今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b1/c0ec5eb47c799a1377f88adf36c05449.jpg)
・鯛のだし茶漬け
タイ
しょうゆ、酒、みりん、練りゴマ
海苔
あられ
ミツバ
ワサビ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
熱いおだしをかけるとタイにほぼ火が通ります。
でも硬くならない程度の火の通り。
お茶漬けでもこれならちょっとご馳走感がありますね。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/bf/a3a9a7b983bdc4bbacec86e49bfa5a04.jpg)
・キムチ鍋
豚ロース肉・豚ばら肉・牛薄切り肉
厚揚げ
ダイコン
塩
ゴボウ
大豆モヤシ
キャベツ
長ネギ
タケノコ
生シイタケ
ニラ
キムチ
ごま油
豆板醤、豆鼓醤、オイスターソース、韓国唐辛子、中華だし、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖、酢少々
インスタント麺
家ではよくしてたキムチ鍋だけど母にはどうかな…とずっとしていませんでした。
いつもより辛味も味の濃さも控えめ。
美味しい美味しいと食べてくれました。
最後は韓国の「サリ麺」というインスタントラーメンで〆。
スープがついてなくて麺だけのものなんですが、日本の麺よりコシがあって美味しい。
まだ暑いのでテーブルで火を使わないようにしました。
具はお好みでいろいろにしてみてください。
でも、厚揚げ、タケノコ、ゴボウ、ダイコン、大豆モヤシは必須かな…あ、もちろん、キムチは言うまでもなく(笑)
ちなみに、土鍋でゴマ油を温めて、豆板醤、豆鼓醤、オイスターソースを炒めて、スープを入れて味付けをしました。
写真は3人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b1/c0ec5eb47c799a1377f88adf36c05449.jpg)
・鯛のだし茶漬け
タイ
しょうゆ、酒、みりん、練りゴマ
海苔
あられ
ミツバ
ワサビ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
熱いおだしをかけるとタイにほぼ火が通ります。
でも硬くならない程度の火の通り。
お茶漬けでもこれならちょっとご馳走感がありますね。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/bf/a3a9a7b983bdc4bbacec86e49bfa5a04.jpg)
・キムチ鍋
豚ロース肉・豚ばら肉・牛薄切り肉
厚揚げ
ダイコン
塩
ゴボウ
大豆モヤシ
キャベツ
長ネギ
タケノコ
生シイタケ
ニラ
キムチ
ごま油
豆板醤、豆鼓醤、オイスターソース、韓国唐辛子、中華だし、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖、酢少々
インスタント麺
家ではよくしてたキムチ鍋だけど母にはどうかな…とずっとしていませんでした。
いつもより辛味も味の濃さも控えめ。
美味しい美味しいと食べてくれました。
最後は韓国の「サリ麺」というインスタントラーメンで〆。
スープがついてなくて麺だけのものなんですが、日本の麺よりコシがあって美味しい。
まだ暑いのでテーブルで火を使わないようにしました。
具はお好みでいろいろにしてみてください。
でも、厚揚げ、タケノコ、ゴボウ、ダイコン、大豆モヤシは必須かな…あ、もちろん、キムチは言うまでもなく(笑)
ちなみに、土鍋でゴマ油を温めて、豆板醤、豆鼓醤、オイスターソースを炒めて、スープを入れて味付けをしました。
写真は3人前です。
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