先日の幼稚園での
レクコンのお礼メールが
ご丁寧にも園長先生から届いた。
***
さっそく、
先生のCDを
給食の時間のBGMとして
使わせて頂きました。
フルートとギターの音色に
癒やされます。
<講演会の感想を保護者より頂きました>
・佐々木先生のお話
とても勉強になりました。
自分もこんなこと
言ってしまっているなぁ…と
反省しました。
ギターも素晴らしかったです。
癒やされました。
子どもたちにも
聴かせて上げたかったです。
・「食べ物は体を作る」
「食べ方は心を作る」
というお話で
改めて食のことを
考えさせて頂きました。
・先生のお話は、
子育てにおいて
改めて気をつけなければいけない
と思いました。
食育がいかに子どもの心の成長に大切か
というのも学べて良かったです。
ギター演奏も素晴らしかったです。
・勉強になりました。
素敵な時間をありがとうございました。
***
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/73/c8a9477deb5300d4045819c658d402d8.jpg)
ヤフオクで
箱庭療法に用いる
ミニチュア人物を仕入れた。
鉄道模型の
ジオラマ用だが、
いろんなポーズが
100体で1.300円だったので
安くてよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/77/e83be2661a50f7cd208765e44475fef5.jpg)
ダイニング・キッチンの壁に
碧水先生の歌から
引用させて頂いた
【少肉多菜
少塩多酢】
というフレーズを
揮毫して額装してある。
なので、
毎日の料理には
「酢」を多用している。
寿司酢がいちばん
使い勝手がよいが、
他にも、黒酢、リンゴ酢、
バルサミコ酢、シェリー酢、
中国酢…などを、用途によって
使い分けている。
柑橘系では、
レモン、ライム、
シークワーサー、スダチ
…なぞを切らさないようにしている。
以前は、
カボスもあったが、
最近、どの店でも
見当たらなくなり
困っている。
レモン風味の
フレーバー・オイルも
フレンチには
使い勝手がよくて
頻用している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c1/ecfbe7fcd271b049b3f83dab13502845.jpg)
安達のダイソーで
丸型岩盤プレートと
小型スキレットを見つけたので、
さっそく、
『サンジャック・ブルギニョン』
(ブルゴーニュ風 ホタテのソテー)
を創ってみた。
バターとパセリと
ニンニクでソースとし、
エスカルゴに見立てたものである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f3/92b39739f965559e3af0f24b36b963ea.jpg)
ニョッキは
天板にオイルを敷き
オーヴンで火入れしたら、
底がいい具合に焦げていた。
以前、クライエントの
S先生から大量に頂いた
ロマラン(ローズマリー)を
バターと合わせて
フードプロセッサーで
ミキシングしてから
棒状にラッピングして
冷凍保存していたものを
ソースに用いた。
先日、『アメ商』で
200円で見つけた
銘陶・ビレロイ&ボッホ
(Villeroy & Boch)
の深皿を初めて使ってみた。
「物は器で喰わせろ」
と言うように
やはり“料理の着物”がいいと
素朴な一皿も
華やいで見える。
レクコンのお礼メールが
ご丁寧にも園長先生から届いた。
***
さっそく、
先生のCDを
給食の時間のBGMとして
使わせて頂きました。
フルートとギターの音色に
癒やされます。
<講演会の感想を保護者より頂きました>
・佐々木先生のお話
とても勉強になりました。
自分もこんなこと
言ってしまっているなぁ…と
反省しました。
ギターも素晴らしかったです。
癒やされました。
子どもたちにも
聴かせて上げたかったです。
・「食べ物は体を作る」
「食べ方は心を作る」
というお話で
改めて食のことを
考えさせて頂きました。
・先生のお話は、
子育てにおいて
改めて気をつけなければいけない
と思いました。
食育がいかに子どもの心の成長に大切か
というのも学べて良かったです。
ギター演奏も素晴らしかったです。
・勉強になりました。
素敵な時間をありがとうございました。
***
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/73/c8a9477deb5300d4045819c658d402d8.jpg)
ヤフオクで
箱庭療法に用いる
ミニチュア人物を仕入れた。
鉄道模型の
ジオラマ用だが、
いろんなポーズが
100体で1.300円だったので
安くてよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/77/e83be2661a50f7cd208765e44475fef5.jpg)
ダイニング・キッチンの壁に
碧水先生の歌から
引用させて頂いた
【少肉多菜
少塩多酢】
というフレーズを
揮毫して額装してある。
なので、
毎日の料理には
「酢」を多用している。
寿司酢がいちばん
使い勝手がよいが、
他にも、黒酢、リンゴ酢、
バルサミコ酢、シェリー酢、
中国酢…などを、用途によって
使い分けている。
柑橘系では、
レモン、ライム、
シークワーサー、スダチ
…なぞを切らさないようにしている。
以前は、
カボスもあったが、
最近、どの店でも
見当たらなくなり
困っている。
レモン風味の
フレーバー・オイルも
フレンチには
使い勝手がよくて
頻用している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c1/ecfbe7fcd271b049b3f83dab13502845.jpg)
安達のダイソーで
丸型岩盤プレートと
小型スキレットを見つけたので、
さっそく、
『サンジャック・ブルギニョン』
(ブルゴーニュ風 ホタテのソテー)
を創ってみた。
バターとパセリと
ニンニクでソースとし、
エスカルゴに見立てたものである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f3/92b39739f965559e3af0f24b36b963ea.jpg)
ニョッキは
天板にオイルを敷き
オーヴンで火入れしたら、
底がいい具合に焦げていた。
以前、クライエントの
S先生から大量に頂いた
ロマラン(ローズマリー)を
バターと合わせて
フードプロセッサーで
ミキシングしてから
棒状にラッピングして
冷凍保存していたものを
ソースに用いた。
先日、『アメ商』で
200円で見つけた
銘陶・ビレロイ&ボッホ
(Villeroy & Boch)
の深皿を初めて使ってみた。
「物は器で喰わせろ」
と言うように
やはり“料理の着物”がいいと
素朴な一皿も
華やいで見える。
ブログというものを書いてみたいのですが、どうやって作れば良いのですか?作り方がいろいろネットに載りすぎていて どうやったら良いかわからなくって。もし良かったら教えてください。
日々の雑感を想うがままに「ツイート」すれば、いいんじゃない。
ブログは「ツイッター」みたいに文字制限ないし・・・。
こっちのコメント欄でも「ジジババ・トーク」はできるんで、どんどんコメントしてね。