素人とプロの違いは重さ、
素人が作る陶器は重い!
・・・と聞いていた。
たしかに最初作ってたのはとっても重い。
それでとにかく薄く作ろうと思った。
割れそうなほど薄いぐい呑みや皿を作ったけど、
使い勝手が悪いし、皿は焼いたらゆがむ。
やっぱり磁器と違い陶器はそれ相応の厚みが必要なことが今頃わかった。
厚さも味のうちなのだ。
手で陶器の重みを味わい、酒やコーヒーを入れて飲む。
これが薄すぎるとなんとも頼りない。
というわけで近頃はある程度厚く作ることにしている。
素人が作る陶器は重い!
・・・と聞いていた。
たしかに最初作ってたのはとっても重い。
それでとにかく薄く作ろうと思った。
割れそうなほど薄いぐい呑みや皿を作ったけど、
使い勝手が悪いし、皿は焼いたらゆがむ。
やっぱり磁器と違い陶器はそれ相応の厚みが必要なことが今頃わかった。
厚さも味のうちなのだ。
手で陶器の重みを味わい、酒やコーヒーを入れて飲む。
これが薄すぎるとなんとも頼りない。
というわけで近頃はある程度厚く作ることにしている。