もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

高菜炒飯&鶏の照り焼き

2022-05-08 18:58:15 | 料理
今日の昼食です。



・高菜炒飯
   タカナ
   生シイタケ
   タケノコ
   チリメンジャコ
   シソ
   卵
   ニンニク
   
味付けは不要でした。

タケノコとチリメンジャコの食感がいい。




今日の夕食です。



・鶏の照り焼き
   鶏もも肉
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁、水

だし汁は卵焼きに入れ忘れたもの、いつもは水だけなんですけどね。

鶏肉はオリーブオイル少しでよく焼き色を付けて、タレを入れる前は出た油をざっとふき取ってます。

写真は2人前です。





・胡麻味噌酢
   ゴボウ
   ニンジン
    塩
   生シイタケ
   長ネギ
   キュウリ
    塩
   すりゴマ、味噌、砂糖、酒、酢

これくらいの量がちょうどいい、今まで作りすぎてたんだな。

写真は2人前です。


あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
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