男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

NO,1000 根菜サラダ

2017年01月25日 | 野菜類
根菜とは人参や大根など野菜の根や茎の部分、じゃがいもやサツマイモも根菜の仲間です。根菜
の多くは冬が旬で、煮物など応用範囲が広い食材です。根菜はからだを温めると言いますが、中に
は冷やすものがあります。ジャガイモがそれですが、少量なので気にせずに使いました。


材 料
かぶ・あやめ雪 2こ 20g ・・同・・・「あやめ雪」という、上半分が薄紫色のかぶです
ラディシュ 2こ 30g ・・皮付のまま3ミリ厚さにスライス
だいこん 5cm 50g ・・皮むきして3ミリ厚さにスライス
レンコン 10cm 40g ・・薄切りし甘酢で煮る・・酢蓮根風に作る
ごぼう 10cm 30g ・・薄切りして油で素揚げ・・カリカリごぼう風に揚げる
じゃがいも・インカの目覚め 2こ 60g ・・皮付きのママ塩茹でして5ミリ厚さに切る
さつまいも・鳴門金時 1こ 100g ・・皮付きのママ5ミリ厚さに切って甘煮する
にんじん・紫人参 5cm 20g ・・皮付のまま2ミリ厚さにスライス
にんじん・黄人参 5cm 20g ・・同
にんじん・西洋人参 5cm 20g ・・同
にんじん・金時人参 5cm 20g ・・同
ソース
ゴマダレドレッシング 大さじ 2 20cc
マヨネーズドレッシング 大さじ 2 20cc
・・・マヨネーズとワインビネガーを等量合せる・・・
盛りつけ
じゃがいも・サツマイモ・レンコンは冷めるまで待つ。
かぶ・大根、にんじんなどは水気を布巾などで拭き取る。
お皿に彩よく盛りつけ、カリカリごぼうをトッピングする。
あれば・・青い葉っぱを乗せてできあがり。
食べるとき
酢蓮根やサツマイモなど、味付けしているので、ソース
が無くてもおいしい。ごぼうの空揚げはかぶ・大根と一緒
に食べるとソース不要・・人参も同様で、できるだけ野菜
本来の持ち味を楽しんで欲しいサラダです。
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No,999チーズと人参大根のサラダ

2017年01月25日 | 野菜類
いま、世界中がトランプ米大統領の言動に振り回されています。一時は、トランプ氏も大統
領に就任したら過激な言動は慎む・・良識を取り戻す・・と言う見方があり、愁眉を開いてい
ました。ところがそうではなかったと知り、世界の先行きが案じられます・・関連のURLを下
に置きます。
[FT]トランプ大統領の発言はすべて本気だった Financial Times 1月24日より


中国に対してもかなりきついことを言っています。反面ロシアのプーチン大統領には変に
優しい・・それもどうやら本気らしい・・その原因は何か。それは対中国にあると言うのが
もっぱらの説・・そのココロは「米中対立」と「米ロ和解」・・と言います。
下に関連のURLを置きます。
トランプの反中は「本物」、異常なプーチン愛は「戦略」だ  DIAMOND online 1月23日より


トランプ大統領は、わが国にもイチャモンをつけています。彼の対日感覚は1980年のころ
Japan as Number One と言われた時代の感覚を引きずっている・・実はこれが厄介の素です。
ナンギなのは、正論をぶつけても通用する相手でない・・無理が通れば道理引っ込むを地で
行くような人・・それがアメリカの権力者になったのです。我が国の対応はこれまでに比べて
厳しくならざるを得ません。関連のURLを下に置きます。
ウソを恥じないトランプ政権に、日本はどう対応するべきか news week 1月24日より

お送りするレシピはサラダ二題です。今回でレシピ№が1000になります。№1のレシピは「根菜
のサラダ(2006.11.24.)」でした。メモリアルナンバーなので12年前と同じ「根菜サラダ」を作り
ました。人参を主体にしたサラダ・・市内の産直市場で見つけた「黄人参」と「紫人参」を材料に
しました。人参特有の香りが強く、甘くて硬いのが特長です。お店でなどで見かけたら、レシピ
のサラダをお試しください。

二種類のチーズと、四種類の人参と大根を棒状に切り、ヨーグルトとマヨネーズで作るソースを
からめるだけのシンプルなサラダです。レシピはオール生ですが、人参は硬いので茹でても良い
でしょう。ただし、茹で過ぎは禁物・・半分煮えたくらいにします。さっぱりした美味しいサラダです。


材 料
チェダーチーズ 1cm 20g ・・3ミリ角×3センチの棒状に切る
プロセスチーズ 1cm 20g ・・同
金時にんじん 3cm 20g ・・5ミリ角×3センチの棒状に切る
西洋にんじん 3cm 20g ・・以下同
黄にんじん 6cm 20g
紫にんじん 6cm 20g
だいこん 3cm 20g
味塩 少々
ソースの材料
レーズン 大さじ 1 10g ・・粗みじんに切る
パセリ 1~2本 4g ・・みじん切り
ヨーグルト 大さじ 1.5 20g
マヨネーズ 大さじ 1.5 20g
粒マスタード 小さじ 1 5g

ソースを作る
マヨネーズとヨーグルト、粒マスタードを混ぜ
合わせ、刻んだレーズンとパセリを混ぜる。

作り方
棒切りした人参と大根に味塩を軽く振って
混ぜ合わせ、30分ほどおいて馴染ませる。
ボウルに人参・大根と刻んだチーズを入れ、
ソースを加えて混ぜ合わせ器に盛る。

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エビときのこのカレー

2017年01月20日 | だし・調味料・スープ類
作りはじめてから30分で出来あがるおいしいカレーの作り方です。ベースになるカレーソースは、
水・ペースト2種と玉ねぎ・人参、それにカレールウを加えて作ります。他にも好みのスパイスなど
あれば、この時一緒に加えます。主材のエビときのこは煮過ぎない様に、サッと煮て仕上げます。


材 料
ブラックタイガー 8尾 140g ・・皮むきして片栗粉をまぶし、水洗いする
マシュルーム 1/2パック 6こ ・・縦1センチ厚さに切る
エリンギ 1/2パック 2本 ・・1センチ巾の筒切り
玉ねぎ 1こ 180g ・・4~5センチ角に切る
にんじん 7cm 90g ・・5ミリの厚さのいちょう切り
ブロッコリー 2房 ・・1房を3つに割り、塩茹でする
バター 大さじ 4 40g

調味料
フォンドボー・ペースト 1/2パック 11g
マンゴーチャツネ・ペースト 1/2パック 20g
カレールー 大さじ 4 40g
水 3カップ 540cc

作り方
1.鍋に水3カップと玉ねぎペースト、フォンドボー、マンゴー
  チャツネと、人参・玉ネギを入れて火にかける。
2.マシュルームとエリンギをバターで炒めて鍋に加え、5~6
  分煮てカレールウを加え、10分ほど煮込む・・火は中火。
3.えび=ブラックタイガーを、2cm大に切り分け、バターで
  炒めて鍋に加え、4~5分煮てできあがり。
4.ブロッコリーは、盛りつけたあと、器の脇に加える。

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エビと茸のアメリカンソース煮込み

2017年01月19日 | 魚介類
アメリカンソースは、エビをベースにした濃厚味のソースです。缶を開けてそのまま使うより、
別のソースかスープなどと合わせると美味しいと思い、トマトのパスタソースと合わせ、エビと
マシュルームなど茸と煮こみました。エビの代わりに白身の魚・たらなどおいしいと思います。


材 料
えび・ハナメイ 1パック 200g ・・殻をとり片栗粉をまぶしてもみ洗いして水で洗い流す
マシュルーム 1パック 100g ・・縦1センチ巾に切る
えりんぎ 2本 100g ・・横1センチの筒切り
しめじ 1パック 100g ・・石づきをとりばらす
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・1㎝大の角切り
にんじん 5㎝ 60g ・・厚さ3㎜×1cm大の角切り

調味料等
アメリカンソース 1/2缶 140g ・・ハインツ社製
トマトソース 大さじ 4 40cc ・・CLASSICO PASTA SAUCE
バター 大さじ 4 40g
白ワイン 大さじ 2 20cc
パセリ 2本 40g ・・みじん切り
水 1/2カップ 90cc

作り方
1.鍋にバター大さじ1と玉ねぎ・人参を入れ中火で炒め、
  玉ねぎが透き通ったら、水とアメリカンソース・トマト
  ソースを加え、10分ほど煮込む。
2.フライパンにバター大さじ1入れて中火にかけ、エリンギ・
  しめじとマシュルームを炒め、1.の鍋に入れて煮る。
3.同じフライパンにバター大さじ2を入れて火にかけ、エビ
  を入れて炒め、えびの色が変わったら白ワイン大さじ2
  を加え、強火にして炒めて1.の鍋に加える。
4.エビを入れてからは3~4分、中火で煮るだけ・・エビが
  やわらかいうちに火を止め、温かくした器に入れ、パセリ
  をトッピングして出来上がり。
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アメリカの次期大統領トランプ氏

2017年01月19日 | ニュース
アメリカの次期大統領トランプ氏・・大統領就任前からお騒がせを続けています。数日前まで
中国相手にチョッカイを出していましたが、矛先をAU・・ドイツに向け始めました。
それに対する反論です。

トランプごときの指示は受けない──EU首脳が誇り高く反論  newsweekより

トランプ「NATOは時代遅れ」発言に加盟国が懸念=独外相   newsweekより


アメリカ国内では、20日の大統領就任式をボイコットする議員が続出する・・と言い、世論調査
では、不支持が支持を上回った・・と言う・・波乱含みの政権誕生です。

トランプ大統領就任式ボイコット続出、仕掛け人のジョン・ルイスって誰? newsweekより

トランプ氏「不支持」が51%  就任直前としては異例の結果に  livedoor’NEWSより


目を転じて「反日」が国是のお隣りの朝鮮日報の社説です。
【社説】韓国外交、「親日」「売国」批判だけでうまくやれるのか


そして国内では次のような意見があります。
日韓対立は米国にとって障害、トランプ政権は見放しかねない・・ダイヤモンドオンラインより

韓国の“駄々っ子”ぶりは日本の外交にプラスになる・・ダイヤモンドオンラインより


気懸りなのは同国の大統領選挙で、親北政権ができて北朝鮮に乗っ取られる惧れがある・・との
物騒な見方が出ています。そうなったら彼の国は核保有国になる・・わが国の隣国二つが核保有
という事態になります。新年早々物騒なハナシですが、荒唐無稽で済まされないのが悩ましい。



  
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キャベツのポタージュ

2017年01月15日 | だし・調味料・スープ類
年が明けて今日は10日・・この間のニュースは予想通りで米国次期大統領のトランプ氏が得意
のTweetを駆使して、世界を疑心暗鬼にさせています。アメリカ空調大手のキャリアやフォード
などへの介入、トヨタのメキシコ工場に対する口撃・・これはトヨタ=日本に対するもの・・と言う
見方があります。それにしても氏の言動は、当選後も常軌を逸脱・・と言えば言い過ぎかも知れ
ませんが・・大統領就任後のやり方が気がかりです。

トランプ氏の対中国方針も気にかかります。今のところ強硬に見えますが、氏一流の駆け引き
の一環ではないかという見方がある反面、次のような見方があります。


米中断交さえ!? 台湾総統の米国経由外交・・1.5.newsweek より

中国人はトランプ米大統領誕生の意味をまだわかっていない・・1・10.newsweekより

米調査会社「ユーラシア・グループ」イアンブレマー氏の予測、2017年の10大リスクの1・2位は
1.自国最優先のアメリカ・・と、2.中国の過剰な反応を挙げていて、次のように述べています。

大きな流れで見れば、アメリカが国際社会から後退する中で、中国・ロシアの影響が増え、一時
的に不安定化していくと言うのが大きなシナリオになるだろう・・経済的には、トランプ政権により
不透明性は格段に増している。今年は重要な選挙があり、世界情勢が大きく左右されるだろう。

サピオ2月号(16p)に同氏の予測が掲載されています。題して「Gゼロの世界」が到来した。
国連もNATOも弱体化し世界は「果てしなき衝突」に向かう」です。概略はつぎの通りです。

米欧関係の弱体化、東南アジアのアメリカの同盟国や友好国の中国への接近、中東不安とIS
テロ、米露の接近がある中、「日本は他の大多数の諸国よりも安定している」と次のように述べ
ています。

安倍氏は、自国内で人気が高くポピュリズムを心配する必要がなく、移民問題・民族政治問題も
なく、中間層が不安定となって政治不安を招くという欧州のような問題に悩むこともない。ただし、
もしトランプ新大統領が対中政策を真剣に再考し、台湾支援を強め始め、米中関係が悪化して、
貿易戦争だけでなく軍事的な緊張が高まったとき、日本はどうするか。これは日本にとっての
重要課題だ。トランプ新大統領との関係は日本にとって心配はそうないだろう。

お送りするのはキャベツのポタージュです。キャベツの外葉など捨てずに活用して欲しい・・ブロ
ッコリーの葉っぱや軸なども使える・・アブラナ科の野菜なら大抵のものが利用できます。
カルシウム・カロテン・ビタミン・食物繊維などを摂り入れる格好の野菜です。


畑の芽キャベツが育ってきました。芽キャベツは葉っぱの根元にくっついて大きくなりますが、葉柄
の根元が邪魔して芽キャベツが大きくなりません。ために葉をとり除きますが捨てるのは忍びない・・
とポタージュを作ってみるとこれが実に美味しい。これならブロッコリーの葉も活用できそうです。


材 料
芽キャベツの葉 7-8枚 100g ・・3~4cm大のざく切り
じゃがいも 小 1こ 50g ・・3ミリ厚さの半月切り
玉ねぎ 1/4こ 50g ・・7-8ミリの角切り
にんにく 1かけ 10g ・・2~3ミリの角切り
バター 大さじ 1 10g
マギー 2こ 8g ・・水1.5カップに加え煮立てる
水 1.5カップ 270cc
牛乳 1カップ 180cc
ローリエ 1枚
白胡椒 少々

作り方
1.水1.5カップとマギー2こを火にかけてチキンブイヨンを作る。
2.フライパンにバターとにんにく・玉ネギを入れて中火で炒める。
3.ニンニクの香りが立ったら、芽キャベツの葉とジャガイモを
  加えて炒める・・途中でローリエを加え、白胡椒を振る。
4.ジャガイモが透明になったら、1.のチキンブイヨンを加えて
  4~5分煮込んで火を止め、そのまま冷ます。
5.ローリエを取り除いて、煮汁ごとミキサーにかける。
6.5と牛乳を鍋に入れて中火で煮て、煮立つ寸前に火を止める。
・・温めた器に移し、好みのものをトッピングしてできあがり・・
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鶏手羽元のカレー煮込み

2017年01月14日 | 肉類・たまご
おいしいカレー煮込みです。作り始めは、普通にご飯にかけて食べるカレーをイメージしてとり
掛りましたが、カレールウを加える前に味見すると、予想以上においしいのでこのまま食べるこ
とにします。この料理・・ご飯、パンに合いますが、柔かく茹でたマカロニと相性goodと思います。

材 料
鶏手羽元 1パック 350g
人参 1本 150g ・・4㎝大の乱切り
玉ねぎ 小 4こ 300g ・・根元をつけて縦半分に切る
ニンニク 1かけ 15g ・・みじんに刻む
マシュルーム 1パック 100g ・・縦二つに切る
ブロッコリー 6房 30g ・・一房ごとに切り分けて茹でる
サラダ油 大さじ 1 10g
バター 大さじ 1 10g
カレーパウダー 大さじ 2 20g
水 3カップ 540cc
調味料
玉ねぎペースト 1パック 40g
フォンドボー 1パック 22g
マリナラソース 大さじ 4 50g ・・CLASSICOのトマトソース

作り方
1.鍋にサラダと刻んだにんにくを入れ中火にかける。
2.にんにくの香りが立ったら、手羽元、玉ねぎ、人参
  入れて、カレーパウダーを振って炒める。
3.カレーの香りが立ったら水と調味料3種を加える。
・・辛いのが好みなら、ガラムマサラを適量加える・・
4.火力を中火にして20分煮込む。
5.マシュルームをバターで炒め、鍋に加え一煮立ち
  させてできあがり。
6.温めた器に盛り付け、茹でたブロッコリーを乗せる。
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豆と豚肉のトマト煮込み

2017年01月13日 | 豆類・とうふ類

日本の人口問題を続けます。エマニュエル・トッドという歴史家がいます。1951年生れのフラ
ンス人で、家族人類学者、人口学者です。氏は国・地域ごとの家族構造や人口動態に着目、
ソ連崩壊や米国の金融危機、アラブの春、ユーロ危機などを予見してきました。

トッド氏の近著に「問題は英国ではない、EUなのだ」(28年9月20日刊)があります。その中で
「日本の唯一の問題は人口問題」(同著184p)と題し、次のように述べています。

そんな日本にも一つだけ問題があります。人口問題です。日本の最高の長所は日本の唯一の
問題になりえます。・・中略・・少子化を放置し、移民も受け入れないとすれば、日本社会そのも
のが存続できません。・・中略・・しかし出生率を上げるには、女性により自由な地位を認める
ためには、不完全さや無秩序も受け入れるべきです。子供をもつこと、移民を受け入れること、
移民の子供を受け入れることは無秩序をもたらしますが、そういう最低限の無秩序を日本も
受け入れるべきことではないでしょうか。

同じように180pでは「日本もドイツと同じように出生率が低く、人口問題で悩んでいますが、日本
はその意味でのパワーを追及しているようには見えません。移民を受け入れようとしていないか
らです。」と述べ、(自分は)基本的には移民賛成派と述べています。

日本とドイツは何かにつけて比較されますが、人口問題を見ると似た面があります。出生率では
世界172位の日本が1.42人、ドイツは174位で1.39人。中央年齢では日本が世界で1位の45.9才、
ドイツは同2位の45.5才。世界平均は28.2才で、米国と中国は世界で同列40位で37.4才です。
・・以上は「世界・中央年齢ランキング(WHO版)」を参照・・

中央年齢と平均年齢とは一致しません。中央年齢とは、上の年代と下の年代の人口がちょうど
同じになる年齢を言います。1位と2位は日独ですが3位はイタリー。これをみた一人のブロガーは
「奇しくもいにしえの三国同盟だ」と言いました。

レシピは煮込み料理二題です。一つは豚肉と豆のトマト煮込み、もう一つは鶏手羽肉のカレー
煮込みです。寒い日の夕食にお勧めです。


豆の水煮缶を使った美味しい煮込み料理です。乾燥豆を水から煮るとテマがかかりますが、
水煮缶詰を使えば手軽にできます。使ったのはイタリー産の水煮缶で・・エンドウ豆と金時豆
など豆三種が入って1缶100円ほど。安くて美味しい煮豆缶で煮込み料理を楽しんで下さい


材 料
ミックスビーンズ 2/3缶 200g
豚肉の粗挽き 180g
玉ねぎ 1/2こ 120g ・・4センチ大の角切り
にんじん 5㎝ 70g ・・厚さ1センチ×4センチ大の角切り
ニンニク 1かけ 10g ・・みじん切り
ローリエ 2枚
バター 大さじ 1 10g
調味料
マギー 1こ 4g
玉ねぎペースト 1/3パック 13g
フォンドボー 1/3パック 7g
マリナラソース 大さじ 4 40g ・・CLASSICOのトマトソース
ビーフシチュールー 大さじ 1 15g

1.鍋にバターを溶かし、ニンニクを入れて炒める。
2.ニンニクの香りが立ったら粗挽き豚肉を入れて炒める。
3.豚肉の色が変わったら玉ねぎと人参を加えて炒める。
4.玉ねぎが透明になったら水を加え、ローリエとミックス
  ビーンズと調味料全部を加える。
5.火力を中火より1段落とし、10分ほどにて出来あがり。
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