今日の給食
えびピラフ
ミルク
グリーンポタージュ
焼きとうもろこし
今日の給食はきれいなグリーンのポタージュになりましたよ。
グリーンポタージュには春においしいえんどう豆がたっぷり入っています。
そのえんどう豆をやわらかく煮て、
さらにミキサーにかけてピューレ状にしたものを加えているので、
豆が苦手な人も「おいしい」と言って何杯もおかわりをしてくれていました。
今日の給食
えびピラフ
ミルク
グリーンポタージュ
焼きとうもろこし
今日の給食はきれいなグリーンのポタージュになりましたよ。
グリーンポタージュには春においしいえんどう豆がたっぷり入っています。
そのえんどう豆をやわらかく煮て、
さらにミキサーにかけてピューレ状にしたものを加えているので、
豆が苦手な人も「おいしい」と言って何杯もおかわりをしてくれていました。
きょうの給食は
ピビンパ、ミルク、
レタススープ、味付けいりこ
でした。
「ピビンパ」は、韓国・北朝鮮の料理。
「ピビン」は「まぜる」
「パ(フ)」は「ごはん」という意味だそうです。
給食でもごはんにのせていただきました。
今週から、箕面産の米が給食に登場しています。
収穫量が少なく、1年間ずっとというわけにはいかないのですが
できるかぎり箕面でとれるものを、給食で箕面の子どもたちに
味わってもらいたいと思っています。
今日の給食は
うずまき黒糖パン
ミルク
オムレツ
チキンポトフ でした。
きょうのチキンポトフには、えんどう豆が入っています。
今が旬の「うすいえんどう」です。
冷凍のグリンピースと同じ仲間ですが、今が旬で、春だけしか食べられません。
いつもはさやをむいて豆だけを八百屋さんに持ってきてもらうのですが、
きょうは、さやつきのものを、子どもたちにむいてもらいました。
えんどう豆が並んで「さや」に入っているようすを知り、
実際にむいて、香りや手ざわりを感じてもらうことで、
より食べもののことを知ってもらいたいという思いで昨年から4月に実施しています。
各学校で、子どもたちがさやむきにチャレンジ!
たくさんの豆をむいてくれました。
さやをひらくと、えんどう豆のきょうだいが行儀よくならんでいました。
えんどう豆が苦手な子も、「おいしかった」「ひとつぶ食べてみたよ」
と言ってくれました。自分でむくと、「食べてみよう」という気になりますね。
おうちでも、ぜひチャレンジしてくださいね。
きょうは1年生の給食がスタート!
初めての給食は
ビーフカレーライス・ミルク
フルーツカクテル・福神漬 でした。
わくわく、どきどき初めての給食。
給食当番は、少し緊張気味?
真剣に給食を配っていました。
「いただきます!」
「給食のカレーはめっちゃおいしい!」
「中に入っているさやいんげんがきらいだけど、おいしいから食べちゃった!」
「フルーツ大好き!」
など、おいしそうにカレーをほおばっていましたよ。