しばしの独身暮らしを楽しんでいる。
日課は鶏の世話と薪づくり。
それに今は料理が加わった。
今日は何を作ろうか?と毎日考えるのは、煩わしいけど楽しくもある。
そうここは独身時代に鍛えた料理の腕をふるうチャンスだ。
この際もっとレパートリーを広げよう。
まずは得意な卵料理、レパートリーは3つ。
卵かけご飯、茹で卵、目玉焼き。
これに卵焼きそれも出汁巻を作りたい。
それからみそ汁。
これは今まで一度も成功したことはない。
なんせ味噌をお湯で溶くだけみそ汁になるとばかり思っていた。
それでとってもまずかった!
でも今では出汁が必要だということを知っている。
それで今度は成功するだろう。
それから密かにやろうと思っていたことは、七輪で鰯を焼くこと。
団扇でばたばた仰ぎながら、もうもうと煙をたてて鰯を焼く。
こんな昔ながらのやり方で焼いた鰯を食べたい。
それから一日3合の玄米を味噌で食べたい!
そして雨にも負けず、寒さにも負けず暮らしたい。
他におかずには缶詰はかかせない。
懐かしい鰯のかば焼き、サバの味噌煮・・・
それから魚肉ソーセージ。
しかし・・・どうも貧乏くさくていけないね。
家人もどうやらこちらの料理の腕を信用していないらしく、
レトルトやインスタント食品をたくさん用意していた。
それで腕をふるおうと思っていたみそ汁も袋から味噌と具を出してお湯をかけるだけ。
ご飯も「サトウのご飯」、レンジで1分30秒温めるだけ。
ご飯を炊くのは自信あったのになぁ~
昔は鍋でよく炊いたものだった。
しかし「サトウのご飯」ってとってももちもち感があってうまい!
やっぱりご飯はサトウだね。
でも量が少ないのが欠点。
そして料理はというと、カレー、親子丼、中華丼。
いづれも袋をお湯に入れて温めるだけ。
あまり料理した、という実感はわいてこない。
どれもそれなりの味だった。
(でもやっぱりレトルト食品て便利だね)
それから釜揚げうどん。
これはちょっぴり面倒で、お湯で湯がいて水切りして、
お湯で薄めた出汁で食べる。
讃岐風なうどんでこれは美味かった。
それからインスタント食品の定番、カップラーメン。
これもたくさんある。
作るのが面倒な時に食べる。
とっても気楽に食べられるし、なんか落ち着く。
スーパーで買ってきたものと言えば、まずは定番の「豆腐」と「納豆」。
これは毎日食べている。
それから缶詰、鰯のかば焼き、サバの味噌煮や水煮。
それから魚肉ソーセージ。
しかしこれだけでは何とも味気ない。
このさい日ごろ食べれないものを食べねば!
というわけで我が家の食卓にまず上ることのない、塩分っぷりの塩辛や明太子。
それから、こてっちゃんも買ってきてフライパンで焼いて食べた。
久しぶりのホルモン。
うむ、うむ、これだ!!
ところで料理はというと・・・
朝はパン食の時には目玉焼きとウィンナー。
昨日は初めて焼きそばを作った。
中身は?・・・というと、焼きそば、もやし、魚肉ソーセージだけ。
これにお好み焼きソースをかけて・・・
旨くはないが食べられないこともなかった。
ともあれ久しぶりの短い独身暮らし。
ここぞとばかり不養生することにしよう。