箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食4月30日(金)

2010年04月30日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

えびピラフ
ミルク
グリーンポタージュ
焼きとうもろこし

今日の給食はきれいなグリーンのポタージュになりましたよ。
グリーンポタージュには春においしいえんどう豆がたっぷり入っています。
そのえんどう豆をやわらかく煮て、
さらにミキサーにかけてピューレ状にしたものを加えているので、
豆が苦手な人も「おいしい」と言って何杯もおかわりをしてくれていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食4月28日(水)

2010年04月28日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食は
ピビンパ、ミルク、
レタススープ、味付けいりこ
でした。

「ピビンパ」は、韓国・北朝鮮の料理。
「ピビン」は「まぜる」
「パ(フ)」は「ごはん」という意味だそうです。
給食でもごはんにのせていただきました。

今週から、箕面産の米が給食に登場しています。
収穫量が少なく、1年間ずっとというわけにはいかないのですが
できるかぎり箕面でとれるものを、給食で箕面の子どもたちに
味わってもらいたいと思っています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月27日(火) 今日の給食

2010年04月27日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は
うずまき黒糖パン
ミルク
オムレツ
チキンポトフ   でした。

きょうのチキンポトフには、えんどう豆が入っています。
今が旬の「うすいえんどう」です。
冷凍のグリンピースと同じ仲間ですが、今が旬で、春だけしか食べられません。

いつもはさやをむいて豆だけを八百屋さんに持ってきてもらうのですが、
きょうは、さやつきのものを、子どもたちにむいてもらいました。

えんどう豆が並んで「さや」に入っているようすを知り、
実際にむいて、香りや手ざわりを感じてもらうことで、
より食べもののことを知ってもらいたいという思いで昨年から4月に実施しています。

各学校で、子どもたちがさやむきにチャレンジ!
たくさんの豆をむいてくれました。


さやをひらくと、えんどう豆のきょうだいが行儀よくならんでいました。

えんどう豆が苦手な子も、「おいしかった」「ひとつぶ食べてみたよ」
と言ってくれました。自分でむくと、「食べてみよう」という気になりますね。

おうちでも、ぜひチャレンジしてくださいね。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月26日(月)今日の給食

2010年04月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうは1年生の給食がスタート!

初めての給食は
ビーフカレーライス・ミルク
フルーツカクテル・福神漬  でした。

わくわく、どきどき初めての給食。
給食当番は、少し緊張気味?
真剣に給食を配っていました。

「いただきます!」
「給食のカレーはめっちゃおいしい!」
「中に入っているさやいんげんがきらいだけど、おいしいから食べちゃった!」
「フルーツ大好き!」

など、おいしそうにカレーをほおばっていましたよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月23日(金)の給食

2010年04月23日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
4月23日(金) 今日の給食

  ごはん
  さつまあげ
  豚汁
  ゆかりふりかけ
  牛乳

 「さつまあげ」は白身魚のすり身に、にんじん・ささがきごぼう・れんこん・しょうがを加え、しょうゆとでんぷんを加えて混ぜ、一口大にして油で揚げました。
中に入っているささがきごぼうやれんこんの歯ざわりもよく、おいしいさつま揚げでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月22日(木)今日の給食

2010年04月22日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
4月22日(木) 今日の給食

 食パン
 手作りいちごジャム
 えびのチリソース煮
 ワンタンスープ
 牛乳

今日は手作りいちごジャム。
いちごは洗ってへたをとり、さとうを加えてコトコト2時間ほど煮ました。
とろりとしたいちごジャムは、仕上げにレモン汁を入れました。
給食室は甘い香りでいっぱいでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月21日(水)今日の給食

2010年04月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
4月21日(水)今日の給食

ごはん
鮭の塩焼きと酢の物
わかめ汁
やきのり
牛乳

鮭の切り身をオーブンで焼いた「鮭の塩焼き」に酢の物を添えました。
ごはんによくあう和風の献立でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月20日(火)今日の給食

2010年04月20日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
4月20日(火)今日の給食

朝やきこっぺパン
バター
中華炒め
かにたまスープ
牛乳

かにたまスープは、おいしいとんこつスープで材料を煮ました。
豚骨は、きれいに洗ってからしょうがと一緒に2~3時間コトコト煮出してとりました。
あっさりとしているのにコクがあって、カニや野菜のうまみが合わさっておいしく仕上がりました。卵を流して中華風のかに玉スープ.おいしかったです。











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月19日(月)今日の給食

2010年04月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
4月19日(月)今日の給食
 ツナと塩こんぶのたきこみごはん
 れんこんのきんぴら
 すまし汁
 牛乳

 「れんこんのきんぴら」は、れんこんとにんじん・ピーマンを油で炒めて、砂糖・しょうゆで炒り つけました。れんこんにはビタミンCがたっぷり.しゃきしゃきとした歯ごたえがおいしいで  す。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月16日(金)今日の給食

2010年04月16日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の献立
  豆ごはん
  若竹煮
  鯛のみそ汁
  フルーツゼリー
  牛乳

 今日の献立は、春の香りいっぱいです。
 えんどう豆を入れ、少し塩味をきかせた「豆ごはん」
 わかめとたけのこ煮にんじんと平天を加えてじっくりと煮込んだ「若竹煮」
 鯛の角切りになめこやたまねぎを加え、青みにせりを入れた「鯛の味噌汁」
 季節感あふれるメニューでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする