今日の献立
朝焼きコッペパン・ミルク・スープスパゲティ・焼きりんご・棒チーズ・バター
冬においしいりんごは、生でもサクサクとおいしいのですが、今日はさとうとレモン汁をかけて焼きりんごにしました。オーブンから出すと給食室はいい香り。「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど健康にもいい果物です。
今日の献立
たこめし・ミルク・さばのみそ煮・五目汁
今日の「たこめし」は、南小学校と豊川北小学校の6年生が考えてくれました。たこは磯の香りがして苦手な人もいるのですが、今日は少し梅干しを加えてにおいを消しました。ほんのりと梅の香りもして春を思わせるメニューになりました。
今日の給食は、
ツナとコーンのピラフ ・ ミルク ・ 豚肉のカレー煮 ・ 洋風スープ です。
豚肉のカレー煮はカレー粉とトマトケチャップで調味しました。
豚肉に味がしっかりしみ込み、おいしく出来上がりました。
今日の給食は、
セルフサンドハンバーガー ・ ミルク ・ 冬野菜のミネストローネ です。
冬野菜のミネストローネは市内の6年生が考えてくれた献立です。
旬の野菜である大根・白菜・ほうれん草などと金時豆を入れ、
白みそで味付けをして仕上げました。
野菜がたっぷり食べることができ、その上、体を温めてくれる1品です
今日の給食は、
米飯 ・ ミルク ・ ビーフカレー ・ コーンサラダ ・ 福神漬 です。
カレーのルウは、いつも給食室で手作りしています。
まろやかでコクがあり、カレーは人気メニューの1つです。
今日も「おいしかったよ!」の声をたくさん聞けました。
今日の給食は、
黒糖パン ・ ミルク ・ 鮭の南蛮漬け ・ クリームスープ ・ ヨーグルト です。
鮭の南蛮漬けは市内の6年生が考えてくれたメニューです。
玉ねぎとにんじんの甘酸っぱいたれと鮭の相性がとてもよく、
さっぱりとおいしかったです。
今日の給食は、
もやしごはん ・ ミルク ・ わかめスープ ・ れんこんの甘酢漬 です。
もやしごはんの具は、牛肉・もやし・にんじん・ねぎを
みじん切りにしたにんにくと一緒に炒め、コチュジャン・さとう・しょうゆで
韓国風に味付けしました。
ピリ辛で、とてもご飯がすすみました
今日の給食は、
カレーピラフ ・ ミルク ・ 鶏肉のマーマレード煮 ・ コンソメスープ です。
鶏肉のマーマレード煮には止々呂美のゆずで作った
ゆずジャムを使用しました。
ゆずの風味がさわやかで、食べやすかったです
今日の給食は、
食パン ・ ミルク ・ スパニッシュオムレツ ・ ブイヤベース ・ バター です。
ブイヤベースは、えびとほたての旨みたっぷりに仕上がりました。
スパニッシュオムレツはウインナーソーセージやにんじん・たまねぎ・グリンピースを
入れてオーブンで焼きました。野菜が苦手な子もすすんで食べるほど、人気の一品でした。