今日の昼食です。

・551蓬莱の豚まん
お昼は一人だったので先日京都へ行ったとき買った豚まんを。
わざわざ京都で買うこともないけどね(笑)
これはB級グルメ。
豚肉が入ってるかどうか怪しいけど(笑)そんなことはどうでもいいくらい皮が美味しくて具はくせになる。
あ、そうだ、関東では肉まんって言うんだっけ?
関西では肉と言えば牛肉なのです。
肉(牛肉)、豚肉、鶏肉。
今日の夕食です。

・トマたま
トマト
卵
ガラスープ、酒、水どき片栗粉
ニンニク
コショウ
ガラスープの塩気で十分でした。
トマトが甘くておいしい。
トマトの角が取れてきたら卵投入、大きく混ぜて出来上がり~
写真は2人前です。

・辛いスープ鍋
鶏ササミ
豆腐
生シイタケ
ジャガイモ
モヤシ
長ネギ
ミツバ
ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ、塩、韓国唐辛子
すりゴマ
胸肉と思って解凍したらササミだった…
なるべく冷凍するときはラベルを貼るんだけど、見たらわかるだろうとときどき面倒になってサボるんです。
ま、大したことじゃないけど、あれれ?と思ったので。
あれれ?と思うことが増えていくのでしょうね…
赤いけどそれほど辛くない、韓国唐辛子だから。
日本のタカノツメでこの色なら飛び上がるでしょうね。
写真は2人前です。

・551蓬莱の豚まん
お昼は一人だったので先日京都へ行ったとき買った豚まんを。
わざわざ京都で買うこともないけどね(笑)
これはB級グルメ。
豚肉が入ってるかどうか怪しいけど(笑)そんなことはどうでもいいくらい皮が美味しくて具はくせになる。
あ、そうだ、関東では肉まんって言うんだっけ?
関西では肉と言えば牛肉なのです。
肉(牛肉)、豚肉、鶏肉。
今日の夕食です。

・トマたま
トマト
卵
ガラスープ、酒、水どき片栗粉
ニンニク
コショウ
ガラスープの塩気で十分でした。
トマトが甘くておいしい。
トマトの角が取れてきたら卵投入、大きく混ぜて出来上がり~
写真は2人前です。

・辛いスープ鍋
鶏ササミ
豆腐
生シイタケ
ジャガイモ
モヤシ
長ネギ
ミツバ
ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ、塩、韓国唐辛子
すりゴマ
胸肉と思って解凍したらササミだった…
なるべく冷凍するときはラベルを貼るんだけど、見たらわかるだろうとときどき面倒になってサボるんです。
ま、大したことじゃないけど、あれれ?と思ったので。
あれれ?と思うことが増えていくのでしょうね…
赤いけどそれほど辛くない、韓国唐辛子だから。
日本のタカノツメでこの色なら飛び上がるでしょうね。
写真は2人前です。