写真①: 錦江湾をバックにした「黒酢の郷 桷志田」のかめ壺畑
=鹿児島県霧島市福山町福山で、2017年6月17日午後1時20分撮影
鹿児島1泊旅行記⑨
「黒酢の郷 桷志田」
6月17日午後1時30分、鹿児島ツアー客を乗せた鹿児島交通観光バスは、鹿児島県霧島市福山町福山の黒酢レストランで人気の「黒酢の郷 桷志田(かくいだ)」に到着。錦江湾をバックにした広大なかめ壺畑=写真①=に案内され、黒酢のできるまでの説明を聞いたあと、黒酢の試飲もさせてもらえました。
「桷志田」は平成17年、壷畑見学・黒酢レストラン・黒酢直売の3つを融合した“食と健康をつなぐ”日本初の黒酢レストランとしてオープン。旨味や美容・健康の手助けをするアミノ酸として注目されているD-アミノ酸が、米酢の55倍以上増やすことに成功したという。D-アミノ酸が持つ旨味とまろやかさ、お客様ニーズに合った美容や健康増進に関する情報を発信しており、かめ壺畑に隣接した「桷志田」1階にある販売コーナーは、玄米黒酢や黒酢ドレッシングなどの買物客で賑わっていました=写真②=。お土産に、国産の新鮮なブルーベリーと黒酢を使った 「生フルーツ黒酢ブルーベリー」を、飲みやすい旨さだったので購入。
写真②:玄米黒酢や黒酢ドレッシングなどの買物客で賑わう黒酢販売コーナー
=17日午後1時55分撮影
「桷志田」2階の黒酢レストランでは、“食を楽しむ、食を通じて学べる、食を通じて健康になれる”充実したレストランをコンセプトに、黒酢を使った限定ランチメニューやオリジナル黒酢ドリンクが味わえます。黒酢を使った「ANA機内食採用記念ランチ」の案内表示=写真③=によると、全日空機内食に採用された黒酢ドレッシングオニオンを使用した特別ランチ、黒豚とんかつや坦々麺なども楽しめるという。
写真③:黒酢を使った「ANA機内食採用記念ランチ」の案内表示
=17日午後1時40分撮影