今日の昼食です。
・湯葉うどん
ユバ
シメジ
ミツバ
ショウガ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
冷凍うどん
一味
飲む気なくなった豆乳…
無調整なので湯葉を作りました。
ネットで調べるとユバは豆乳の中で保存するみたいでそうしたのですが…
作ったときはうまくできたと思ったけど、次の日見てみると豆乳との差がなくなって柔らかーーーーくなってしまった。
豆乳に入れない方がよかったのか、当日作ったほうがよかったのか。
歯ごたえのあるユバが好きなのに、とろっとしたものになって、温めるとお出汁が豆乳みたいになるのでユバだけチンしました。
ま、味はまあまあでしたけどね…
今日の夕食です。
・ソーセージと春キャベツのスープ煮
ソーセージ
春キャベツ
タマネギ
ニンニク
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ、砂糖少々、ベイリーフ
粒マスタード
ソーセージはレモンパセリ。
これにはあっさりしすぎてた気がするな…
キャベツがおいしい、タマネギがおいしい。
夫は煮込んだニンニク2個食べた。
明日そばに寄れないかな(笑)
・和風グラタン
カボチャ
生シイタケ
タケノコ
レンコン
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
溶けるチーズ
洋風のグラタンの具材を和の食材にする、これけっこう合うんですよね。
写真は2人前です。
あとは先日残ったバゲットを。
・湯葉うどん
ユバ
シメジ
ミツバ
ショウガ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
冷凍うどん
一味
飲む気なくなった豆乳…
無調整なので湯葉を作りました。
ネットで調べるとユバは豆乳の中で保存するみたいでそうしたのですが…
作ったときはうまくできたと思ったけど、次の日見てみると豆乳との差がなくなって柔らかーーーーくなってしまった。
豆乳に入れない方がよかったのか、当日作ったほうがよかったのか。
歯ごたえのあるユバが好きなのに、とろっとしたものになって、温めるとお出汁が豆乳みたいになるのでユバだけチンしました。
ま、味はまあまあでしたけどね…
今日の夕食です。
・ソーセージと春キャベツのスープ煮
ソーセージ
春キャベツ
タマネギ
ニンニク
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ、砂糖少々、ベイリーフ
粒マスタード
ソーセージはレモンパセリ。
これにはあっさりしすぎてた気がするな…
キャベツがおいしい、タマネギがおいしい。
夫は煮込んだニンニク2個食べた。
明日そばに寄れないかな(笑)
・和風グラタン
カボチャ
生シイタケ
タケノコ
レンコン
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
溶けるチーズ
洋風のグラタンの具材を和の食材にする、これけっこう合うんですよね。
写真は2人前です。
あとは先日残ったバゲットを。