12月に入ったとたん、いかにも冬(!)という天気が続いている。
昨日は久しぶりに唐箕を使った。
そして小豆と蕎麦を選別した。
唐箕でごみなどをとった後はもっぱら手作業で選別する。
今年は小豆は豊作。豊作のときは豊作のときなりの苦労がある。とにかく選別が面倒なのだ。晩テレビを見ながら、果てしない単純作業が始まる。でもこれが結構はまるのだ。どうも頭を使わない単純作業が一番性にあっているようだ。
蕎麦はちょっとだけだった。これじゃ蕎麦打ちは一回分しかできないだろう。
来年はもっとたくさん作ろう。
昨日は久しぶりに唐箕を使った。
そして小豆と蕎麦を選別した。
唐箕でごみなどをとった後はもっぱら手作業で選別する。
今年は小豆は豊作。豊作のときは豊作のときなりの苦労がある。とにかく選別が面倒なのだ。晩テレビを見ながら、果てしない単純作業が始まる。でもこれが結構はまるのだ。どうも頭を使わない単純作業が一番性にあっているようだ。
蕎麦はちょっとだけだった。これじゃ蕎麦打ちは一回分しかできないだろう。
来年はもっとたくさん作ろう。
今年は蕎麦はちょっとしか作らなかったので仕方ないけど、それでも収穫量が少ないかなという気がしてました。やっぱり天候が合わなかったのでしょうか。
大豆収穫できないほどたくさんできたのですか?!
それはうらやましいですね。
でも早く収穫しないとね・・・。
それならいつでもよってください。
たいていは家か畑にいると思いますよ。