寒くなるとやっぱり焼酎のお湯わり。
真夏はさすがにビビった。
(それでもときどきは、汗かきながら呑んだけどね・・・)
本当は、よい酒は冷やでちびりちびり・・・
安酒は熱燗で(ごまかしながら)ちびりちびり・・・
の方が好きだけど、
我が家ではよい酒めったにおいてないし・・・
燗するの面倒だし・・・
それでやっぱり手軽に焼酎のお湯割り。
焼酎は産地の人は別として、昔は「労働者の酒」と蔑まれ、普通の人はもっぱら日本酒だった。
九州は焼酎どころ・・・だと思われるけど北部九州ではもっぱら日本酒。
(壱岐焼酎などは昔からあったけど・・・)
でも今では北部九州でも焼酎がメジャーになってきた。
ここ播磨は酒どころ、美味い日本酒がいろいろある。
でも背に腹は代えられぬ。
焼酎を作る酒造もぽつぽつ現れた。
でもねやっぱりうまい酒は純米酒。
焼酎や日本酒の安酒はデフレ、高い純米酒はインフレ。
(一部の美味い高級な焼酎は別として・・・)
そしてみんなが美味い純米酒を再び飲みだしたとき、
その時やっとデフレが終わったと酒飲みは実感するだろう。
なんていいながら今日も焼酎のお湯割りを飲んでます。
焼酎はやっぱりストレートが美味い!と思いつつも、
お湯で割って量を増やしてごまかして、
いっぱい飲んだ!
・・・と今日も満足!!
うぃ~~~~!!!
真夏はさすがにビビった。
(それでもときどきは、汗かきながら呑んだけどね・・・)
本当は、よい酒は冷やでちびりちびり・・・
安酒は熱燗で(ごまかしながら)ちびりちびり・・・
の方が好きだけど、
我が家ではよい酒めったにおいてないし・・・
燗するの面倒だし・・・
それでやっぱり手軽に焼酎のお湯割り。
焼酎は産地の人は別として、昔は「労働者の酒」と蔑まれ、普通の人はもっぱら日本酒だった。
九州は焼酎どころ・・・だと思われるけど北部九州ではもっぱら日本酒。
(壱岐焼酎などは昔からあったけど・・・)
でも今では北部九州でも焼酎がメジャーになってきた。
ここ播磨は酒どころ、美味い日本酒がいろいろある。
でも背に腹は代えられぬ。
焼酎を作る酒造もぽつぽつ現れた。
でもねやっぱりうまい酒は純米酒。
焼酎や日本酒の安酒はデフレ、高い純米酒はインフレ。
(一部の美味い高級な焼酎は別として・・・)
そしてみんなが美味い純米酒を再び飲みだしたとき、
その時やっとデフレが終わったと酒飲みは実感するだろう。
なんていいながら今日も焼酎のお湯割りを飲んでます。
焼酎はやっぱりストレートが美味い!と思いつつも、
お湯で割って量を増やしてごまかして、
いっぱい飲んだ!
・・・と今日も満足!!
うぃ~~~~!!!