もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&煮魚

2022-05-15 18:52:58 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   海苔
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

書くこともないですね。




今日の夕食です。



・煮魚
   タイ
   おろしショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょゆ

木の芽があったら季節感が出たでしょうね。





・ぬた
   タコ
   キュウリ
    塩
   青ネギ
   白味噌、だし汁、砂糖、酒、カラシ

多いかな?と思うほどカラシを入れたけど、それでも辛くなかった。

写真は2人前です。


あとは、メカブ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

メカブはそのまま食べることがほとんどなんだけど、お味噌汁に入れてみました。

あと、何日も食べ続けてるおからを完食、それと油淋鶏のホウレンソウも。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドレスドオムライス&サムギョプサル

2022-05-14 18:45:37 | 料理
今日の昼食です。



・ドレスドオムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   ブナピー
   ブロッコリー
   ニンニク
   塩、コショウ
   赤ワイン、ケチャップ
   ご飯
   卵
    塩、コショウ、パルメザンチーズ、水どき片栗粉

以前1度試して失敗したドレスドオムライス。

もう一度作り方を見て再チャレンジ~

でも、もう少し巻けたらよかったな…

破けるのを防ぐためにほんの少し水どき片栗粉を入れました。

それでも少し達成感




夕食、に行く前に、うちのベランダを。



ちょっと咲きすぎてしまった白いバラ。

名前は知りません、ご近所のどなたかに頂いたものなので。

蕾はクリーム色で咲くごとに徐々に白くなります。




1年ほど前に夫がウォーキング道に置いてあった苗を持って帰ってきました。

どなたかが「お好きに持って帰って」と書いて置いてあったそうです。

2鉢あって1個小さいのを食べたら「甘い~~~おいしい~~~」

こちらの鉢は大きく育ちましたが、ちょっと形が歪です。

孫がやってきて食べるのを待ってます。




今日の夕食です。



・サムギョプサル
   豚バラ肉
    塩、コショウ
   サンチュ
   レタス
   シソ
   キムチ
   コチュジャン

言うことなし!

最高~

写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、すりゴマ、砂糖、酒、塩、酢、ガラスープ、おろしニンニク、ごま油

大豆は好きじゃないのに、大豆モヤシや枝豆は大好き、わがままというのかな…

写真は2人前です。


あとは、長ネギ、生シイタケ、タケノコ、ワカメの中華スープでした。


   
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉丼&鶏ササミの油淋鶏

2022-05-13 18:34:48 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   焼肉のタレ
   ゴマ

いつもの焼肉丼とちょっと変更して牛丼を焼肉のタレを使って、という感じです。

これもまた美味しい。

この牛肉、元々グラム480円、それでもすごく安いんだけど、売りだしの日は半額になってた!

240円だものな…と期待しないで食べたら、あらま、柔らかいし美味しいじゃないですかーーーー

2パック買ったけど、もっと買っておけばよかった、いやいや、冷凍庫今でもパンパンなのに何言ってんだか(笑)




今日の夕食です。



・鶏ササミの油淋鶏
   鶏ササミ
    しょうゆ、酒
   ホウレンソウ
   長ネギ、ガラスープ、砂糖、酒、酢、しょうゆ、ごま油

胸肉ですることが多い油淋鶏だけど、ササミが冷凍でたくさんあるので。

揚げてるのでパサパサ感がなくて美味しかったです。

写真は2人前です。





・キュウリのカジメ和え
   キュウリ
    塩
   カジメ、ガラスープ、砂糖、塩、酒、レモン汁、すりゴマ、タカノツメ、ごま油

いただいたカジメという海藻、なかなか減らなくて…

うちはご飯のお供というのをあまり食べないのです。

おかず食いというのかな…

なんとか使いたくてキュウリと和えてみました、というか、和え物というより漬け物の感じですね。

写真は2人前です。


あとは、春雨(やっと使い切った)干しシイタケ(これも1枚残ってた)青ネギの中華スープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&鶏手羽先のハーブ焼き

2022-05-12 18:44:41 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   生シイタケ
   キムチ
   塩、コショウ
   カイワレ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

予定では親子丼だったんだけど、夕食も鶏肉、あっちゃー(笑)

で、急遽明日のメニューと交代しました。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏手羽先のハーブ焼き
   鶏ウィング
   おろしニンニク、塩、コショウ、フレッシュローズマリー、オレガノ、コリアンダー
    タイム、セージ、E.V.オリーブオイル

・チーズのリュスティック

保存袋に鶏肉を入れて調味料・ハーブ・オリーブオイルを入れてもみもみ。

それを1日置いとくだけでOK。

無限鶏です。

写真は2人前です。

実はこのメニュー、昨日の予定だったんです。

が!朝・昼・夕とパン食!!!

気が付かなかった…

で、夕食を次の日と交代。

結果、昼・夕と鶏肉になってしまった、のでまたまた交代。

なんだかな…献立考えるときもっと注意しなきゃね…





・サラダ
   卵
   トマト
   ブロッコリー
    塩
   ドレッシング

トマトの一部が傷み始めたのでた~くさんのトマト入りサラダ。

写真は2人前です。





・パプリカのマリネ
   パプリカ
   塩、コショウ、バルサミコ酢、E.V.オリーブオイル、ハチミツ

野菜の種類が少ないと思ったので、焼いて冷凍してたパプリカでマリネを作りました。

写真は2人前です。





・南瓜のスープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   野菜ブイヨン、牛乳、塩、コショウ、練乳

カボチャも煮て冷凍してました。

スープにするなら冷凍しても問題なしです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲荷寿司&鯖の塩焼き

2022-05-11 18:39:43 | 料理
今日の昼食は一昨日の稲荷寿司の残りを食べました。

夫は野球だったので朝、私は一人でお昼に。




今日の夕食です。



・鯖の塩焼き
   サバ
    塩

10時から毎週「姿勢バランス教室」というものに通ってるのですが、9時過ぎにサバに塩をして臭み抜きの下処理(10~15分)をしてたんだけど…

すっかり忘れて出かけてしまった!

帰ってきたのは11時半、きっと塩辛くなってるだろうと水に短時間漬けて塩出ししてみました。

お蔭で食べられないほどでなかった、よかったーーーー

ま、いつもよりはほんの少し塩味が…という程度でした。

買って来る塩サバよりはましだった。

こういうことが多くなってくるのでしょうね。





・おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   おから
   おろしショウガ
   ごま油
   だし汁、照り焼きのたれ、干しシイタケの甘煮の汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   青ネギ

冷蔵庫にタレもどきが2つあるので使ってしまいました。

こういう時 味付けがけっこう難しい。

長年主婦をしてると味付けは勘で出来るようになってるけど、タレを入れるとどの程度追加したらいいのか勘が狂ってしまう。

いつもは味見をして1回調整ですむのが今日は2,3回調整が必要でした。

まだまだ修行が足りぬ…

写真は2人前です。


あとは、サトイモ、キヌサヤ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビカツサンド&鱈の野菜あんかけ

2022-05-10 19:19:03 | 料理
今日の昼食です。



・エビカツサンド
   エビカツ(冷凍)
   キャベツ
    塩
   パン
    バター
   ケチャップ、マヨネーズ、コショウ、タバスコ

個配で買ったエビカツ(生・冷凍)を揚げてサンドイッチにしました。

めっちゃおいしかった~




今日の夕食です。



・鱈の野菜あんかけ
   タラ
    塩、コショウ
    小麦粉
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   キヌサヤ
   干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、砂糖、酢、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

干しシイタケはたくさん戻した稲荷寿司の残りです。

本当はタラを揚げたかったけど、お昼も揚げ物だったので自粛(笑)





・海老餃子
   エビギョウザ(冷凍)
   ショウガ
   黒酢、しょうゆ

お気に入りのエビギョウザ~~~

写真は2人前です。


あとは、お昼のサンドイッチのキャベツの残り、ワカメ、春雨(これも何かの残り)、シシトウの中華スープでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソースパスタ&稲荷寿司

2022-05-09 18:29:04 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソースパスタ
   ミートソース(冷凍)
   生フェットチーネ
    塩
   パルミジャーノレッジャーノ
   パセリ

1人前残ってたミートソースで一人ランチ。

生パスタも冷凍してたものです。




今日の夕食です。



・稲荷寿司
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   タケノコ
   レンコン
   ゴボウ
   ニンジン
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   木の芽

今日は三角じゃなく俵型で上向きにしてそこへ炒り卵を載せました。

ごちそうさまのタイミングが分からない。

写真は2人前です。





・帆立のバジルソース和え
   ホタテ
    塩、酒
   バジルソース

ホタテは酒蒸し、冷凍してたバジルソースで和えただけで立派な一品。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、アゲ、ミツバの赤出汁味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高菜炒飯&鶏の照り焼き

2022-05-08 18:58:15 | 料理
今日の昼食です。



・高菜炒飯
   タカナ
   生シイタケ
   タケノコ
   チリメンジャコ
   シソ
   卵
   ニンニク
   
味付けは不要でした。

タケノコとチリメンジャコの食感がいい。




今日の夕食です。



・鶏の照り焼き
   鶏もも肉
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁、水

だし汁は卵焼きに入れ忘れたもの、いつもは水だけなんですけどね。

鶏肉はオリーブオイル少しでよく焼き色を付けて、タレを入れる前は出た油をざっとふき取ってます。

写真は2人前です。





・胡麻味噌酢
   ゴボウ
   ニンジン
    塩
   生シイタケ
   長ネギ
   キュウリ
    塩
   すりゴマ、味噌、砂糖、酒、酢

これくらいの量がちょうどいい、今まで作りすぎてたんだな。

写真は2人前です。


あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当と外食&お弁当?

2022-05-07 18:31:58 | 料理
今日の昼食です。

まずは夫のお弁当。



・お弁当
   ネギ入り卵焼き
   茄子の柚子胡椒和え
   切り干し大根の煮物
   トマト
   漬け物
   かじめ

今日のお弁当はかなり(笑)手抜き。

作ったのは卵焼きだけで、しかも、お出汁を入れるの忘れた…

というのも、今日は私一人で京都へ行く予定があったのです。

それにしても申し訳ないほど手を抜いたな…


で、私は京都高島屋へ。

石田さんご家族が作られたパートドヴェールの作品展に行ってきました。

これです。

やーーーーすごかった、見とれました、値段にも(笑)

欲しいのがいくつもあったけど、やっぱり貧乏症ですね、手が出ない。

3回入ったり出たりを繰り返し、係員さんに怪訝な顔されたけど、やっぱり買えなかった。

で、デパートで一人ランチでした。


















飲茶のセット。

少しずつだけどいろいろ出て来るので楽しい、且つお腹いっぱい。

前菜の左はピータン。

昔は食べられなかったんだけどね。

2つ目は大根餅。

エビギョウザとパクチーの焼売。

スペアリブ。

おかゆにマンゴーの杏仁豆腐、以上。

今日は私一人で豪華なランチでした。




今日の夕食です。



デパ地下で夕食用にお弁当?を買いました。

有名な料亭のお弁当でした。

ご飯は付いてないのでお弁当というのかどうか。

どれもとっても美味しかったです。

家ではなかなかできないものもありました。

左下の緑、何かよくわからなかったけど、小魚の磯辺揚げかな?

奥の白く長く見えるのは高野豆腐に干しエビが入ったあんを詰めて煮たもの。

一番美味しいと思ったのは酢の物、塩と砂糖の塩梅が絶妙でした。

右下のニンジンの蝶々が載ってるのは卵豆腐。

ビール片手に堪能しました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&鰈の唐揚げ

2022-05-06 18:56:57 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   卵
    塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ
   ケチャップ
   ポテトサラダ
   レタス
   トマト
   アンズジャム
   食パン
    バター

昨日のポテサラの残りでサンドイッチ。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰈の唐揚げ
   カレイ
   小麦粉
   レモン汁、しょうゆ

煮魚にしようと思ってたけど、副菜もおしょうゆ味なので揚げることにしました。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

得てして茶色くなってしまうまで使うことない切り干し大根、今日は大丈夫だった~

写真は2人前です。





・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、砂糖、酢、酒、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

夏によくする柚子胡椒和え。

ピリッとするのと冷たくするので夏にぴったりなお惣菜です。

残ってたナス1本無駄にせず買い足して使ってしまえた。

写真は2人前です。


あとは一昨日の豚汁の残りでした。

それと、まだ残ってたポテサラと豚の生姜焼き1枚、2人とも食べ過ぎたわ…
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老のXO醤丼&豚肉の生姜焼き

2022-05-05 18:37:41 | 料理
今日の昼食です。



・海老のXO醤丼
   エビ
    塩、酒、片栗粉
   シメジ
   シシトウ
   長ネギ
   ニンニク
   エビの殻、酒
   XO醤、ガラスープ、しょうゆ、塩、コショウ、砂糖少々
   水どき片栗粉

これは私のオリジナル、って、こんなの誰でも思いつくわねーーーー

XOジャン好きなのにあまり使うこともなく冷蔵庫に放置状態。

いや~~~うまかった~~~

麺でもいいと思うわ。

エビが大きいと贅沢気分になれる。




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚ロース肉
   キャベツ
   おろしショウガ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

豚肉も美味しいけど、タレがかかったキャベツも美味しいのよね。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
    塩
   タマネギ
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   レモン汁、マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウ、砂糖少々
   レタス
   トマト

書くこともないわね。

写真は2人前です。


あとは、夫だけ昨日のソーセージとキャベツのスープ煮の残りをお汁代わりにしました。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ざる&鰆の味噌漬け

2022-05-04 18:29:28 | 料理
今日の昼食です。



・天ざる
   エビ
   ゴボウ
   生シイタケ
   レンコン
   ミツバ
   天ぷら粉、水
   乾燥蕎麦
   添付のつゆ、水
   ワサビ

またまた夏っぽいメニューになりました。

最近天ぷらをすることがほぼなくなったけど、かき揚げはよくするな…

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け

お魚料理で一番好きなのは幽庵漬け、その次は味噌漬け。





・茄子の胡麻和え
   ナス
   シメジ
   塩
   すりゴマ、しょうゆ、みりん、粉末だし

ナスを使ってしまいたくて、だけどまだ1本残ってる。

写真は2人前です。





・豚汁
   豚バラ肉
   ゴボウ
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   サトイモ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、味噌
   一味

野菜が少なかったので豚汁。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯葉うどん&ソーセージと春キャベツのスープ煮

2022-05-03 18:53:53 | 料理
今日の昼食です。



・湯葉うどん
   ユバ
   シメジ
   ミツバ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   冷凍うどん
   一味

飲む気なくなった豆乳…

無調整なので湯葉を作りました。

ネットで調べるとユバは豆乳の中で保存するみたいでそうしたのですが…

作ったときはうまくできたと思ったけど、次の日見てみると豆乳との差がなくなって柔らかーーーーくなってしまった。

豆乳に入れない方がよかったのか、当日作ったほうがよかったのか。

歯ごたえのあるユバが好きなのに、とろっとしたものになって、温めるとお出汁が豆乳みたいになるのでユバだけチンしました。

ま、味はまあまあでしたけどね…




今日の夕食です。



・ソーセージと春キャベツのスープ煮
   ソーセージ
   春キャベツ
   タマネギ
   ニンニク
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ、砂糖少々、ベイリーフ
   粒マスタード

ソーセージはレモンパセリ。

これにはあっさりしすぎてた気がするな…

キャベツがおいしい、タマネギがおいしい。

夫は煮込んだニンニク2個食べた。

明日そばに寄れないかな(笑)





・和風グラタン
   カボチャ
   生シイタケ
   タケノコ
   レンコン
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

洋風のグラタンの具材を和の食材にする、これけっこう合うんですよね。

写真は2人前です。


あとは先日残ったバゲットを。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&お魚2種

2022-05-02 18:33:39 | 料理
今日の昼食は一人だったので残り物を。

夫は野球で、その朝はけっこうたくさん食べて行きます。

彼の残り物の残りを食べました(笑)

煮卵、煮豚、鶏肉のトマト煮、大根サラダ、肉じゃが。

書くと多そうだけど、みなちょっとずつだからね。




今日の夕食です。



・魚2種
   カラスカレイの塩焼き
   ゴマイワシ

ゴマイワシが冷凍で残ってて消化したいんだけど、量が少ないので1人前のお魚を見繕ってたら、焼いたカラスカレイがあって買ってしまった。

ちょっと脂っぽくて…

煮魚の方が合ってるのかもね。

やっぱり手抜きしないで作ったらよかった。

な~んとなく作りたくない日、そんな日もあるんです…

写真は2人前です。





・人参と糸コンニャクの明太和え
   ニンジン
   糸コンニャク
   辛子明太子
   ごま油
   しょうゆ

想像より美味しくなかった(洗)

不味くはないけど期待が大きかったのかもね。

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、ブロッコリーの茎、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナマヨそうめん&鶏肉のトマト煮

2022-05-01 18:52:12 | 料理
今日の昼食です。



・ツナマヨそうめん
   ツナ缶
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   そうめん
   マヨネーズ、めんつゆ、一味

夏によく食べるメニューですが、今日みたいにちょっと肌寒い日にしてしまった…




今日の夕食です。



・鶏肉のトマト煮
   鶏もも肉
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   シメジ
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、トマトペースト
   パセリ

・バゲット

ケイパーを入れてもよかったかな。





・新ジャガのガレット
   新ジャガ
   溶けるチーズ
   塩、コショウ

新ジャガなので皮付きのままスライス。

ん…いつもの皮なしの方が好きかな…

写真は2人前です。





・スープ
   ベーコン
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   バター
   野菜ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ

野菜は残り物整理風。

あ、ベーコンも冷凍で残ってたのを使ったからみな整理品だわね。

   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする