もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

パンピザ&鶏肉のマスタードクリームソース

2017-08-14 18:52:02 | 料理
今日の昼食です。



・パンピザ
   食パン
   ベーコン
   マッシュルーム
   ピーマン
   モッツァレラチーズ
   スライスチーズ
   溶けるチーズ
   トマトソース
    (トマト、タマネギ、ニンニク、オレガノ、塩、コショウ)
   
・インスタントコーンスープ

スライスチーズが2枚、溶けるチーズも少し、少しずつ残ってる、これが意外と気になるのよね…
ちょうど妹が残して行ってくれたピーマンも2個あったのでいろいろ消化できました~
母も朝食では食パン1/3枚を食べるのがカツカツなのにピザにすると1枚食べちゃったわ。
私達はかぶって、母はナイフフォークで上品に(笑)




今日の夕食です。



・鶏肉のマスタードクリームソース
   鶏もも肉
   鶏胸肉
    塩、コショウ、小麦粉
   白ワイン、生クリーム、粒マスタード、塩
   ジャガイモ
    塩
    塩、パセリ

ソースが煮詰まりすぎた…
もう少し水分があったほうが見た目がよかったわね。
食べるとそうでもなかったんだけど。
冷凍に鶏肉が1枚あるので、もも肉を1枚買って、冷凍を解凍したら…ありゃ、胸肉だった。
ちゃんとメモを書いとかなきゃいけないんだけど、つい面倒になることがあるのよね。
今日のジャガイモは甘くて美味しかった~
普通にスーパーで買ったメイクイーンなんだけど。





・紫タマネギのサラダ
   紫タマネギ
   チンゲンサイ
    塩
   レモン汁、塩、コショウ、砂糖少々、E.V.オリーブオイル

紫タマネギはスライスして水に放ち水分を取りました。
これにするときはイカを入れるのが多いんだけど、今日はパス、でもなんとなく寂しかったので1株残ってたチンゲンサイを入れてみました。
彩りもきれいだし、少し食感も出て、でも味は邪魔しないでよかった。
写真は3人前です。

あとは、昨日のお吸い物の残りを、合わないなーーと思いながらも
コメント (8)
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外食&牛肉のおろしぽん酢&香港焼きそば風&にぎり鮨

2017-08-13 19:19:10 | 料理
昨日の昼食です。





・外食

お昼はお蕎麦屋さんへ。
上は梅しそ、下はぶっかけ。
それぞれえび天おにぎりを1個ずつ。
ここのお蕎麦はコシがあって美味しいのです、なのでいつ行っても行列。




昨日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛焼き肉用
    塩、コショウ
   シソ
   ダイコン
   ニンニク
   ぽん酢

・サラダ
   レタス
   ドレッシング

簡単なメニュー。
牛肉はカイノミという部位です。
美味しいお肉でした。
少ないかな?と思ったけど、食べ終わると十分でした。
写真は3人前です。




今日の昼食です。



・香港焼きそば風
   豚ばら肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、塩、コショウ

いつもの香港焼きそばの麵を買いに行ったけど、なかった。
3回に1回くらいはないんだな…
あるのを確認してからメニューを決めなくちゃね。
でもしっかり麺を焼いたらこれはこれで美味しかったけどね。




今日の夕食です。



・にぎり鮨

妹夫婦が母の家に来てて、ちょうど帰省するという甥も来るというのでお鮨を注文しました。
最初に出前を頼んだお店はお盆だというので出前は断ってると…
もう1軒電話すると夜7時以降になると…
参ったな…
回転鮨屋さんでお持ち帰りを頼んで。
道路もお店も、混雑してますね…
でも、美味しいお鮨でした。
写真に写らなかったけど太巻きも1本。
6人で賑やかな食事になりました。





・カボチャ団子のあんかけ
   カボチャ
    塩、生クリーム、片栗粉
   エダマメ
    塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水

カボチャがそこそこ残ってるので副菜としてお団子に。
具が何もないので枝豆を茹でてそれを加えました。

あとは、豆腐、ワカメのお吸い物でした。
コメント (4)
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雲吞麺&豚フィレ肉のスペアリブ味

2017-08-11 19:01:27 | 料理
今日の昼食です。



・雲吞麺
   餃子のあん(冷凍)
   ワンタンの皮
   チンゲンサイ
   インスタントラーメンの麺
   中華だし、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖
   コショウ

昨日の夜になって今日の昼食の献立を決めてなかったことに気が付いた…
午前中買い物に行くからいいようなものだけど、インスタントラーメンがたくさんストックがあるので(と言っても8袋なんだけど)それにしましょう~と添付のスープの素で作って味見した。
ん…
いつまでたっても鼻の前でにおいが残ってて口も後味が消えない…
もったいないけど捨ててしまった…
麺だけを使いました。
中華だしでスープを作ったけど、な~んとなくコクがないな…と思った。
砂糖って不思議な調味料です。
少し入れたら味がまろやかでコクも出ました。

餃子のあんが少し残ってたのでそれでワンタンを作ってトッピング~




今日の夕食です。



・豚フィレ肉のスペアリブ味
   豚フィレ肉
    塩、コショウ
   あんずジャム、すりおろしニンニク、しょうゆ、ケチャップ、赤ワイン、オリーブオイル、水
   キャベツ

別の目的で買った豚フィレだけど使わなかったので冷凍してました。
スペアリブは母が食べにくいだろうとこれを使うことに。
きっとパサパサするだろうと思って漬けだれにオリーブオイルを入れてみました。
これがよかったわ。
昨日の夜漬け込んだのでお水を少し入れました。
タレは別鍋で火を通して(豚肉が漬かってたからね)キャベツやお肉にかけていただきました。
写真は3人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   ダイコン
   ニンジン
   ドレッシング

母ですが、これだけ細く切ってもダイコンが歯に当たって痛いらしい…困った、サラダできなくなるかも?
写真は3人前です。





・コーンスープ
   トウモロコシ
   コーン缶(クリームタイプ)
   ブイヨン
   牛乳
   コショウ 
   練乳

缶詰とフレッシュのコーンで作りました。
これだとミキサーを使わなくていい。
コメント (3)
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冷やしそうめん&海老玉

2017-08-10 18:53:13 | 料理
今日の昼食です。



・冷やしそうめん
   エビ
   ナス
   キュウリ
    塩
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん


めんつゆに漬けて食べる冷やしそうめんじゃなく冷たくしたお汁をたっぷりかけるもの。
おそうめんも氷水で冷たく引き締めてます。
ナスは焼きました。
エビはつゆで煮て冷蔵庫へ。
するするとのど越し最高。
汗まみれ茹でられて帰ってくる(笑)夫にはよかったかな~




今日の夕食です。



・海老玉
   エビ
   タケノコ
   干しシイタケ
   ニラ
   春雨
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   干しシイタケの戻し汁、中華だし、水、砂糖、紹興酒、しょうゆ、酢
   片栗粉、水

干しシイタケの戻し汁が少なかったので中華だしを少し足しました。
カニがよかったけどない、でもカニカマにする気にならなくて…結果エビで落ち着きました。
写真は3人前です。





・砂ずりとピーマンのソース炒め
   砂ずり  
   ピーマン
   紹興酒、ウスターソース、コショウ

正確な作り方はわからないのですが、東京に行ったとき寄る器屋さんのご主人の料理です。
元々は薬膳料理のプロでらっしゃって、趣味が高じて?器屋さんになられたようです。
どの料理もすっごく美味しいの。
砂ずりはレバーほど臭みがないし、私の好きな食感もあるし。
でも母はレバーの甘辛煮のほうがお気に入りみたい。
写真は3人前です。

あとは、ワカメ、ゴマ、ラー油の中華スープでした。

コメント (2)
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鯛丼&穴子の柳川

2017-08-09 19:14:41 | 料理
今日の昼食です。



・鯛丼
   タイ  
    ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒
   シソ
   ゴマ
   甘酢ショウガ
   酢、砂糖、塩
   酒(炊飯時)

・胡瓜の梅和え
   キュウリ
    塩
   梅干し、カツオブシ、酒、塩

タイを練りゴマの入ったづけにして薄く酢飯にしたご飯の上にトッピング。
さっぱりとしたお丼になりました。




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   焼きアナゴ
   ゴボウ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

サラダゴボウというもの、まさか生で食べる???
でも早く火が通るわ。
いろいろな品種が出てくるわねーーー





・茄子の揚げびたし
   ナス
   甘長シシトウ
   めんつゆ

少し残ってためんつゆに新しく足して。
やっぱり揚げて浸したほうが好きだな~
写真は3人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁でした。
   
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トマトの冷静カッペリーニ&焼き鳥

2017-08-08 19:09:37 | 料理
今日の昼食です。



・トマトの冷静カッペリーニ
   トマト
    塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   カッペリーニ
    塩

母の病院から帰るのがお昼過ぎになるのでトマトは前日に作っておきました。
カッペリーニはゆで時間が短いのであっという間にできて助かります~
やっぱりおそうめんとはちょっと違いますね(当然か




今日の夕食です。



・焼き鳥
   鶏もも肉
   生シイタケ
   長ネギ
   甘長シシトウ
   めんつゆ、砂糖
    片栗粉、水

鶏肉と長ネギは先に火を入れました。
魚焼き器で焼いて、めんつゆにお砂糖を足してとろみをつけたタレを上からたら~
串をアルミホイルで包んだけど、やっぱり焦げた…
写真は3人前です。





・サラダ
   キャベツ
   ドレッシング

このキャベツ、100円だったけど柔らかくて甘くて美味しかった。
以前買ったキャベツはゴリゴリだったけど。
ドレッシングは有名な焼肉屋さんのもの。
以前使ってからかったと思ったけど、今日は少ないかな?と思うくらいにしたら美味しかった。
夫はドレッシングなくてもOKなんです。
野菜は味がついてなくてもいいんだって
写真は3人前です。

あとは、カボチャ、アスパラガス、ミョウガのお味噌汁でした。
コメント (5)
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お好み焼き&煮魚

2017-08-07 18:51:19 | 料理
今日は西日本を台風5号が襲いました。
皆様のところはご無事でしたか?

最初の予報では姫路か岡山を通るということだったので、夫にはお昼(ビビンバの残り)と夕食を昨日のうちに渡しておきました。
暴風雨の中来ることができないと思ってたんだけど、意外や雨も風も大したことがなくて拍子抜け。
南に進路がそれたようです。
母と二人だったので先日のお好み焼を冷凍してたのを食べました。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   砂糖、酒、しょうゆ

お魚は左に頭が来るのが正しい盛り付けなのですが、右に尻尾を置いて写そうとすると…なーーんか座りが悪い。
で、逆に置きました。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

・きんぴら牛蒡
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

超和食の夕食でした。
それでもビールを飲んだわーーーー
和食のときは飲まないことが多いんだけど、そうすると後になって「飲んだらよかった…」と思うことになるのでね。
アル中を心配しないといけないかしら…
でも、冬になったら飲まなくても平気だから大丈夫よね~
コメント (2)
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外食&焼肉&ラーメン&豚しゃぶの辛子醤油和え

2017-08-06 19:01:11 | 料理
昨日の昼食です。







・外食

いつものように外食。
夕食が韓国風なのでランチはイタリアンに。
数週間前に行ったところのイタリアンのお店へ。
ここは夫が見直したお店。
ピッツァが私のお気に入り。
前菜とマグロのトマトソースパスタとマルゲリータ。
マルゲリータ、食べ始めて写真を撮ってないことに気づいたのでマクロ的に
マグロがね…ちょっと生臭かった。
マグロなのに珍しいねと話してて、もしかして内臓を少し入れたのかな?と勝手に話し合ってた。
そんなことあるのかな…
味はね、美味しかった、においだけがちょっと残念。




昨日の夕食です。



・焼肉
   牛肉
    焼肉のたれ
   カボチャ
   生シイタケ
   アスパラガス
    塩、コショウ
   ぽん酢

お肉だけ焼肉のたれをまぶして焼いてます。
部位は何だったかな…忘れたけど、たぶんヒウチだったと。
美味しいお肉でした。
少し高めだったけど量が少しだからそう痛手ではなかった(笑)
写真は2人前です。





・鍋焼きビビンバ
   ナムル(市販品)
   キムチ
   コチュジャン
   キムチの汁
   ごま油

ナムルを買ってきたら簡単にできるビビンバ。
もうちょっとお焦げが欲しかったけど、ちょうど具合いい焼き加減が難しいわ。
下手すると焦げるからね~
混ぜると真っ赤(笑)でもそう辛くなかった。
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・ラーメン
   豚ミンチ
   ニンジン
   生シイタケ
   シメジ
   タケノコ
   青ネギ
    塩、コショウ
   生ラーメン(豚骨味)
   キムチ

ミンチと野菜を炒めてトッピングに。
夫はキムチもトッピング。




今日の夕食です。



・豚しゃぶの辛子醤油和え
   豚しゃぶしゃぶ用
    長ネギの青い部分、ショウガの皮
   ミズナ
   ミョウガ
   ブロッコリースプラウト
   カラシ、しょうゆ、酒、酢

しゃぶしゃぶを作ってまだ温かいうちにたれを少しかけてまぶしておきます。
あとのタレは野菜にかけて。
時間がたつとカラシが利かなくなるんだけど、今日は鼻を押さえるくらい利いた~~~
写真は3人前です。





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   甘長シシトウ

高野豆腐はとっても栄養があるんですってね。
とはいえ、あまり使わないな…
これからはできるだけ使うようにしましょう。
写真は3人前です。

あとは、アオサノリのお味噌汁でした。
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ステーキ丼&鯛のカルパッチョ

2017-08-04 18:56:39 | 料理
今日の昼食です。



・ステーキ丼
   ステーキ肉
    塩、コショウ
   ミズナ
   タマネギ
   ブロッコリースプラウト
   ステーキソース
    (すりおろしタマネギ、すりおろしリンゴ、すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、ハチミツ、水)

私ってテレビの料理CMに影響されるなーーーー
コンビニだったかな?のCMでステーキ丼らしきものを見て、それは作り物の牛肉っぽかったのに口は100%ステーキ丼になってた(笑)
前日からソースを作って待機
お肉は焼いて10~15分ほどアルミホイルで包んで休ませてます。
肉汁が出にくくなるみたい。
お肉は硬かったけど美味しいお肉でした、ちなみに、部位はイチボ。




今日の夕食です。



・鯛のカルパッチョ
   タイ
    塩
    昆布
   レモン皮
   ブロッコリースプラウト
   塩、コショウ
   レモン汁
   E.V.オリーブオイル

タイのサクを昆布締めしてそれをカルパッチョに。
少しは旨味があるかもね~
写真は3人前です。





・チキンじゃないチキンライス
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   ピーマン
   バター
   オリーブオイル
   うるち米
   ブイヨン、白ワイン、野菜ジュース、塩

野菜はバターで炒めてお米は洗わずにオリーブオイルで炒めました。
これはね、な~んにも考えず(笑)
バターとオリーブオイル両方を使ったらいいかな?と思っただけで…
母が飲んでる野菜ジュースを1パック頂戴しました。
チキンが入ってないチキンライス、これって他に名前あるのかな…
ピラフ?でも私の認識ではピラフは白っぽいの

あとは、レタスとミックスナッツのサラダと、昨日一昨日のお味噌汁とゴボウのスープでした。
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メカブのぶっかけうどん&竹輪の磯辺揚げ

2017-08-03 18:45:14 | 料理
今日の昼食です。



・メカブのぶっかけうどん
   メカブ
   (納豆)
   温泉卵
   プチトマト
   青ネギ
   めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)

母は納豆、私は食べられないのでメカブです。
温泉卵は買ってきたもの、温泉卵の作り方を2種メモしてるのですが、どちらもうまく作れなくて…




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   天ぷら粉
   紅ショウガ、黒ゴマ、青海苔
   甘長シシトウ

安い&超おいしい。
今日は天ぷら粉が薄すぎたのか衣がはがれてるのも…
これは天ぷらの衣がしっかりついてる方がいいね~
写真は3人前です。





・茄子のしぎ焼き
   ナス
   牛薄切り
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ナスだけのつもりが牛肉が少し残ってたので入れちゃいました。
解凍したものだから再度冷凍する気にならなくて。
お安い牛肉だったけど、美味しかった。
写真は3人前です。





・チリメンおろし
   チリメンジャコ
   ダイコン
   しょうゆ

写すこともないかな…と思いつつ…
ご飯が進みますね~

あとは、トウガンとアゲのお味噌汁でした。
   
コメント (4)
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あんかけ焼きそば&鶏胸肉のカプレーゼソース

2017-08-02 18:40:03 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛薄切り肉
    しょうゆ、酒
   チンゲンサイ
   タケノコ
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、しょうゆ、紹興酒
   片栗粉、水
   蒸し中華麺

牛肉とだったらターサイがいいんだけど、ターサイって冬のお野菜なのかな?最近見かけません。
あの濃い緑を見ると栄養があるように感じるわ~




今日の夕食です。



・鶏胸肉のカプレーゼソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ
   プチトマト
   バジリコ
   モッツァレラチーズ
   バルサミコ酢、レモン汁、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

新聞で見たメニュー、期待してたんだけどそれほどでも…
使ってる材料は間違いないんだけど、問題は量かな?
それか、バルサミコ酢を煮詰めたらよかったかもね。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
    塩
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   レモン汁、粒マスタード、マヨネーズ、塩、コショウ

いつもポテサラは残るんだけど、今日は完食だったわ。
量が少なかったのかも。
写真は3人前です。





・スープ
   ゴボウ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   
ゴボウをトッピング用に揚げたら…と思ったけど、面倒になってパスーーー
私もたまには面倒に思うのよね…(笑)
コメント (2)
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親子丼&鯵の焼き南蛮漬け

2017-08-01 19:05:28 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   海苔
   粉山椒、一味

青ネギを使ってしまってなかった。
青いものがないとな~んとなく気が抜けたみたいよね。




今日の夕食です。



・鯵の焼き南蛮漬け
   アジ
    小麦粉
   タマネギ
   ミョウガ
   シソ
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酢、みりん

カロリーダウンになるかと焼きました。
これがトラブル?のもとだった…
母には2度骨に気を付けてね、と言ったけど、横にいた夫 聞こえてなかった、ガブリ!と食べちゃった…
骨はやっぱり硬くて食べ切れず、もごもごやってたーーーー
揚げたら骨ごと食べられたのでしょうけどね…
次回からは揚げます!(笑)
今日はシンプルな野菜でした。





・茄子の冷製
   ナス
   長ネギ
   ショウガ
   しょうゆ、酒、砂糖、ごま油

ナスはチンして、粗熱が取れたら裂いて冷蔵庫へ。
器のせいか、母が今日は夏らしい献立ねーーって。
写真は3人前です。

あとは、餃子のとき余ったキャベツとアゲのお味噌汁でした。
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