施しています。

今から74年前、戦争の終わりころには十分な食べ物がありませんでした。
食べ物だけでなく、料理をする炭やマッチも足りませんでした。
そこで、少ない米に麦やいも、時には野草を加えて量を増やしたり、燃料を節約するためにすいとんやぞうすいだけにしたりと、様々な工夫をしていました。

食べ物の大切さを考え、おなかいっぱい食べられることに感謝しながらいただきましょう。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月9日(火)の給食

2019年07月09日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
ちくわのおかか揚げ
春雨スープ
味付けいりこ
塩昆布
★バンバンジー(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

給食でちくわを天ぷらにする時は、青のりを使った「磯部揚げ」にすることが多いですが、青のりの代わりに花かつおを使って香ばしく揚げた「おかか揚げ」です。
花かつおは、衣に混ぜる前に炒っておいたので、さらに香ばしく仕上がりました。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月8日(月)の給食

2019年07月08日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
枝豆の塩ゆで
ポークカレー
福神漬
★ヨーグルト(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

大人気のカレーでした!
みなさんは、カレーには何を組み合わせて食べていますか?
カレーにはたまねぎ、にんじんなど、たくさん野菜が入っているように思いますが、意外に野菜の量は不足しがちです。
その不足を補うため、サラダやいためものなど、野菜を使った副菜を組み合わせると、栄養のバランスもよくなります。
今日のカレーには、たまねぎやにんじんに加えて、こまつなやトマトも入っています。
その上で、副菜として旬の枝豆を組み合わせました。
野菜もしっかり食べるようにしましょう。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月5日(金)の給食

2019年07月05日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

かやくごはん
はもの天ぷら
にゅうめん汁
フルーツぜりー : ぶどうゼリーまたはオレンジゼリー(小学校・小中一貫校)
            ぶどうゼリー(中学校)
牛乳

〈小学校・小中一貫校〉

〈中学校〉

七夕献立です!
にゅうめん汁には、そうめんの代わりに「米粉麵」で天野川に見立て、オクラは星をイメージして仕上げに入れ、七夕にふさわしい汁ものにしました。
このにゅうめん汁で教室が一気に七夕ムードに盛り上がり、みんな楽しい給食時間を過ごしていました。

フルーツゼリーは、小学校、小中一貫校では「ぶどうゼリー」か「オレンジゼリー」のどちらかを、自分で選びました。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月4日(木)の給食

2019年07月04日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
ピビンパ
わかめスープ
★チヂミ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

ピビンパは、人気メニューのうちのひとつです。
給食室のそばに置いたサンプルを見て、大歓声を上げている子もいました。
しっかりめに味付けした具をごはんに混ぜて、みんな嬉しそうに食べていました。

チヂミの生地は、小麦粉と上新粉を使うことが多いようですが、給食では小麦アレルギーの人も食べられるよう、上新粉だけを使っています。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする