箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 2月29日(水)

2012年02月29日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

ごはん・ミルク・牛丼風煮・かきたま汁・梅干し

今日は牛もも肉を柔らかく煮込んだ牛丼風煮です。柔らかさの秘密はお酒を使って煮込むこと。ふわふわのお肉と玉ねぎで大人気のおかずになりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 2月28日(火)

2012年02月28日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

 朝焼きコッペパン・ミルク・スープスパゲティ・焼きりんご・棒チーズ・バター

冬においしいりんごは、生でもサクサクとおいしいのですが、今日はさとうとレモン汁をかけて焼きりんごにしました。オーブンから出すと給食室はいい香り。「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど健康にもいい果物です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 2月27日(月)

2012年02月27日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

 たこめし・ミルク・さばのみそ煮・五目汁

今日の「たこめし」は、南小学校と豊川北小学校の6年生が考えてくれました。たこは磯の香りがして苦手な人もいるのですが、今日は少し梅干しを加えてにおいを消しました。ほんのりと梅の香りもして春を思わせるメニューになりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 2月24日(金)

2012年02月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ツナとコーンのピラフ ・ ミルク ・ 豚肉のカレー煮 ・ 洋風スープ です。

豚肉のカレー煮はカレー粉とトマトケチャップで調味しました。

豚肉に味がしっかりしみ込み、おいしく出来上がりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 2月23日(木)

2012年02月23日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

セルフサンドハンバーガー ・ ミルク ・ 冬野菜のミネストローネ です。

冬野菜のミネストローネは市内の6年生が考えてくれた献立です。

旬の野菜である大根・白菜・ほうれん草などと金時豆を入れ、

白みそで味付けをして仕上げました。

野菜がたっぷり食べることができ、その上、体を温めてくれる1品です


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 2月22日(水)

2012年02月22日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

米飯 ・ ミルク ・ ビーフカレー ・ コーンサラダ ・ 福神漬 です。

カレーのルウは、いつも給食室で手作りしています。

まろやかでコクがあり、カレーは人気メニューの1つです。

今日も「おいしかったよ!」の声をたくさん聞けました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 2月21日(火)

2012年02月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

黒糖パン ・ ミルク ・ 鮭の南蛮漬け ・ クリームスープ ・ ヨーグルト です。

鮭の南蛮漬けは市内の6年生が考えてくれたメニューです。

玉ねぎとにんじんの甘酸っぱいたれと鮭の相性がとてもよく、

さっぱりとおいしかったです。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 2月20日(月)

2012年02月20日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

もやしごはん ・ ミルク ・ わかめスープ ・ れんこんの甘酢漬 です。

もやしごはんの具は、牛肉・もやし・にんじん・ねぎを

みじん切りにしたにんにくと一緒に炒め、コチュジャン・さとう・しょうゆで

韓国風に味付けしました。

ピリ辛で、とてもご飯がすすみました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 2月17日(金)

2012年02月17日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

カレーピラフ ・ ミルク ・ 鶏肉のマーマレード煮 ・ コンソメスープ です。

鶏肉のマーマレード煮には止々呂美のゆずで作った

ゆずジャムを使用しました。

ゆずの風味がさわやかで、食べやすかったです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 2月16日(木)

2012年02月16日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

食パン ・ ミルク ・ スパニッシュオムレツ ・ ブイヤベース ・ バター です。

ブイヤベースは、えびとほたての旨みたっぷりに仕上がりました。

スパニッシュオムレツはウインナーソーセージやにんじん・たまねぎ・グリンピースを

入れてオーブンで焼きました。野菜が苦手な子もすすんで食べるほど、人気の一品でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする