畑のわけぎを抜いて「ぬた」=酢味噌和えを作りたい・・相手は魚介のイカやタコ、青柳などが
良いが急場の間に合わず・・そのときの助っ人に「油揚げ」を使います。油揚げは、煮る時間が
長いほどおいしくなる・・レシピは30分ですが、3時間煮ると更においしい。どうぞお試し下さい。
材 料 ・・2人分
わけぎ 1束 150g ・・熱湯で茹で、3cm~4cm巾に切る・・詳細は№1019を参照。
油揚 1枚 15g ・・湯通しして、薄味の出汁で煮込んで3㎝×5㎜に切る・・詳細は下記。
酢味噌 大さじ 2 40g ・・作り方は№1018「わけぎとホタルイカの酢味噌」を参考。
作り方
油揚げの処理
1.油揚の両面に熱湯を振りかけて油抜きする。
2.昆布出汁1カップ+鰹まると淡口少々を鍋に入れ、
1.の油揚げを入れて中火で15分、弱火で15分煮る。
3.煮汁がなくなり、油揚がしっとりと煮えたらOK。そのまま
3㎝巾×5~7ミリ巾の短冊に切り油揚のできあがり。
わけぎと油揚と酢味噌を器に盛り付ける
1.下準備したわけぎと油揚と酢味噌を混ぜ合わせ「ぬた」
にしてもよろしい。
2.わけぎと油揚を器に盛りつけ、酢味噌は小鉢に入れて
供する・・食べるときは、具材を一口分ずつ小鉢の酢味噌
をつけて食べる・・これも趣があってよろしいものです。
3.1.または2.の何れが良いかは、夫々の好みにします。
油揚は時間かけて煮ると、軟らかで口当たりが良い。
下味をつけて、しっとりするまで煮る。
油揚をきつね色に焼き、茹でたわけぎと盛り合せても
おいしいものです。
良いが急場の間に合わず・・そのときの助っ人に「油揚げ」を使います。油揚げは、煮る時間が
長いほどおいしくなる・・レシピは30分ですが、3時間煮ると更においしい。どうぞお試し下さい。
材 料 ・・2人分
わけぎ 1束 150g ・・熱湯で茹で、3cm~4cm巾に切る・・詳細は№1019を参照。
油揚 1枚 15g ・・湯通しして、薄味の出汁で煮込んで3㎝×5㎜に切る・・詳細は下記。
酢味噌 大さじ 2 40g ・・作り方は№1018「わけぎとホタルイカの酢味噌」を参考。
作り方
油揚げの処理
1.油揚の両面に熱湯を振りかけて油抜きする。
2.昆布出汁1カップ+鰹まると淡口少々を鍋に入れ、
1.の油揚げを入れて中火で15分、弱火で15分煮る。
3.煮汁がなくなり、油揚がしっとりと煮えたらOK。そのまま
3㎝巾×5~7ミリ巾の短冊に切り油揚のできあがり。
わけぎと油揚と酢味噌を器に盛り付ける
1.下準備したわけぎと油揚と酢味噌を混ぜ合わせ「ぬた」
にしてもよろしい。
2.わけぎと油揚を器に盛りつけ、酢味噌は小鉢に入れて
供する・・食べるときは、具材を一口分ずつ小鉢の酢味噌
をつけて食べる・・これも趣があってよろしいものです。
3.1.または2.の何れが良いかは、夫々の好みにします。
油揚は時間かけて煮ると、軟らかで口当たりが良い。
下味をつけて、しっとりするまで煮る。
油揚をきつね色に焼き、茹でたわけぎと盛り合せても
おいしいものです。