夏野菜の代表格「なす」とさつま揚げの旨煮です。夏野菜の胡瓜やトマトの食物 繊維は(100g中)1g前後ですが、ナスは2倍の2.2gと思いのほか多い食材でした。 そのナスを、さつま揚げと一緒に甘辛く煮付けました
材料
ナス 2本 200g ・・3センチ大に切って冷水に浸してあく抜きする
さつま揚げ 2こ 100g ・・一口大に切る
調味料
サラダオイル 大さじ1 10cc
日本酒 大さじ3 30cc
みりん 大さじ1 10cc
砂糖 大さじ1 10g
濃口醬油 大さじ1 10cc
作り方
1.水に浸したナスをザルに揚げ、水気を拭き取る。
2.鍋にオイルを入れて熱し、ナスを加えて炒める。
3.ナスにオイルが回ったら、酒とみりん・砂糖を加える。
4.続けてさつま揚げを加え、ナスがしんなりしたら醤油を加える。
5.鍋にフタをして、中火で6~7分煮る。 6.味見して調えて火を止め、しばらくおいて味を含ませる。