男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1458 ビーフコロッケ

2024年06月29日 | 肉類・たまご
ジャガイモベースのビーフコロッケです。ジャガイモは皮が赤色のアンデスレッドを    
使いました。牛挽肉は脂が少ないのを選びますが、ムリなら挽き肉だけ先に炒め、    
脂分をペーパーで吸いとって玉ねぎと炒めます。これで脂がだいぶ取れる筈です。    
                 
中身の材料 ・・できあがり18こ            
ジャガイモ 8こ 720g ・・皮剥きして塩茹で、温かいうちにマッシュする  
牛挽肉   250g            
玉ねぎ 1こ 250g ・・みじん切り        
バター 大さじ1 15g            
マギー 1こ 4g ・・細かく刻んで粉末状にしておく      
塩胡椒   適宜            
ころもと揚げ油 ・・分量は消費量を表示            
小麦粉   25g ・・ふるいにかけ、トレーに入れておく    
1こ 60g ・・ボウルに割り入れ、水大さじ1加えて混ぜておく  
パン粉   70g ・・トレーに入れ、平らにならしておく    
サラダオイル   65g ・・消費量の測定は揚げる前後の油の重量差    
作り方                
1.熱したフライパンにバターを溶かし、玉ネギのみじん切りを炒める。      
2.玉ねぎが透明になったら牛挽肉を加え、マギーと塩胡椒を振って炒める。      
3.牛挽肉の色が変わったら、マッシュしたジャガイモと混ぜる。        
4.ムラがないようによく混ぜてからトレーに入れ、均等にならす。      
5.トレーのジャガイモをタテ3等分・ヨコ6等分に切れ目を入れて18等分する。    
6.18等分の1個ずつを小判型にまとめ、小麦粉・卵液・パン粉の順に衣付けする。    
・・1こ当たりの中身は60g・ころも付けしたあと70g・・          
7.サラダオイルを170℃~180℃に熱し、衣付けしたコロッケを揚げる。      
8.きつね色になったら引き揚げ、ペーパーかスノコにとって油きりする。      
9.器に盛り付け、トマトソースをのせる。            
・・ソースは、トマトケチャップと赤ワインを煮て味を調えました・・        

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1457 エビとカニカマのコロッケ | トップ | モラえる! 創味食品「創味シ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉類・たまご」カテゴリの最新記事