今日の給食は、
ジャンバラヤ風まぜごはん ・ ミルク ・ ポテトクリームスープ ・ フルーツゼリー でした。
「ジャンバラヤ」はケイジャン地方の代表料理です。
ケイジャン料理はアメリカ・ルイジアナ州に移住したフランス系移民とその子孫たちの
家庭料理です。
スペインの「パエリア」が基になっており、米・野菜・肉を香辛料とともに煮込んで作ります。
給食ではケチャップ・カレー粉味の具を、ごはんに混ぜて「ジャンバラヤ風」にしました。
スパイシーでパンチのある味付けに食欲が進んだのではないでしょうか。
「滝ノ道ゆずる」が載ったかわいいゆずゼリーは箕面産のゆずを使ったものです。
地元の味を給食で味わえるのは素敵ですね。