今日の給食は、
ごはん ・ ミルク ・ あじの南部焼き ・ けんちん汁 ・ 梅干し でした。
南部焼きは肉や魚を調味料に漬け込み、表面にごまをふって焼いた料理のことを
いいます。今日は「あじ」を南部焼きにしました。オーブンで焼いている最中から、
ごまの香ばしい香りがして、パリパリした食感もおいしさを引き立てていました。
また、ごまには成長期に特に必要な栄養素の一つのカルシウムが豊富に含まれて
ています。
今日の給食は、
ごはん ・ ミルク ・ あじの南部焼き ・ けんちん汁 ・ 梅干し でした。
南部焼きは肉や魚を調味料に漬け込み、表面にごまをふって焼いた料理のことを
いいます。今日は「あじ」を南部焼きにしました。オーブンで焼いている最中から、
ごまの香ばしい香りがして、パリパリした食感もおいしさを引き立てていました。
また、ごまには成長期に特に必要な栄養素の一つのカルシウムが豊富に含まれて
ています。
今日の給食は
米飯・ドライカレー・卵のレタススープ・フルーツカクテル・牛乳
ドライカレーは初登場のメニューで、給食室でやわらかく煮込んだ大豆入りのカレーです。
具をごはんの上にのせてセルフでドライカレーにして食べました。
ほとんどのクラスが食缶が空っぽで返ってきました。
ごはんもすすみおいしかったですね。
今日の給食は、
他人丼 ・ ミルク ・ なめこ汁 でした。
他人丼は卵と鶏肉以外のお肉を組み合わせた丼ですが、今日は卵と牛肉です。
あまからい味のだしがご飯にしっかりしみて食べやすかったようで、ご飯をしっかり食べて
くれていました。また、久々にきざみのりが給食に出て、特別な感じがしたのか、喜んで食
べていました。
今日の給食は
ご飯、ひじきサラダ、肉じゃが、みそ汁 でした
今日のサラダにはひじきが入っています。ひじきは、砂糖としょうゆで薄く味を
付けて煮たものを野菜と一緒に手作りドレッシングと合わせて味をととのえてい
ます。さっぱりとしておいしく仕上がりました。
ひじきにはカルシウムや食物繊維、鉄分が多く含まれています。成長期にしっ
かり食べてほしい食材です。
今日の給食は、
セルフフィッシュバーガー ・ ミルク ・ 米粉のポタージュ でした。
セルフフィッシュバーガーは自分でコッペパンに魚のフライときゃべつのソテーを
はさんで、いただきました。1年生も大きな口を開けて、とても嬉しそうに頬張って
いました。
米粉のポタージュには、さつまいもが入っています。さつまいもと米粉の甘みが
よく合っていました。
今日の給食は
米飯・ガーリックチキン・きゃべつのゆず風味・きのこスープ・大根漬・牛乳 です。
今日は鶏肉を調味液に漬け込み、給食室でカラリと揚げた手作りのガーリックチキンです。
調味液にはみじん切りにしたにんにくとしょうがを使っていて、
とても風味豊かな味に仕上がりました。
おいしかったー!! もっと食べたい!! と大人気のメニューでした
きのこスープはしめじやまいたけととうふ・たまねぎ・こまつななど具だくさんで
まろやかな味のスープでしたね。
今日の給食は、
ごはん ・ ミルク ・ さといもの中華煮 ・ ワンタンスープ ・ じゃこの佃煮 でした。
「さといもは冷凍されたものが給食室に届くの?」と先生に尋ねられることがあります。
が、返事は…「いいえ。新鮮なさといもが皮つきで常温のまま届けられています。」です。
さといもは粘り気があって、皮をむくのも、切るのも大変ですが、1つひとつ丁寧に作業を
しています。
今日のさといもの中華煮はさといもを豚肉としょうがやたけのこ・にんじんなどの野菜と
いっしょに炒めて、煮ました。最後に、ごま油を加えることで、より中華風になり、おいしく
仕上がりました。