今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d2/5010405d3793cef58a10e07145b4a267.jpg)
・鶏ハンバーグ
鶏つくね
ダイコン
めんつゆ(出汁ガラともに)
ぽん酢
青ネギ
トマト
今日のお昼は一人、インスタントラーメンは食べたくないし、残り物もない、冷凍庫を探してると鶏つくねの残りがありました(いつのか忘れるくらい前のだけど 笑)
で、焼いて、大根おろしにめんつゆの残り(ほとんど出汁ガラだけ)とぽん酢を混ぜて載っけ~
トマトがあったので野菜の足しに。
思った以上においしくてちょっと豪華でいいランチになりました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/35/b568d50953f6b2000c4d79cadcf3cce0.jpg)
・海老とパクチーの炒め物
エビ
塩、酒、おろしニンニク、片栗粉
パクチー
下味をつけたエビを焼いて出来上がりにパクチーを混ぜるだけの簡単料理。
でも味は最高~~~
写真は2人前です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/01/506eb5ec8cfcffbb55e9197af1c4afdf.jpg)
・春巻き
豚ロース肉
おろしニンニク、しょうゆ、酒
干しシイタケ
タケノコ
ニラ
春雨
オイスターソース
砂糖、干しシイタケの戻し汁
水どき片栗粉
春巻きの皮
小麦粉、水
ぽん酢
思いの外オイスターソースが出てしまったので味付けは十分でした。
春巻きを揚げるとき、160度くらいの低温で揚げ始めると皮がきれいに出来上がります。
最初から180度だと表面がツブツブとなる。
ま、食べる分にはどちらでもいいんだけどね…いや、食感が少し変わるかな?
写真は2人前です
あとは、春巻きの残った春雨、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。