『人生を遊ぶ』

毎日、「今・ここ」を味わいながら、「あぁ、面白かった~ッ!!」と言いながら、いつか死んでいきたい。

  

バスマティ・ライスで 『ビリヤニ』

2024-08-03 05:54:38 | 食べ物・飲み物

きのうは
プチ夏負けしたのか、
早くも「冷房病」になったのか、
怠くて、丸一日、寝て過ごした。

夏は活動期・・・
と言ったのは、
平成の半ば頃までで、
令和の今は、
「不要不急の外出は控える」
「運動は厳禁」
というご時世である。


梅雨明けしたので、
これから、ひと月は
この猛暑、酷暑、激暑が
続くというから、
覚悟がいる。

ほんに、
クーラーがなければ、
2003年のフランスみたいに
熱中症死が1.5万人も
出てしまうだろう。



**

7月頃には
まだ甘味、旨味のなかった
トウモロコシが
ようやく味が濃くなってきたが、
それでも、昭和の頃に比べたら
なんだか味が薄く思われる。

久しぶりに
漫画図書室から
全巻揃っている
『美味しんぼ』を一冊取り出し
「タイ米」について読んでみた。

*

かつて、
細川政権時代に
冷夏があり
国内の米が出来ず、
外米で代用された時があった。

ちょうど在京中だったが、
琵琶湖にはアオコが発生して
市内の水道には異臭がたち、
タイ米の匂いと合わさって、
炊きあがったご飯は
とてもじゃないが
食べれる代物じゃなかった。

あの折の
タイ米の匂いに
辟易した想いがあるので、
爾来、口にしていないが、
「湯取り」という
炊飯器を使わない方法が
正しい調理法と知って、
もいちどトライしてみようと思った。

パスタと同じ調理法にしてみれば、
案外、タイ式炒飯もいけるかも・・・
と思った。



*

インドには
バスマティ・ライス(長粒種)を使った
『ビリヤニ』という米料理があり、
まずは、そちらを先に試してみようと
Amazonに注文してみた。

次には、
ジャスミン・ライスを
やってみるつもりである。



***

きのうのお昼は
冷麺に熱々の目玉焼きをのっけた
「ショー・フロワ」(冷温物)だった。

この時季は、毎日、
「カロリー0」のミニ・コーラに
ライムとシングルモルトで
コーク・ハイにしてやっている。



****

おとついの晩には、
トウモロコシを使って
醤油バター・ライスにしてみた。

バターが入ると、
粘りが失せて
セルクル(丸型)に入れても
巧く成形できず、
端っこが崩れてしまった。

ヒマワリをイメージした、
アシェット・ジョーヌ(黄皿)の
組み合わせにしてみたら、
なんか元気が出るような
色彩感があった。



サーモン・ピンクの組み合わせは
エレガンスであった。



***

ファイア・スティックの
スクリーンセーバーに
去年の夏の
リク坊とのツーショットが現れ、
ジイジの飛行機の恰好を
楽しそうに真似てる姿に
ホッコリさせられた。

今年も
海や山に一緒に行けると
いいのだが・・・。



***

facebook上で
昭和の頃、恋焦がれた
奈保子ちゃんのビキニ姿を
偶然、見つけたので、
スマホの待ち受け画面にした(笑)。

昭和38年生まれなので、
彼女も還暦を過ぎて
早61歳である。

この17才頃の画像の
溌剌さはどうだろう。

まさに、健康美で、
ボッティチェッリの
『ヴィーナスの誕生』をさえ
彷彿させられる。



*

彼女の娘が
「Kaho」という名で
一時、歌手デヴューしたようだが、
ヒットはせず、
芸能活動はやめてしまったようだ。

あんまし
お母さんの面影はないので、
オトーサン似なのだろうか・・・。


















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