前作「にしんと茄子のそば」がおいしかったので、にしんを「油揚げ」に変えてやってみました。
油揚げは、厚手の「京揚げ」をにしんの甘露煮に近いしっかり味に煮つけます。作って気づいた
のは、「そば」の相手は濃い味もけっこういける・・そばの相手は「濃淡」双方に良い相性でした。
材 料
生そば 二人分 180g
油揚げの旨煮 1枚 140g
茄子の油煮 なす1本分 120g
青ネギ 適宜
「油揚げの旨煮」の作り方
油揚げは「京揚げ」とか「昔揚げ」という「うす揚げ」より大きくて
重い油揚げを使う・・1枚の重さは140g、うす揚げは28g・・
作り方
大きいので半分に切って、熱湯で茹で油抜きする。
鍋に、出汁と醤油・みりん・砂糖と1.の油揚げを加えて煮る。
・・出汁は1カップ。醤油とみりんは大さじ2、砂糖大さじ1・・
火加減は中火。落しぶたをして煮汁が無くなるまで煮ろ。
「油揚げと茄子のそば」の作り方
1~4は、前作「にしんと茄子のそば」を参照
1.そばつゆを作る・・・
2.」そばを茹でる
3.茹で上がったそばを水洗いする
4.そばを湯通しして、器に入れる
5.油揚げと茄子を乗せそばつゆを張る
そばの上に油揚となすを盛りつけ、そばつゆを張って刻みネギを
添えて、できあがり。
油揚げは、厚手の「京揚げ」をにしんの甘露煮に近いしっかり味に煮つけます。作って気づいた
のは、「そば」の相手は濃い味もけっこういける・・そばの相手は「濃淡」双方に良い相性でした。
材 料
生そば 二人分 180g
油揚げの旨煮 1枚 140g
茄子の油煮 なす1本分 120g
青ネギ 適宜
「油揚げの旨煮」の作り方
油揚げは「京揚げ」とか「昔揚げ」という「うす揚げ」より大きくて
重い油揚げを使う・・1枚の重さは140g、うす揚げは28g・・
作り方
大きいので半分に切って、熱湯で茹で油抜きする。
鍋に、出汁と醤油・みりん・砂糖と1.の油揚げを加えて煮る。
・・出汁は1カップ。醤油とみりんは大さじ2、砂糖大さじ1・・
火加減は中火。落しぶたをして煮汁が無くなるまで煮ろ。
「油揚げと茄子のそば」の作り方
1~4は、前作「にしんと茄子のそば」を参照
1.そばつゆを作る・・・
2.」そばを茹でる
3.茹で上がったそばを水洗いする
4.そばを湯通しして、器に入れる
5.油揚げと茄子を乗せそばつゆを張る
そばの上に油揚となすを盛りつけ、そばつゆを張って刻みネギを
添えて、できあがり。