今日の昼食です。
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
マイタケ
青ネギ
冷凍うどん
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
一味
今日は生シイタケじゃなくマイタケ、やっぱりちょっと味が変わる…
太い青ネギなので小口切りじゃなくささ打ち。
今日の夕食です。
・夏野菜のチキンカレー
鶏もも肉
塩、コショウ、カレー粉
ナス
ズッキーニ
パプリカ
エリンギ
タマネギ
ニンニク
ターメリック、クローブ、セージ、コリアンダー、パプリカ、タイム、クミン
カレー粉、ガラムマサラ
赤ワイン、ブイヨン
トマト、リンゴ
ハチミツ、塩、コショウ、しょうゆ
ちょっと毛色を変えて。
タマネギとリンゴはすりおろし、タマネギはフードプロセッサーにかけました。
今日はルーを使わずに家にあるスパイスを総動員。
夫に感想を聞いたらやっぱりいつもの方がいいと。
なぜってカレーには断然牛肉だろう、ということで…
確かにね、不味くはないけど鶏肉だからあっさりしててコクがない気もするな…
けっこう手間がかかったんだけどな。
好みじゃないって分かっただけよかった?(笑)
・サラダ
レタス
カイワレ
ブロッコリー
塩
ドレッシング
カレーにトマトを入れたのでサラダにはなしにしました。
写真は2人前です。
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
マイタケ
青ネギ
冷凍うどん
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
一味
今日は生シイタケじゃなくマイタケ、やっぱりちょっと味が変わる…
太い青ネギなので小口切りじゃなくささ打ち。
今日の夕食です。
・夏野菜のチキンカレー
鶏もも肉
塩、コショウ、カレー粉
ナス
ズッキーニ
パプリカ
エリンギ
タマネギ
ニンニク
ターメリック、クローブ、セージ、コリアンダー、パプリカ、タイム、クミン
カレー粉、ガラムマサラ
赤ワイン、ブイヨン
トマト、リンゴ
ハチミツ、塩、コショウ、しょうゆ
ちょっと毛色を変えて。
タマネギとリンゴはすりおろし、タマネギはフードプロセッサーにかけました。
今日はルーを使わずに家にあるスパイスを総動員。
夫に感想を聞いたらやっぱりいつもの方がいいと。
なぜってカレーには断然牛肉だろう、ということで…
確かにね、不味くはないけど鶏肉だからあっさりしててコクがない気もするな…
けっこう手間がかかったんだけどな。
好みじゃないって分かっただけよかった?(笑)
・サラダ
レタス
カイワレ
ブロッコリー
塩
ドレッシング
カレーにトマトを入れたのでサラダにはなしにしました。
写真は2人前です。
しそ入りとかお赤飯みたいに...
そうなの、お赤飯みたいに見えるでしょ?
十六穀米です。
雑穀が入ってて健康にいいからと食べ始めたけど、やっぱり白米の美味しさには勝てない。
Shiroさんは最近白米に戻りましたが、まだ残ってるので私はしばらく十六穀米。
ご飯を炊くとき入れるだけの簡単なものなの。