もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

あんかけ焼きそば&鯖の味噌煮

2022-05-31 18:35:29 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛焼き肉用
    しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   チンゲンサイ
   ニンニク
   オイスターソース、ガラスープ、酒、札、しょうゆ、塩
   水どき片栗粉
   焼きそば麺

麺はじっくり焼いてカリッとさせます、これが美味しいんだな~

牛肉は焼肉用を買ったのですが、部位はヒウチ。

もも肉だけどサシが入って柔らかく美味しいお肉でした。




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
    塩
   だし汁、コチュジャン、味噌、砂糖、酒、しょうゆ、おろしショウガ

コチュジャンを入れるとサバの臭みが軽減されるようです。





・揚げだし豆腐
   豆腐
   片栗粉
   青ネギ
   おろしショウガ
   しょうゆ

長らくしてなかったなーーー

衣は小麦粉でもいいのですが、片栗粉だと表面がもっちりします。





・メカブ
   メカブ
   ショウガ
   添付のタレ

個配で買って冷凍して長らく‥‥‥(笑)


あとは、ダイコン、ニンジン、エリンギ、ゴボウ、レンコン、青ネギの具沢山味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする