根菜とは人参や大根など野菜の根や茎の部分、じゃがいもやサツマイモも根菜の仲間です。根菜
の多くは冬が旬で、煮物など応用範囲が広い食材です。根菜はからだを温めると言いますが、中に
は冷やすものがあります。ジャガイモがそれですが、少量なので気にせずに使いました。
材 料
かぶ・あやめ雪 2こ 20g ・・同・・・「あやめ雪」という、上半分が薄紫色のかぶです
ラディシュ 2こ 30g ・・皮付のまま3ミリ厚さにスライス
だいこん 5cm 50g ・・皮むきして3ミリ厚さにスライス
レンコン 10cm 40g ・・薄切りし甘酢で煮る・・酢蓮根風に作る
ごぼう 10cm 30g ・・薄切りして油で素揚げ・・カリカリごぼう風に揚げる
じゃがいも・インカの目覚め 2こ 60g ・・皮付きのママ塩茹でして5ミリ厚さに切る
さつまいも・鳴門金時 1こ 100g ・・皮付きのママ5ミリ厚さに切って甘煮する
にんじん・紫人参 5cm 20g ・・皮付のまま2ミリ厚さにスライス
にんじん・黄人参 5cm 20g ・・同
にんじん・西洋人参 5cm 20g ・・同
にんじん・金時人参 5cm 20g ・・同
ソース
ゴマダレドレッシング 大さじ 2 20cc
マヨネーズドレッシング 大さじ 2 20cc
・・・マヨネーズとワインビネガーを等量合せる・・・
盛りつけ
じゃがいも・サツマイモ・レンコンは冷めるまで待つ。
かぶ・大根、にんじんなどは水気を布巾などで拭き取る。
お皿に彩よく盛りつけ、カリカリごぼうをトッピングする。
あれば・・青い葉っぱを乗せてできあがり。
食べるとき
酢蓮根やサツマイモなど、味付けしているので、ソース
が無くてもおいしい。ごぼうの空揚げはかぶ・大根と一緒
に食べるとソース不要・・人参も同様で、できるだけ野菜
本来の持ち味を楽しんで欲しいサラダです。
の多くは冬が旬で、煮物など応用範囲が広い食材です。根菜はからだを温めると言いますが、中に
は冷やすものがあります。ジャガイモがそれですが、少量なので気にせずに使いました。
材 料
かぶ・あやめ雪 2こ 20g ・・同・・・「あやめ雪」という、上半分が薄紫色のかぶです
ラディシュ 2こ 30g ・・皮付のまま3ミリ厚さにスライス
だいこん 5cm 50g ・・皮むきして3ミリ厚さにスライス
レンコン 10cm 40g ・・薄切りし甘酢で煮る・・酢蓮根風に作る
ごぼう 10cm 30g ・・薄切りして油で素揚げ・・カリカリごぼう風に揚げる
じゃがいも・インカの目覚め 2こ 60g ・・皮付きのママ塩茹でして5ミリ厚さに切る
さつまいも・鳴門金時 1こ 100g ・・皮付きのママ5ミリ厚さに切って甘煮する
にんじん・紫人参 5cm 20g ・・皮付のまま2ミリ厚さにスライス
にんじん・黄人参 5cm 20g ・・同
にんじん・西洋人参 5cm 20g ・・同
にんじん・金時人参 5cm 20g ・・同
ソース
ゴマダレドレッシング 大さじ 2 20cc
マヨネーズドレッシング 大さじ 2 20cc
・・・マヨネーズとワインビネガーを等量合せる・・・
盛りつけ
じゃがいも・サツマイモ・レンコンは冷めるまで待つ。
かぶ・大根、にんじんなどは水気を布巾などで拭き取る。
お皿に彩よく盛りつけ、カリカリごぼうをトッピングする。
あれば・・青い葉っぱを乗せてできあがり。
食べるとき
酢蓮根やサツマイモなど、味付けしているので、ソース
が無くてもおいしい。ごぼうの空揚げはかぶ・大根と一緒
に食べるとソース不要・・人参も同様で、できるだけ野菜
本来の持ち味を楽しんで欲しいサラダです。