箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)11月19日(火)

2013年11月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯
ミルク
韓国風焼き肉
わかめスープ
焼きのり

         です。

 

韓国風焼き肉の味の決め手は、コチュジャンです。
あまり辛くなく、甘みとうまみをうまく引き出してくれる韓国の調味料です。

コチュジャンやごま油やさとう・しょうゆを使って味をつけました。
白いご飯にあって、煮汁までおいしく食べていましたよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校)11月19日

2013年11月19日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

鮭ピラフ、ミネストローネ、小松菜のキッシュ、みかん

でした。

 キッシュは卵と牛乳を使ったフランスの料理です。
 バターでウインナーや野菜を炒めておき、 オーブン皿に、炒めた野菜と
卵などを流し入れ、オーブンで焼いています。
 いい焼き色に焼けて、おいしくできました。

 寒くなってきたので、給食の準備を早くして、温かいうちに食べたいですね。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする