今日の給食は、
ごはん・ミルク・エビマヨ
貝柱のスープ・つぼ漬け でした。
エビマヨはえびにでんぷんをまぶして、油で揚げたものにマヨネーズ、牛乳、たまねぎ、
パセリ、さとうで作った特製ソースをからめてオーブンで焼きました
給食を取りに来た子どもたちは食缶を開ける前から「いいにおい」「今日の給食おいしそう」
と言って嬉しそうに給食を運んでいました。
今日で9月も終わりですね。
今日の給食は、
ごはん・ミルク・エビマヨ
貝柱のスープ・つぼ漬け でした。
エビマヨはえびにでんぷんをまぶして、油で揚げたものにマヨネーズ、牛乳、たまねぎ、
パセリ、さとうで作った特製ソースをからめてオーブンで焼きました
給食を取りに来た子どもたちは食缶を開ける前から「いいにおい」「今日の給食おいしそう」
と言って嬉しそうに給食を運んでいました。
今日で9月も終わりですね。
今日の給食は
・ひじきごはん
・ミルク
・五目ラーメン
・えのきとささみのポン酢しょうゆ
・オレンジゼリー
でした。
今日は全体的にやさしい味に仕上がりました。
五目ラーメンのスープは、焼き豚や様々な野菜からの旨みがたっぷり出ており、好評でした。
また体育祭の練習が増えてきている中で、酸味のあるポン酢しょうゆや
オレンジゼリーは、とても食べやすかったようです。
箕面市内の中学校で給食が始まって、今日でちょうど1か月。
10月からも、色々なメニューが登場します! 楽しみにしていて下さいね。
今日の給食は
ステーキライス
ミルク
シーフードチャウダー
フルーツカクテル
です
牛肉が入った炊き込みご飯です。子どもたちが大好きなメニューです。
今日は運動会前日の学校が多いようです。
ラストの練習にどの学年も熱が入ります。
あわただしいですがしっかり食べて、明日は頑張ってほしいものです。
今日の給食は
・米飯
・ミルク
・白身魚のカレー焼き
・きのこのソテー
・レタススープ
・じゃことピーマンの佃煮 でした。
「白身魚のカレー焼き」は、「ほき」の切り身にワインを振ってから
カレー粉・塩・サラダ油をまぜた調味液を塗って焼きました。
サンプルケースの中の給食を見た生徒から
「カレー焼きやん! おいしそう~!!」という声が続出。
こんがりついた焼き目とカレーの香りで食欲倍増だったようです。
今日の給食は
ごはん
ミルク
さんまのかば焼き風
きゃべつのうま煮
納豆 です。
秋の味覚 さんまをから揚げにして、手作りのタレをかけて、かば焼きのようにして食べます。
たっぷりの野菜を使ったうま煮は、いろんな味がいっぱい合わさっておいしく出来上がりました。
栄養満点の給食を食べて、運動会ではがんばってもらいたいですね。
今日の給食は、
米飯・ミルク・豚肉とごぼうの炒め煮
つみれ汁・さつまいものレモン煮・梅干しでした。
つみれ汁は、しょうがの味がアクセントになって、とても食べやすかったです。
さつまいものレモン煮は、さわやかな甘さがくせになりそうなおいしさでした。
また調理員さんたちは、さつまいもを煮崩れさせないよう、絶妙のタイミングで
火を止めてくれました。
今日の給食は
朝焼きコッペパン
ミルク
ひじきスパゲティ
コンソメスープ
バター
です。
ひじきと牛肉・油揚げをさとう・しょうゆで下味をつけてから、ゆでたスパゲティと合わせます。
海藻が苦手な子も、たくさん食べられる人気のスパゲティです。
今日はふかふかの朝焼きパンで何もつけなくてもおいしい!かったです。
返しに来る給食当番の何人かからも「パンおいしかった」「パン大好き」という声がかかりました。
今日の給食は
韓国風ちらしずし・牛乳・チゲ・ナムル・アーモンドナッツです。
韓国風ちらしずしは、酢めしのごはんに甘辛く炊いた牛肉と野菜を
セルフでかけて食べました。
まだまだ残暑が続く毎日です。
そんな時はチゲのようなピリッと香辛料の効いた食べ物を食べると、
食欲がアップしますよ。
今日の給食は
ごはん
ミルク
さばの塩やき・酢の物
さつまいものみそ汁
こんぶふりかけ
です。
今日は塩サバをオーブンで焼きました。
お昼前の教室にも魚の焼ける匂いで、今日の給食が楽しみだったようです。
いよいよ、食欲の秋到来でしょうか?
今日の給食は
ごはん・牛乳・とんかつ・キャベツのソテー・洋風スープ・ゆかりふりかけです。
とんかつは給食室で1枚ずつ衣をつけて揚げた手作りになります。
衣のパン粉には粉チーズがかくし味として入っています。
とんかつはとても人気があり、残りもゼロでした!