もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

山菜炒飯&蛸とエリンギのハーブパン粉焼き

2016-12-17 19:35:49 | 料理
今日の昼食です。



・山菜炒飯
   ツナ
   山菜水煮
   青ネギ
   ニンニク
   だしの素、塩、コショウ、しょうゆ

簡単&美味しい炒飯。
炒飯というけど完全に和風です。
最後におしょうゆを鍋肌から、香りもいいです。




今日の夕食です。



・蛸とエリンギのハーブパン粉焼き
   タコ
   エリンギ
    塩、コショウ、白ワイン
   パン粉
    ニンニク、パルメザンチーズ、塩、コショウ、レモンバーム、パセリ、バジリコ、コリアンダー
    ローズマリー、タイム、オリーブ油

ハーブパン粉はフライパンに材料全部を入れてカリッとさせて。
タコとエリンギは炒めてパン粉をかけてトースターへ。
パン粉を作ってすぐなら温めるのは不要かも。
バジリコ以下は市販の乾燥ものです。
レモンバームはいただき物です。
野生のミントだと頂いたのですが、ミントの香りとは少し違う気がして、検索してみたんですがもしかしてレモンバームかも?
葉っぱはほとんど見分けがつかない…
たくさんあったので乾燥させて細かくして瓶詰。
ハーブパン粉はフランスパンに少しつけて食べても美味しかった~
写真は2人前です。





・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
    塩、コショウ
   溶けるチーズ
  バター

器の底にバターを少し、その上に水で晒してない薄切りのジャガイモを重ねてチーズを載せてトースターへ。
いつもは細切りにしてフライパンで焼いてるけど、この方が簡単だわ。
写真は2人前です。

あとは母からもらったジャガイモとほうれん草のスープでした。
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2 コメント

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Unknown (hitomi)
2016-12-18 11:39:21
まみる宅の おしゃれな食卓をみると恥ずかしいくらい
昨夜の我が家の食卓は 手抜き三昧(こんな言葉あるかな?)
いただきものの大きなほっけの開き これもまたいただきもののヤマトイモのすりおろし 小松菜の煮びたし
例によって 具だくさん味噌汁

あはは・・・・じゃがいもも煮っ転がしで(-_-;)
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Unknown (まみる)
2016-12-18 19:55:26
>hitomiさん

手抜きじゃないよ~~~
買い物は手抜き?(笑)
お野菜よくもらってるね、羨ましい~
でも量が多いと消費するのに四苦八苦ということもあるしね。
ヤマトイモ、高いよねーーー
うちはいつもナガイモ、自然薯やヤマトイモを食べてみたいわ。

それにしてもたくさん作ってる、私なら副菜は1品よ、それで手抜きと思ってるなんて、すごい~
hitomiさんこそ、主婦の鑑よ!
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