ごはん
さわらの竜田揚げ
もやしのみそ汁
昆布ふりかけ
★れんこんのカレーいため(★は中学生の追加1品料理)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
平成29年度の最後の給食です。
さわらは成長とともに、「サゴシ」→「サワラ」と名前がかわる出世魚で、お祝いのときに食べられます。
進級をお祝いする意味を込めて、「さわらの竜田揚げ」です。
しょうゆとみりんで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げたので、しっかりと味がつき、魚が苦手な子も残さずに食べていました。
ごはん
さわらの竜田揚げ
もやしのみそ汁
昆布ふりかけ
★れんこんのカレーいため(★は中学生の追加1品料理)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
平成29年度の最後の給食です。
さわらは成長とともに、「サゴシ」→「サワラ」と名前がかわる出世魚で、お祝いのときに食べられます。
進級をお祝いする意味を込めて、「さわらの竜田揚げ」です。
しょうゆとみりんで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げたので、しっかりと味がつき、魚が苦手な子も残さずに食べていました。
じゃこライス
バーベキューソースいため
肉団子のスープ
★さつまいものガレット(★は中学生の追加1品料理)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
「肉団子」は、給食室で作った手作りの肉団子です。
豚肉・しょうが・調味料をよくこねて、一つ一つ丸めてスープに入れて作ります。
人気メニューの一つで、「おいしかった。」と笑顔とともに言ってくれました。
ごはん
豆腐の中華煮
五目ラーメン
つぼ漬
★野菜のオーブン焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
五目ラーメンの「五目」は、「いろいろなものが入っている」という意味です。
ラーメンには、豚肉・たまねぎ・もやし・にんじん・キャベツ・ねぎ・中華めんが入っていました。
給食では、このように具だくさんにすることで、栄養バランスを良くしています。
キャロットライス
鮭のチーズフライ
ポトフ
切り干し大根のサラダ(★は中学生の追加1品料理)
牛乳
〈中学校〉
小学校は卒業式で給食がありません。小中一貫校と中学校のみ給食を食べました。
「鮭のチーズフライ」は給食室で衣をつけて揚げる手作りのフライです。
給食は数が多いので、衣をつけて揚げるのは時間もかかり大変ですが、手作りにしています。
チーズのアクセントがおいしく、空っぽの食缶がたくさん返ってきました。
ごはん
卵とじ
みそ汁
納豆
★はくさいの煮浸し(★は中学生の追加1品料理)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
卵とじには冬から春にかけてが旬の「みつば」が入っていました。
給食では様々な食材を知ってもらえるように、旬の食材をたくさん出すようにしています。
さわやかな「みつば」の香りから、春の訪れを感じられるようになってくれるといいなあ、と思います。
コッペパン
鮭のクリーム煮
大根サラダ
いちごジャム
牛乳
〈小学校〉
小中一貫校・中学校が卒業式なので、小学校のみ給食がありました。
「鮭のクリーム煮」にはブロッコリーが入っていました。
ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べるので、日本名は「ミドリハナヤサイ」といいます。
鮭の赤とブロッコリーの緑で見た目にもおいしそうに仕上がりました。
ピビンパ
わかめスープ
★ハッシュドポテト(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
ピビンパは給食の人気メニューの一つで、ごはんの上にピビンパの具をのせて、スプーンで混ぜていただきます。
「おいしく食べるためにはしっかりと混ぜることが大事」という話をすると、いつも以上にしっかりと混ぜて食べていました。
梅ひじきごはん
大根の鶏そぼろ煮
さつまいもと豆乳のスープ
★焼きししゃも(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
萱野小学校の6年生が考えた献立です。
「大根の鶏そぼろ煮」はでんぷんでとろみをつけることによって料理を冷めにくくして、あたたかく食べられるように工夫されていました。
大根に味がしみていて、おいしかったです。
「梅ひじきごはん」は、さっぱりとした味で食べやすかったです。
ポークカレー
茎わかめのサラダ
福神漬
ゆずゼリー
牛乳
<小学校>
<中学校>
ゆずゼリーは箕面オリジナルのゼリーです。
箕面の特産物であるゆずの果汁を加えて作るゼリーは爽やかな酸味が特徴で、子どもから大人まで人気があります。
蓋のラベルに登場しているキャラクターは箕面市のゆるキャラ「滝ノ道ゆずる」です。
ごはん
ユーリンチー
冬野菜の中華スープ
さかなふりかけ
こんにゃくの甘辛いため(★は中学生追加1品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
「油淋鶏」と書いてユーリンチーと読みます。
にんにく・しょうが・根深ねぎを炒めた甘酢のタレを、揚げた鶏肉にかけて食べます。
教室から
「ユーリンチー」
「うれしちー」
「おいちー」
と喜んでいる声が聞こえてきました。