もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

手巻き寿司&鯛茶漬け

2022-05-22 19:48:22 | 料理
今日の昼食です。












・手巻き寿司

・水茄子の漬物

今日は孫の遅ればせのお誕生会でした。

二人が近い日にちなのでいつも合同でしています。

リクエストは今回も手巻き寿司~

上から時計回りに、イカゲソ・サーモン・タイ・赤貝・イカ・シャコ・中トロ・ホタテ・カニ・カンパチ、中央はイクラです。

半分くらい進んでからエビの話が出て、きゃーー!出すの忘れてる!!と慌てました~

野菜等は左からシソ・干しシイタケの甘煮・新香・キュウリ・梅カツオ・カイワレ。

写真を撮ってから新香にゴマをふってないのを思い出し…

お口直しに水ナスの糠漬けです。

お魚はほんの少し残っただけ。

もう2,3年したら寿司飯5カップでは足りなくなるかもね。

そうなると2度ご飯を炊くか大きな炊飯器を買うか…

写真は6人前です。

あ、寿司飯は1人前ですけどね。






・バースデーケーキ

1年でこういうケーキを食べるのは4回、お誕生日の3回とクリスマス。

たまに食べると美味しいわね~~~




今日の夕食です。



・鯛茶漬け
   タイ
   ミツバ
   海苔
   ぶぶあられ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

お昼にいっぱい食べたので夕飯時になってもお腹が空かず…

1時間遅れの夕食になりました。

その上お茶漬けのみ。

あ、昨日のチヂミ2枚とチャプチェ2,3口食べたけど。

それでもお腹いっぱい。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当&チャプチェ | トップ | 三色丼&鱈のレモンソテー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2022-05-23 22:17:50
お孫さんたちのお誕生日おめでとう!!!

豪勢ね〜
そういえば私、子供の頃お肉もお魚も苦手だったけれど、おすしは食べてたなぁ。(汗)
たまにこういう賑わいごとがあるのは良いことよね。
身内に子どもたちは必要だと思うわ。(笑)
Unknown (まみる)
2022-05-24 21:51:54
>Keikoさん

ありがとう~
下の孫は来年ピカピカの一年生です。
時がたつのは早いものです。

お鮨は特別なのかなーー
Shiroさんもお刺身はそう好きじゃないのにお鮨は好き。

はい、子供がいると活気が違うわね。

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事