もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

麻婆茄子丼&冷しゃぶ

2022-05-30 18:45:08 | 料理
今日の昼食は一人だったので麻婆茄子丼でした。

というのも、2人前作ったつもりだったのに多くて、残って結局3人前分だったわ。




今日の夕食です。



・冷しゃぶ
   豚しゃぶしゃぶ用
   長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   フリルレタス
   キュウリ
   タマネギ
   セロリ
   ゴマダレ、ぽん酢、すりゴマ、一味

豚肉は長ネギ、ショウガ皮、酒を入れて沸騰してないお湯(70~80℃)で茹でます。

あとは冷水にとらないで「おかあげ」と言ってそのまま水切りの器におき常温で保存。

この2つをすることで柔らかく脂も気にならない豚肉になります。

多いかな?と思ったけど、お肉も野菜も完食。

写真は2人前です。





・サラダ
   トマト
   タマネギ
   ドレッシング

最近CMでよく見るドレッシング ペイザンヌドレッシングです。

ちょっとコクがあるというかさっぱり系ではないです。

いつものゴマドレッシングがいいな…

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする