ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

タラの芽

2015年04月14日 14時04分15秒 | 田舎暮らし
タラの芽の収穫は終わった。
全部で50~60個くらいはとれたかと思うけど、
天ぷらでちょっと食べたらもうこれで今年は十分!という気になる。

普通は1番芽をとり、
さらに2番芽をとる・・・らしい。
芽をとられたあと、気を取り直して芽を出したら、また取られる。
これってちょっとあこぎな気がする。
それで2番芽はとったことがない。
(3番芽をとると枯れてしまうらしい)

タラノ木は意外と大きくなりそのうち高取ばさみでも取れなくなる。
それで高くなった木はバサッと切る。
すると切ったあとから枝が2本生える。
それで翌年は2倍収穫することができる。
さらに切った木は節ごと切って水に漬けておくとそれぞれの切り株から芽が出てくる。
というわけで1本のタラノ木からたくさん芽を収穫できる。
でも近ごろは面倒なのでこんなこともやっていない。
タラの芽は季節の食べ物、年中食べたいとは思わない。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコ

2015年04月14日 13時49分04秒 | 田舎暮らし
タケノコは毎日10数本収穫している。
もっととれるけど2/3くらいは残している。
竹は冬の大事な山羊のエサ。
それに新しい竹も残しておかないと竹がだんだん弱ってくる。

タケノコは嫌いじゃないけどたいして好きでもない。
でも生えすぎても困るのでとらないわけにはいかない。

ここにきてびっくりしたことに一つに、タケノコをみんなとってしまうこと、
たまたま撮り忘れて伸びすぎたのがあったら蹴って倒してしまうこと。
少しは残しておけばいいのに・・・と不思議に思った。
竹を切ることがなくなり生やしておくと邪魔になるだけなのだろう。
こうして竹林がどんどん年老いていく。
竹がなんかかわいそうだね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする