今日の昼食です。
・手巻き寿司
・水茄子の漬物
今日は孫の遅ればせのお誕生会でした。
二人が近い日にちなのでいつも合同でしています。
リクエストは今回も手巻き寿司~
上から時計回りに、イカゲソ・サーモン・タイ・赤貝・イカ・シャコ・中トロ・ホタテ・カニ・カンパチ、中央はイクラです。
半分くらい進んでからエビの話が出て、きゃーー!出すの忘れてる!!と慌てました~
野菜等は左からシソ・干しシイタケの甘煮・新香・キュウリ・梅カツオ・カイワレ。
写真を撮ってから新香にゴマをふってないのを思い出し…
お口直しに水ナスの糠漬けです。
お魚はほんの少し残っただけ。
もう2,3年したら寿司飯5カップでは足りなくなるかもね。
そうなると2度ご飯を炊くか大きな炊飯器を買うか…
写真は6人前です。
あ、寿司飯は1人前ですけどね。
・バースデーケーキ
1年でこういうケーキを食べるのは4回、お誕生日の3回とクリスマス。
たまに食べると美味しいわね~~~
今日の夕食です。
・鯛茶漬け
タイ
ミツバ
海苔
ぶぶあられ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
お昼にいっぱい食べたので夕飯時になってもお腹が空かず…
1時間遅れの夕食になりました。
その上お茶漬けのみ。
あ、昨日のチヂミ2枚とチャプチェ2,3口食べたけど。
それでもお腹いっぱい。
・手巻き寿司
・水茄子の漬物
今日は孫の遅ればせのお誕生会でした。
二人が近い日にちなのでいつも合同でしています。
リクエストは今回も手巻き寿司~
上から時計回りに、イカゲソ・サーモン・タイ・赤貝・イカ・シャコ・中トロ・ホタテ・カニ・カンパチ、中央はイクラです。
半分くらい進んでからエビの話が出て、きゃーー!出すの忘れてる!!と慌てました~
野菜等は左からシソ・干しシイタケの甘煮・新香・キュウリ・梅カツオ・カイワレ。
写真を撮ってから新香にゴマをふってないのを思い出し…
お口直しに水ナスの糠漬けです。
お魚はほんの少し残っただけ。
もう2,3年したら寿司飯5カップでは足りなくなるかもね。
そうなると2度ご飯を炊くか大きな炊飯器を買うか…
写真は6人前です。
あ、寿司飯は1人前ですけどね。
・バースデーケーキ
1年でこういうケーキを食べるのは4回、お誕生日の3回とクリスマス。
たまに食べると美味しいわね~~~
今日の夕食です。
・鯛茶漬け
タイ
ミツバ
海苔
ぶぶあられ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
お昼にいっぱい食べたので夕飯時になってもお腹が空かず…
1時間遅れの夕食になりました。
その上お茶漬けのみ。
あ、昨日のチヂミ2枚とチャプチェ2,3口食べたけど。
それでもお腹いっぱい。
豪勢ね〜
そういえば私、子供の頃お肉もお魚も苦手だったけれど、おすしは食べてたなぁ。(汗)
たまにこういう賑わいごとがあるのは良いことよね。
身内に子どもたちは必要だと思うわ。(笑)
ありがとう~
下の孫は来年ピカピカの一年生です。
時がたつのは早いものです。
お鮨は特別なのかなーー
Shiroさんもお刺身はそう好きじゃないのにお鮨は好き。
はい、子供がいると活気が違うわね。