『人生を遊ぶ』

毎日、「今・ここ」を味わいながら、「あぁ、面白かった~ッ!!」と言いながら、いつか死んでいきたい。

  

ひとり打ち上げ

2023-12-23 08:26:58 | 懐石

 

きのうは
二学期を無事勤め終えたので、
「ひとり打ち上げ会」として
三ツ星懐石で労を癒してきた。

*

先付けは
湯葉豆腐。

クコの実が
目にも鮮やかな紅一点の
アクセントになっていた。

*

八寸は
熱々の鰆の玉素焼きに
烏賊の黄身焼き、
海老、生麩田楽、柿天婦羅。

*

『椀刺し』の
煮物椀は
豆真蒸の白味噌仕立て。

はんなりした
京風の味わいだった。

*

お造りは、
紋甲烏賊、才巻海老、鯛、鮪。

青交趾(こうち)の器に
紅芯大根の緋扇形のあしらえが
あたかも正月の海の
初日の出を
連想させるものだった。

*

蒸し物は、
合鴨の丸(がん)に
信太巻き。

八方に剥かれた里芋は
熱々とろとろで
銀餡も実に奥深い味わいであった。

*

揚げ物は
鯖河豚。

パプリカの素揚げと獅子唐も
彩りあざやかであった。

**

切り干し大根のご飯は
しみじみとした味で、
懐石店ならではの
出汁のきいた味噌汁に
自家製のお新香が
これまた、しみじみ味だった。

*

主菓子は
小豆豆腐だったが、
うっかり撮影する前に
食してしまった(笑)。

コース料理では
ちょいと気を抜くと
「あるある」だが(笑)、
いつも、
(しまったぁ~!!)
となるから可笑しい。

〆のお薄を喫して
「ひとり茶会」を
仕舞とさせて頂いた。

***

きょうは、
カミさんが女子会で
夜に訪れるというので、
お三方にサプライズで
「梅の蜜煮」を1ケずつ
出してくださる様に
親方に別会計でお願いしておいた(笑)。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 61回目のウィンター・ロンバケ | トップ | 事件!! グランドスラマーの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

懐石」カテゴリの最新記事