土曜日ただまき農園のただしさんとまきさんに教えてもらいながら、鶏をさばいた。
(詳細はホームページ「ぐうたら里山暮らし」の中の鶏の話2にのせています)
さばいたのはただまき農園の雌鳥2羽とみぎた農園の雄鶏2羽~を二人で一羽ずつ。
さばいたあと、さっそく食べてみた。
ただまき農園の2年目の雌鳥は自然養鶏の特徴である硬いけどかめばかむほど味がです。昔の鶏を思い出す。
ところで我が家の7ヶ月目の雄鶏。市販の鶏とあまり変わらないやわらかさだった。
去年さばいた雄鶏は1年半たっていたのでものすごく硬かった!
ということは自然養鶏かどうかにかかわらず、半年くらいたった雄鶏は鶏肉として普通にいけるということでもある。それに雄鶏は大きいので肉としては雌鳥よりもたくさん取れる。
オスのひよこはほとんど生かされることはない。
それなら、もっと雄のひよこを鶏肉用に飼ってもいいのではないだろうか?
雄鶏にとってどちらがいいのかはわからないけどね。
(詳細はホームページ「ぐうたら里山暮らし」の中の鶏の話2にのせています)
さばいたのはただまき農園の雌鳥2羽とみぎた農園の雄鶏2羽~を二人で一羽ずつ。
さばいたあと、さっそく食べてみた。
ただまき農園の2年目の雌鳥は自然養鶏の特徴である硬いけどかめばかむほど味がです。昔の鶏を思い出す。
ところで我が家の7ヶ月目の雄鶏。市販の鶏とあまり変わらないやわらかさだった。
去年さばいた雄鶏は1年半たっていたのでものすごく硬かった!
ということは自然養鶏かどうかにかかわらず、半年くらいたった雄鶏は鶏肉として普通にいけるということでもある。それに雄鶏は大きいので肉としては雌鳥よりもたくさん取れる。
オスのひよこはほとんど生かされることはない。
それなら、もっと雄のひよこを鶏肉用に飼ってもいいのではないだろうか?
雄鶏にとってどちらがいいのかはわからないけどね。