男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

活けハモの白子・・ポン酢添え

2014年09月30日 | 魚介類
「ハモの子・・300円」と書いた、活けハモの腸一式をパック詰めしたのが平台に残っていました。
活けハモの腹を裂いてとりだした腸は、右下の五つと大腸の六つに大別される・・それを仕分け
して水洗いします。この日は「白子」を持つハモが多かったらしく、美味しい白子が沢山とれました。

材 料
活けハモの白子 適量

ポン酢 大さじ 3 30cc
大根おろし 大さじ 3 60g
小ネギ 適量
赤おろし 小さじ 1/2 2cc

作り方
活けハモの白子は、冷水に入れきれいに洗う。
水気をペーパーでふき取り、一口大に切って
刻みネギと、おろしポン酢と一緒に器に盛る。

生が「レアっぽく」てイヤなら、熱湯に落とし
一呼吸して引きあげ、冷水に入れて冷まし
ペーパーで水気を拭き取る・・のやり方で
食べても美味しい。

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