もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&鰆の幽庵漬け

2024-06-22 18:27:19 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   梅干しごはん
   ゆで卵
   唐揚げ
   生シイタケのしょうゆ焼き
   パプリカとブロッコリーの茎のナムル

まだめまいが完治してないので、ちょっと手抜きのお弁当ですーーーー
生シイタケをおしょうゆをちょっとたらして魚焼き器で焼きましたが、見えてない…




今日の夕食です。


・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

やっぱり幽庵漬けはおいしいな~




・蓮根のきんぴら
   レンコン
    酢
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ

ゴボウも好きだけど、レンコンも同じくらい好き。
写真は2人前です。




・冷やし茶碗蒸し
   エビ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、塩、酒、みりん

冷たくしました。
喉ごしがいい。


神戸も梅雨に入りました。
今もけっこう降ってます。
窓を開けてるので、床がべちゃっとして気持ち悪いけど、窓を閉めるほうが嫌なので我慢。
梅雨が来ないと心配し、来たら来たで文句を言い、明けたら暑い暑いとまた文句(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする