もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼肉丼&鶏ササミの油淋鶏

2022-05-13 18:34:48 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   焼肉のタレ
   ゴマ

いつもの焼肉丼とちょっと変更して牛丼を焼肉のタレを使って、という感じです。

これもまた美味しい。

この牛肉、元々グラム480円、それでもすごく安いんだけど、売りだしの日は半額になってた!

240円だものな…と期待しないで食べたら、あらま、柔らかいし美味しいじゃないですかーーーー

2パック買ったけど、もっと買っておけばよかった、いやいや、冷凍庫今でもパンパンなのに何言ってんだか(笑)




今日の夕食です。



・鶏ササミの油淋鶏
   鶏ササミ
    しょうゆ、酒
   ホウレンソウ
   長ネギ、ガラスープ、砂糖、酒、酢、しょうゆ、ごま油

胸肉ですることが多い油淋鶏だけど、ササミが冷凍でたくさんあるので。

揚げてるのでパサパサ感がなくて美味しかったです。

写真は2人前です。





・キュウリのカジメ和え
   キュウリ
    塩
   カジメ、ガラスープ、砂糖、塩、酒、レモン汁、すりゴマ、タカノツメ、ごま油

いただいたカジメという海藻、なかなか減らなくて…

うちはご飯のお供というのをあまり食べないのです。

おかず食いというのかな…

なんとか使いたくてキュウリと和えてみました、というか、和え物というより漬け物の感じですね。

写真は2人前です。


あとは、春雨(やっと使い切った)干しシイタケ(これも1枚残ってた)青ネギの中華スープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする