豆 腐 丼 二 題
ご飯の量 その1・2とも300g(具の量が多いのでご飯は少な目にする)
豆腐と油揚の丼(2人)=(マーボ豆腐丼-ひき肉)のような丼です
材料
豆腐1丁 (350g~400g) 2センチ角の奴に切る
油揚1枚 (30g) 横二つに切って細切り
干椎茸 (大)2枚(20g) 水に戻して細切り
青ねぎ 5~6本 2~3センチの小口切り
調味料
日本酒 大さじ2~3杯 創味つゆ 大さじ2杯 出汁の素 少々
水(出汁でも良い・・出汁の素を使わないとき)200cc
作り方
鍋に出汁と調味料・油揚・椎茸を入れ火にかけ中火で3~4分煮る
そこへ豆腐を加え、更に2~3分中火で煮る
味見をして(OKなら)ねぎを入れてざっくりと混ぜて出来上がり
調味料はその2で使う中華味でもおいしい・好みで使い分ける
この丼は野菜が少ないので、お菜を工夫する・・例えば「小松菜の胡麻和え」
「白菜や大根の煮物」など
厚揚の中華丼={本物の中華丼-(豚肉+えび・いかetc)+厚揚}の丼です
材料
厚揚2丁(350g~400g) 横二つに切って薄切り(6~7mm)
干椎茸 (大)2枚(20g) 水に戻して1センチ巾に切る
人参 100g 短冊に薄切り
玉ねぎ 中1/2 100g 1~2センチのくし型に切る
白菜 2枚 140g 5~7センチにざく切り
ブロッコリー2房 60g 4つ割りに切る
調味料
日本酒 大さじ2~3杯 中華味の素(味覇)大さじ2杯
ごま油 大さじ 2杯 水 200cc
水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ2杯 水大さじ4杯
作り方
鍋を熱しごま油を入れ玉ねぎ・人参・椎茸を加えてしんなりするまで炒める
ブロッコリー・厚揚・白菜を加えてざっくり混ぜ合わせる(これまでは強火)
水・日本酒・中華味の素を加えて中火で2~3分
水解き片栗粉を加えて強火で全部を混ぜて出来上がり
ご飯の量 その1・2とも300g(具の量が多いのでご飯は少な目にする)
豆腐と油揚の丼(2人)=(マーボ豆腐丼-ひき肉)のような丼です
材料
豆腐1丁 (350g~400g) 2センチ角の奴に切る
油揚1枚 (30g) 横二つに切って細切り
干椎茸 (大)2枚(20g) 水に戻して細切り
青ねぎ 5~6本 2~3センチの小口切り
調味料
日本酒 大さじ2~3杯 創味つゆ 大さじ2杯 出汁の素 少々
水(出汁でも良い・・出汁の素を使わないとき)200cc
作り方
鍋に出汁と調味料・油揚・椎茸を入れ火にかけ中火で3~4分煮る
そこへ豆腐を加え、更に2~3分中火で煮る
味見をして(OKなら)ねぎを入れてざっくりと混ぜて出来上がり
調味料はその2で使う中華味でもおいしい・好みで使い分ける
この丼は野菜が少ないので、お菜を工夫する・・例えば「小松菜の胡麻和え」
「白菜や大根の煮物」など
厚揚の中華丼={本物の中華丼-(豚肉+えび・いかetc)+厚揚}の丼です
材料
厚揚2丁(350g~400g) 横二つに切って薄切り(6~7mm)
干椎茸 (大)2枚(20g) 水に戻して1センチ巾に切る
人参 100g 短冊に薄切り
玉ねぎ 中1/2 100g 1~2センチのくし型に切る
白菜 2枚 140g 5~7センチにざく切り
ブロッコリー2房 60g 4つ割りに切る
調味料
日本酒 大さじ2~3杯 中華味の素(味覇)大さじ2杯
ごま油 大さじ 2杯 水 200cc
水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ2杯 水大さじ4杯
作り方
鍋を熱しごま油を入れ玉ねぎ・人参・椎茸を加えてしんなりするまで炒める
ブロッコリー・厚揚・白菜を加えてざっくり混ぜ合わせる(これまでは強火)
水・日本酒・中華味の素を加えて中火で2~3分
水解き片栗粉を加えて強火で全部を混ぜて出来上がり
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