赤ワインを好みのスパイスと蜂蜜などの甘味料を加えて温め、オレンジなどの柑橘類の薄切り
を加えた飲物です。フランス語で「ヴァンショー」と言い、ドイツ語では「グリューワイン」、英語では
「モルドワイン」と言います。風邪の引き始めなどに飲む、日本の「たまご酒」のような飲物です。
材 料
赤ワイン 1カップ
シナモンスティック 1本
黒胡椒(粒) 5こ
オールスパイス(粒) 3こ
クローブ 1こ
オリゴ糖 10cc
レモン(輪切り) 2切れ
作り方
赤ワイン1カップ=180ccと黒胡椒・オールスパイス・
クローブを入れて、中火にかける。
オリゴ糖もこの時加える。
ワインが温まってきたら、シナモンスティックを加えて
1~2分置き、ティーカップに移してレモンの輪切りを
加えてできあがり。
スパイスについて
使うスパイスは好みのものを使うが、粉(パウダー)よりも
粒状の方が、飲んだ時の口あたりが良い。
粒状のスパイスは「〇○ホール」の商品名・・黒胡椒なら
「ブラック・ペッパー・ホール」です。
シナモンも粉よりもスティックの方が、できあがりがきれい。
レモンは、オレンジの代わりに使いましたが・・一般的には
オレンジを使うようです。
甘味料は、普通は蜂蜜を使いますが、敢えてオリゴ糖を
使いました。普通の砂糖でもOKです。
形にとらわれず、手元にある材料で作ってみるのも楽しい
寒い冬の夜の飲物です。
を加えた飲物です。フランス語で「ヴァンショー」と言い、ドイツ語では「グリューワイン」、英語では
「モルドワイン」と言います。風邪の引き始めなどに飲む、日本の「たまご酒」のような飲物です。
材 料
赤ワイン 1カップ
シナモンスティック 1本
黒胡椒(粒) 5こ
オールスパイス(粒) 3こ
クローブ 1こ
オリゴ糖 10cc
レモン(輪切り) 2切れ
作り方
赤ワイン1カップ=180ccと黒胡椒・オールスパイス・
クローブを入れて、中火にかける。
オリゴ糖もこの時加える。
ワインが温まってきたら、シナモンスティックを加えて
1~2分置き、ティーカップに移してレモンの輪切りを
加えてできあがり。
スパイスについて
使うスパイスは好みのものを使うが、粉(パウダー)よりも
粒状の方が、飲んだ時の口あたりが良い。
粒状のスパイスは「〇○ホール」の商品名・・黒胡椒なら
「ブラック・ペッパー・ホール」です。
シナモンも粉よりもスティックの方が、できあがりがきれい。
レモンは、オレンジの代わりに使いましたが・・一般的には
オレンジを使うようです。
甘味料は、普通は蜂蜜を使いますが、敢えてオリゴ糖を
使いました。普通の砂糖でもOKです。
形にとらわれず、手元にある材料で作ってみるのも楽しい
寒い冬の夜の飲物です。