男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

豆 腐 丼 二 題

2007年08月29日 | 豆類・とうふ類
豆 腐 丼 二 題

ご飯の量 その1・2とも300g(具の量が多いのでご飯は少な目にする)

豆腐と油揚の丼(2人)=(マーボ豆腐丼-ひき肉)のような丼です

材料

豆腐1丁 (350g~400g) 2センチ角の奴に切る
油揚1枚 (30g) 横二つに切って細切り
干椎茸 (大)2枚(20g) 水に戻して細切り
青ねぎ  5~6本 2~3センチの小口切り

調味料


日本酒 大さじ2~3杯   創味つゆ 大さじ2杯   出汁の素 少々
水(出汁でも良い・・出汁の素を使わないとき)200cc

作り方

鍋に出汁と調味料・油揚・椎茸を入れ火にかけ中火で3~4分煮る
そこへ豆腐を加え、更に2~3分中火で煮る
味見をして(OKなら)ねぎを入れてざっくりと混ぜて出来上がり

調味料はその2で使う中華味でもおいしい・好みで使い分ける

この丼は野菜が少ないので、お菜を工夫する・・例えば「小松菜の胡麻和え」
「白菜や大根の煮物」など

厚揚の中華丼={本物の中華丼-(豚肉+えび・いかetc)+厚揚}の丼です

材料

厚揚2丁(350g~400g) 横二つに切って薄切り(6~7mm)
干椎茸 (大)2枚(20g) 水に戻して1センチ巾に切る
人参       100g 短冊に薄切り
玉ねぎ  中1/2  100g 1~2センチのくし型に切る
白菜   2枚   140g 5~7センチにざく切り
ブロッコリー2房   60g 4つ割りに切る

調味料

日本酒 大さじ2~3杯   中華味の素(味覇)大さじ2杯
ごま油 大さじ  2杯 水      200cc
水溶き片栗粉 片栗粉  小さじ2杯  水大さじ4杯

作り方

鍋を熱しごま油を入れ玉ねぎ・人参・椎茸を加えてしんなりするまで炒める
ブロッコリー・厚揚・白菜を加えてざっくり混ぜ合わせる(これまでは強火)
水・日本酒・中華味の素を加えて中火で2~3分
水解き片栗粉を加えて強火で全部を混ぜて出来上がり





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