もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

包みピッツァ&スペアリブ&炒飯&残り物

2022-05-25 18:59:07 | 料理
昨日は遅くなったので更新できませんでした。

もう5年以上かな…母のことや私の体調やここ2年はコロナでお客さんを呼べませんでした。

と、詳しいことは後ほど。

夕食は来客なのでお昼は一人で冷凍の包みピッツァでした。

写真はなし…




さて、昨日の夕食です。



・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
    おろしニンニク、アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、ハチミツ

以前は時々ゴルフ帰りにうちで夕食を、ということがありました。

私も長年のお付き合いで気心が知れてる方たち。

↑に書いたようにもう5年か6年そんな機会がなくて。

先日夫が呼んでもいいか?と聞くので、そろそろコロナも落ち着いてることだし、快諾。

メインはお肉がいいと言うのでスペアリブにしました。

今回は最初に蒸して、最後ローストしました。

この方法だと下準備してたらローストは短時間でできるから帰ってくる時間が分からなくても大丈夫。

蒸したせいかお肉は柔らかかったです。

写真は5人前です。





・春巻き
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   干しシイタケの甘煮の軸
   ニンニク
   オイスターソース、干しシイタケの煮汁、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   春巻きの皮
   小麦粉、水

・海老とパクチーの春巻き
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   パクチー
   春巻きの皮
   小麦粉、水

3人のうち2人が男やもめ。

なので夫がたまには家庭料理を食べさせてやりたいということで。

そのうちの一人の好物が春巻きだというので普通の春巻きとエビの春巻きの2種。

写真のもう1セットありました。





・揚げびたし
   ナス
   パプリカ
   レンコン
   甘長シシトウ
   ミョウガ
   めんつゆ、タカノツメ

めんつゆにタカノツメを入れて再沸騰させましたが、あまり辛くならなかったわ。

再沸騰はめんつゆが長く冷蔵庫にあったからでもある…





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   シソ
   乾煎りチリメンジャコ
   ドレッシング

お口さっぱりにするため。





・玉子豆腐
   卵
   だし汁
    しょうゆ少々、塩、酒、みりん
   スダチ

いくら料理をする男性でも卵豆腐は作らないだろうな…と思って。





・おにぎり
   梅カツオ
   佃煮
   塩
   海苔

真ん中はシンプルに塩だけ。

右は先日の手巻きのとき余った梅カツオ。

左は自家製ふりかけ?佃煮?だしがらと昆布と実山椒を甘辛く煮たものです。

これも、もう1セットありました。


あとは水ナスのお漬物。

けっこう残りました。

若いときはこれくらいペロリだったのに、みな年を取ったのだな…

久しぶりで話が弾み、やもめさんの毎日の食事事情や定番の病気の話や亡くなった友人や夫人の話や終活の話も当然(笑)


あとは男性も別腹があるみたいで(笑)レモンケーキとコーヒーで〆。

レモンケーキは写真撮るの忘れたわ。

3時間を超えて楽しい時間を持てました。




さて、今日の昼食です。



・炒飯
   スペアリブの肉
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   ニンニク
   青ネギ
   塩、コショウ、しょうゆ

残ったスペアリブのお肉を剥がして粗みじん。

あとは定番の野菜で。

スペアリブのお肉だからコクが出た気がするわ。

あと、大根サラダの残りと。




今日の夕食です。





・春巻き2種

・揚げびたし

どちらも昨日の残り物。


あとは、ブロッコリーとアゲのお味噌汁でした。

残ったのはスペアリブが少しとおにぎりが少し、明日の朝 夫が食べてから野球に行くかな?

3日続く…(笑)




   
コメント (2)
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