ツナ缶を使ったサンドイッチ(№682)が美味しかったので、サバ水煮缶で作っても美味しいだろう・・と
水煮缶のサバをペースト状にしてサンドします。ツナ缶(オイル)は100g当り267kcal、カルシウムは
24mg.サバ水煮は190kcal、カルシウムは260mgです。熱量もとカルシウムサバ缶が優位でした。
材 料
食パン・サンド用 6枚 160g
サバ水煮缶 1切れ 60g 100g当りのカルシウム260mg
みじん切り玉ねぎ 大さじ 2 10g
ディジョナール 大さじ 3 30g
亜麻仁油 小さじ 1 4g
ディジョンマスタード 小さじ 1/2 2g
アンチョビーソース 小さじ 1/2 2cc
トマト・薄切り 5枚 150g
バジル 6枚 10g
作り方
水煮缶のサバをボウルに入れ、スプーンを使って
ペースト状につぶし、玉ねぎのみじん切りを加え
よく混ぜ合わせ、しばらく寝かせ、ディジョナール
亜麻仁油、ディジョン・マスタード、アンチョビー
ソースを加え、しっかり混ぜる。
これでサンドイッチに挟む、サバ水煮缶のペースト
が出来あがりです。
サンド用の食パン3枚に、上記ペーストを全体に
ムラなく塗り伸ばして、バジル1~2枚をおく。
別の食パン3枚に、ディジョナールを薄く塗って
薄切りトマトをならべておく。
水煮サバのペーストを塗った食パンと、薄切りの
トマトをのせた食パンを合せ、軽く押さえる。
なじませるまでしばらく置き、適当に切り分けて
大皿に盛り付ける。
レシピでは食パンんの耳を切りとりました。
耳を取るか残すか・・は、人それぞれの好みです。
水煮缶のサバをペースト状にしてサンドします。ツナ缶(オイル)は100g当り267kcal、カルシウムは
24mg.サバ水煮は190kcal、カルシウムは260mgです。熱量もとカルシウムサバ缶が優位でした。
材 料
食パン・サンド用 6枚 160g
サバ水煮缶 1切れ 60g 100g当りのカルシウム260mg
みじん切り玉ねぎ 大さじ 2 10g
ディジョナール 大さじ 3 30g
亜麻仁油 小さじ 1 4g
ディジョンマスタード 小さじ 1/2 2g
アンチョビーソース 小さじ 1/2 2cc
トマト・薄切り 5枚 150g
バジル 6枚 10g
作り方
水煮缶のサバをボウルに入れ、スプーンを使って
ペースト状につぶし、玉ねぎのみじん切りを加え
よく混ぜ合わせ、しばらく寝かせ、ディジョナール
亜麻仁油、ディジョン・マスタード、アンチョビー
ソースを加え、しっかり混ぜる。
これでサンドイッチに挟む、サバ水煮缶のペースト
が出来あがりです。
サンド用の食パン3枚に、上記ペーストを全体に
ムラなく塗り伸ばして、バジル1~2枚をおく。
別の食パン3枚に、ディジョナールを薄く塗って
薄切りトマトをならべておく。
水煮サバのペーストを塗った食パンと、薄切りの
トマトをのせた食パンを合せ、軽く押さえる。
なじませるまでしばらく置き、適当に切り分けて
大皿に盛り付ける。
レシピでは食パンんの耳を切りとりました。
耳を取るか残すか・・は、人それぞれの好みです。