男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

焼き豆腐を作る・・木綿豆腐を炭火で焼く

2016年02月09日 | 豆類・とうふ類
前回№883で夏目漱石の「漱石」は筆名=ペンネームで、友人「正岡子規」から譲り受けた・・
その語源は、中国の故事、漱石枕流=石に漱(口すす)ぎ、流れに枕(まくら)す・・に由来する
とお伝えしました。有名な故事なのでご存じの方が多いと思いますが、概略を説明します。

昔・・中国最古の「夏」の国の帝王「堯」は、自分の帝位を、行いの正しい「許由」に譲ろうとする
が、それを聞いた許由は「耳が穢れた」と言って、川の流れで耳を洗い、穢れを落とした・・この
故事が「流れに枕す」につながります。下に関連のURLを置きます。
http://www.syo-kazari.net/sosyoku/jinbutsu/kyoyu/kyoyu1.html

それより時代が下って晋の時代(三国志の三国時代の後、西暦265~316年迄)の話です。
時の政治家「孫楚」が友人に「政治から引退したい・・」という思いを伝えようと「枕石漱水」を
引用して伝えたとき、順番を間違えて「漱石枕流」と言います。それを聞いた友は「石に枕し
流れに口漱ぐの間違えでは・」と突込みを入れます。Wikipedia「孫楚」のURLを下に置きます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%AB%E6%A5%9A
突込みを受けた孫楚は「間違えた」と言うのはイヤなので「石で漱ぐのは歯を磨くため、流れに
枕するのは、耳を洗うためだ」と強弁したと言い・・これが漱石枕流の四文字熟語になります。

漱石17才の時、東大予備門予科(後の第一高等学校)に入学、同窓に正岡子規がいて二人
の交友が始まる・・きっかけは互いに落語が好きであったから・・と言います。子規は「漱石」と
いう筆名を、自分が使おうとメモをしていたところ、それを金之助=漱石が見て「是非、自分に
使わせてくれ」と言って譲り受け、夏目漱石のペンネームになった・・下にそのURLを置きます。
http://manapedia.jp/text/1361
「漱石枕流」には「負け惜しみ」や「頑固者」の意があり、自ら「変り者」と任じていた漱石はこれ
を自分のペンネームにします。漱石が頑固で変り者であった・・と言うのが克明に顕れるのは
「吾輩は猫である」の中の猫の主人=「珍野苦沙弥」=漱石・・に髣髴とします。

人間、歳をとると段々に頑固になる・・特に男性の高齢者にこの傾向が強いと言います。「男性
が年をとると敬遠される理由」というブログがあり、考えさせられます。下にそのURLを置きます。
http://news.livedoor.com/article/detail/9977855/

お送りするレシピは「焼き豆腐を作る」と「焼き豆腐と牛肉の炊き合せ」です。焼き豆腐は七輪に
炭火を熾し、水切りした木綿豆腐を直火で焼きました。NHKのTV番組「京の老舗」で見たのを
ヒントにして豆腐を焼きながら・・テマがかかるのに辟易し、これも一つの「頑固」と思いました。

11月8日放映のNHK「京の老舗」を見たとき、豆腐やさんの店先で豆腐を炭火で焼くのを見て
早速真似をしてみます。木炭はホームセンターで買う安物・・備長炭のように火持ちしませんが、
豆腐を焼いたり、肉や魚を焼くのもこれで十分焼ける・・炎が静まってから焼くと上手に焼けます。


材 料
木綿豆腐 1丁 350g ・・重石をして水気を切り4当分する

用意するもの
七輪と木炭
バーナー

作り方
七輪に炭火を熾す。
木炭に着火するには着火剤を使うか、着火剤が
なければ、バーナーで着火する。
バーナーの場合、確実に着火するまで10分ほど
かかる・・着火したら、七輪の上からうちわを扇いで
風を送り、火が燃え盛ったら20~30分放置しおく。
炎が出なくなって、炭火が白い灰を被るまで待って
焼き網を置いて焼き始める。

豆腐を焼く
焼き網にサラダオイルを塗り、豆腐を置いて焼く。
数分で焦げ目がつくので裏返して焼き、前面に
焦げ目がつくように移動させながら焼く。

食べ方
ごまだれの味噌を乗せた田楽がおいしい。
肉や魚などの炊合せても良いし、煮しめの
材料にもなる。

もう一つの焼き方・・バーナーで焼く
この方が簡単・・あっという間に焼けます。
炭火で焼くのに比べ、表面を焦がすだけなので、
豆腐の水分が抜けず、水っぽい感じは残ります
が、手軽にできるのが何よりよろしい。
これも、味噌田楽にうってつけです。


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牡蠣と野菜のカレー | トップ | 切り落とし牛肉と焼き豆腐の... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Cheap Cialis International Stevalgoxigh (EdyLaubask)
2020-02-09 14:42:13
Comprar Levitra Professional http://buyciallisonline.com/# - Cialis Clarithromycin Omeprazole Amoxil Buy Cialis Propecia Generica Italia
返信する

コメントを投稿

豆類・とうふ類」カテゴリの最新記事