給食に出てくるたくさんのメニューの中で、カレーは1位、2位を争う大人気のメニューです。
牛肉を使った「ビーフカレー」や、とり肉を使った「チキンカレー」、ぶた肉を使った「ポークカレー」という定番のカレー以外に、夏野菜をたくさん使った「夏野菜カレー」、大豆を入れた「まめまめカレー」、ひじきやこまつな、レンコンなど、カルシウムや鉄分、ビタミンがたっぷりふくまれる食材を使った「骨太カレー」など。
カレーの日は、給食の時間が近づくと給食室からカレーのいい香りがしてきて、食欲をそそります。
給食の時間が終わって給食室に返ってきた食かんは、ほとんど空っぽ!
給食を毎日作っている調理員が、一番うれしいしゅん間です。
そんな大人気のカレーの中から、今回は「ドライカレー」をしょうかいします。
【ドライカレー】
〈材料〉2人分くらい
ぶた肉(ひき肉)・・・100g
たまねぎ・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・1/5本(4cmくらいの長さ)
ピーマン・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・少々(おろしにんにくを使うと便利です)
しょうが・・・・・・・少々(おろししょうがを使うと便利です)
塩・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・小さじ1/2~1(お好みで調整してください)
トマトケチャップ・・・大さじ1と1/3
ウスターソース・・・・大さじ1/2
油・・・・・・・・・・小さじ1
〈作り方〉
1 にんじんは、5mm角くらいのさいの目切りにする。
皮をむいて、縦に5mmはばくらいに切る。
縦長に5mmはばくらいに切って、細長いぼう状にしてから、90度くるっと横に向け
て、5mmはばに切る。
(小さい角切りのことを「さいの目切り」と言います。)
2 たまねぎも、皮をむいて、5mm角くらいのさいの目切りにする。
3 ピーマンは、半分に切り、へたと種を取り除いて、5mm角くらいのさいの目切りに
する。
4 トマトは、1cm角くらいの角切りにする。
5 フライパンに、油とにんにく、しょうがを入れて火にかける。
6 いい香りがしてきたら、ぶた肉を入れて、ピンク色の部分がなくなるまでしっかりい
ためる。
7 たまねぎ、にんじんを入れて、いためる。
8 たまねぎがしんなりして、とう明になったら、調味料を入れてよくいためる。
9 ピーマンとトマトを入れて、さっといためる。
10 火を止めて、味を調える。
(味が足りないようなら、塩で調節してください。)
11 お皿に温かいごはんを入れて、10を上にのせて、できあがり!