かつてえびは、高級食材の一つでした。海外から安い養殖エビが輸入され、身近な食材になり
ました。最近えびの卸値が高騰している・・生産地での養殖の失敗と、円安が原因と聞きます。
いずれ、鰻のように高価な食材になるかも知れません。今のうちに食べておきたいと思います。
材 料 木綿とうふ 1丁 400g
ブラックタイガー 5尾 100g ・・№534えびの旨煮を参考
ミックスベジタブル 1/3パック 100g ・・冷凍から戻す
ごま油 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 2 20cc
淡口 小さじ 2 8cc
味しお 少々
作り方 豆腐を崩して熱湯で煮る
鍋に熱湯を沸かし、豆腐を手で崩しながら入れ
3~4分煮てザルに揚げる。
布巾で豆腐を包み、水をかけて冷ましながら、
水気を・・程ほどに絞る。
・・絞り過ぎると豆腐がパサついてしまう・・
絞った豆腐を、ゴマ油で炒める
鍋にごま油大さじ2を入れて火にかけ、熱したら
豆腐を入れてヘラで炒める。
・・炒り豆腐のポイント・・湯で煮た豆腐を絞り、
ゴマ油で炒めることです。
ミックスベジタブルを入れて炒める
戻したミックスベジタブルを加えて炒めながら、
調味料全部を加え、混ぜながら火を通す。
最後にえびを加える
水気がなくなって、パラついてきたら、最後に
旨煮のえびを加えてできあがり。
・・えびは1㎝のぶつ切りにしておく・・
ました。最近えびの卸値が高騰している・・生産地での養殖の失敗と、円安が原因と聞きます。
いずれ、鰻のように高価な食材になるかも知れません。今のうちに食べておきたいと思います。
材 料 木綿とうふ 1丁 400g
ブラックタイガー 5尾 100g ・・№534えびの旨煮を参考
ミックスベジタブル 1/3パック 100g ・・冷凍から戻す
ごま油 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 2 20cc
淡口 小さじ 2 8cc
味しお 少々
作り方 豆腐を崩して熱湯で煮る
鍋に熱湯を沸かし、豆腐を手で崩しながら入れ
3~4分煮てザルに揚げる。
布巾で豆腐を包み、水をかけて冷ましながら、
水気を・・程ほどに絞る。
・・絞り過ぎると豆腐がパサついてしまう・・
絞った豆腐を、ゴマ油で炒める
鍋にごま油大さじ2を入れて火にかけ、熱したら
豆腐を入れてヘラで炒める。
・・炒り豆腐のポイント・・湯で煮た豆腐を絞り、
ゴマ油で炒めることです。
ミックスベジタブルを入れて炒める
戻したミックスベジタブルを加えて炒めながら、
調味料全部を加え、混ぜながら火を通す。
最後にえびを加える
水気がなくなって、パラついてきたら、最後に
旨煮のえびを加えてできあがり。
・・えびは1㎝のぶつ切りにしておく・・