goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

麻婆茄子丼&烏賊ゲソとセロリのXO醤炒め

2022-05-29 18:38:23 | 料理
またまたアジサイですが…

今朝ベランダですっごく可愛く咲いてるのを発見しました。




他は割と広がって咲いてるのですが、この枝は固まってるので写真も撮りやすい。

家の中のよりピンクが濃いですね~

中の花(これが本当の花だと思います)も満開。



さて、今日の昼食です。



・麻婆茄子丼
   ナス
   豚ミンチ
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖
   水どき片栗粉
   フリルレタス

麻婆豆腐や麻婆茄子を作ると夫はご飯の上に載せて食べてます。

なら丼にしたらいいよね。

レタスは口直し的に。




今日の夕食です。



・烏賊ゲソとセロリのXO醤炒め
   イカゲソ
    塩、酒、片栗粉
   セロリ
   エリンギ
   ガラスープ、酒、XO醬

手巻き寿司のとき買ったイカゲソの残りです。

ヤリイカのゲソだそうですが、太くて美味しいイカでした。

写真は2人前です。





・クラゲの酢の物
   クラゲ
   キュウリ
    塩
   添付の合わせ酢、カラシ

塩抜きしたクラゲを買ったらお酢とカラシが付いてた。

ちょっと味見したら美味しかったのでありがたくいただきました。

写真は2人前です。





・コーンと卵のスープ
   コーン
   春雨
   シシトウ
   卵
   ガラスープ、塩、酒、コショウ
   水どき片栗粉

春雨は春巻きの残り。

卵はスープにとろみをつけてから入れてます。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする