今日の昼食は一人だったので麻婆茄子丼でした。
というのも、2人前作ったつもりだったのに多くて、残って結局3人前分だったわ。
今日の夕食です。
・冷しゃぶ
豚しゃぶしゃぶ用
長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
フリルレタス
キュウリ
タマネギ
セロリ
ゴマダレ、ぽん酢、すりゴマ、一味
豚肉は長ネギ、ショウガ皮、酒を入れて沸騰してないお湯(70~80℃)で茹でます。
あとは冷水にとらないで「おかあげ」と言ってそのまま水切りの器におき常温で保存。
この2つをすることで柔らかく脂も気にならない豚肉になります。
多いかな?と思ったけど、お肉も野菜も完食。
写真は2人前です。
・サラダ
トマト
タマネギ
ドレッシング
最近CMでよく見るドレッシング ペイザンヌドレッシングです。
ちょっとコクがあるというかさっぱり系ではないです。
いつものゴマドレッシングがいいな…
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
というのも、2人前作ったつもりだったのに多くて、残って結局3人前分だったわ。
今日の夕食です。
・冷しゃぶ
豚しゃぶしゃぶ用
長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
フリルレタス
キュウリ
タマネギ
セロリ
ゴマダレ、ぽん酢、すりゴマ、一味
豚肉は長ネギ、ショウガ皮、酒を入れて沸騰してないお湯(70~80℃)で茹でます。
あとは冷水にとらないで「おかあげ」と言ってそのまま水切りの器におき常温で保存。
この2つをすることで柔らかく脂も気にならない豚肉になります。
多いかな?と思ったけど、お肉も野菜も完食。
写真は2人前です。
・サラダ
トマト
タマネギ
ドレッシング
最近CMでよく見るドレッシング ペイザンヌドレッシングです。
ちょっとコクがあるというかさっぱり系ではないです。
いつものゴマドレッシングがいいな…
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。